正在阅读: 美国从阿富汗“体面撤军”自欺欺人

美国从阿富汗“体面撤军”自欺欺人

2019-02-01 09:48来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社华盛顿1月30日电 记者刘品然 刘晨

  北约秘书长斯托尔滕贝格日前在会晤美国代理防长沙纳汉时表示,谈论北约军队撤出阿富汗这个话题为时尚早,阿富汗冲突的解决依然需要保持军事存在。此前,美方与塔利班达成框架协议,美国可能以全面撤出阿富汗换取塔利班停火以及与阿富汗政府进行谈判。

  分析人士指出,美国与塔利班谈判旨在从阿富汗“体面撤军”,而不是给阿富汗带来和平。美国不负责任的做法将给阿富汗带来新的动荡,“体面撤军”不过是自欺欺人。

   别有所图

  美国政府阿富汗和解事务特别代表哈利勒扎德率领的代表团近期与阿富汗塔利班代表就美国撤军、阿富汗内部对话和停火等问题进行了新一轮谈判,双方达成一份框架协议。

  据消息人士透露,美方代表和塔利班代表达成的共识要点包括外国军队在签署和平协议后18个月内撤离阿富汗;塔利班向美方承诺,确保阿富汗不会受“基地”组织和“伊斯兰国”等极端组织利用而发动针对美国及其盟友的袭击。

  《纽约时报》报道说,这份框架协议需要细化为最终协议,美方或将以美军全面撤出阿富汗回应塔利班同意停火并与阿富汗政府直接谈判。

  目前北约在阿富汗的驻军以美军为主。美国媒体曾多次报道美国总统特朗普计划从阿富汗撤军。虽然特朗普本人尚未对撤军问题进行最终明确表态,但此次美方高调宣扬与塔利班的谈判成果令撤军话题再次成为关注焦点。

  美国中东研究所阿富汗和巴基斯坦项目主任马文·温鲍姆认为,目前美国和塔利班的谈判更多是为了让美国体面地从阿富汗撤军,而不是为阿富汗带来和平。只有各方达成一个广泛的停火协议,阿富汗和解进程才算开始。

  美国前驻阿富汗大使瑞安·克罗克说,由于特朗普本人已有明确意图要从阿富汗撤出,因此哈利勒扎德的谈判受制于特朗普政府的撤军政策。现在的谈判只不过是试图在表面上达成一个政治协议,避免给外界造成美国彻底放弃阿富汗的印象。

   自欺欺人

  美国干涉阿富汗事务导致自身深陷泥潭,现在又想一撤了之。这种不负责任的行为将在阿富汗引发新的挑战和动荡,所谓“体面撤出”只是一种自欺欺人、一厢情愿的想法。

  克罗克说,由于谈判缺少阿富汗政府的参与,目前无论塔利班作何保证,结果恐怕都不会理想。如果美国在18个月内撤军,目前处于上升势头的塔利班可能会重新控制阿富汗。

  美国中东研究所高级研究员艾哈迈德·马吉迪亚尔认为,塔利班不愿意和阿富汗政府“分享权力”,如果外国军队撤出阿富汗,塔利班可能试图重新推翻阿富汗政府。一个仓促达成的协议加上美国撤军,会使阿富汗局势变得更加不稳定,甚至可能出现更大规模内战,给“基地”组织和“伊斯兰国”提供扩大势力的空间。

  分析人士指出,过去几年,尽管阿富汗安全部队的实力不断发展壮大,但目前仍然非常依赖北约联军的空中优势、后勤保障以及情报支持。未来,失去联军支持的阿安全部队将会陷入更加被动的局面。

  美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲表示,美国在阿富汗的撤军计划或将使阿富汗的安全形势恶化。随着塔利班的地位逐渐得到巩固,阿富汗政府的影响力或将仅仅局限在首都喀布尔附近。(参与记者:陈鑫)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多