正在阅读: “北台”官兵的幸福事儿

“北台”官兵的幸福事儿

2019-02-01 09:08来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第74集团军某旅北导航台,短短两年,从无到有建成“先进台站”;寥寥数人,偏居山林也能活出“阳光色彩”。请看——

  “北台”官兵的幸福事儿

上图:官兵采摘自种的百香果。李健 摄

  临近春节,第74集团军某旅通信导航连北导航台喜事一桩接一桩,荣获“先进台站”的喜庆氛围还未散去,又迎来百香果的丰收。品尝着收获的香甜,官兵们心里甭提有多美:又是一个丰收年,今年过年不想家!

  “以前这里遍地是大小各异的石头,没有植被。”刚上任的台长韩科森正在田间采摘越冬大白菜。他兴奋地说,是旅党委和台站官兵的共同努力,才让营院旧貌换新颜。

  绿树成荫、瓜果满园、营院整洁……台站从最初的一无所有到现在的适宜人居,新台长韩科森与老台长牛奔深知这一切离不开旅党委的持续关怀。用牛奔的话说,“始终感觉背后有一双无形而有力的手推着我们前进”。

  “北台”与该旅主营区相隔十几公里,地处偏远,人烟稀少。2016年改革移防之初,牛奔被组织安排过来负责台站建设。那时这里只有几个空房间、几台旧设备和一条黄土路。操作间夏天冒烟、冬天漏风,当时驻守“北台”是官兵公认的苦差事。

  上报党委机关改善营房条件成为当务之急。可旅主营区建设已忙作一团,党委机关哪有余力帮建?为了不拖旅队后腿,牛奔主动带领官兵开展自建。他们从平整营院着手,利用现有材料挖渠筑桥、铺设小路、搭设木棚。令牛奔没想到的是,他们开展自建不到两天,旅队就派来了“外援”:协调附近村庄运来泥土上百立方,请来工人和大型施工车,送来施工材料和物资补给……此外,旅领导多次驱车前来查看施工进度,现场协调解决困难。几个月后,光秃秃的营院焕然一新,不仅各类生活设施齐全,还建起花圃菜园、石桌石凳……

  “‘北台’官兵的幸福事儿远不止这些。”牛奔如数家珍:考虑到驻防官兵长期受装备电磁辐射影响,旅队每月都会送医上门,为他们体检问诊、建立健康档案;官兵出行不易,旅队协调大巴专线直通台站;为方便官兵家属来队,旅队在营院内建起一座家属房……如今,在旅党委统一规划下,“北台”官兵用上了自来水,拉来了长明电,装上了电视机,建起了篮球场,过上了和主营区官兵一样的生活。

  春去秋来,驻守官兵换了一茬又一茬,“北台”建设也越来越好,但台站官兵的成长进步始终是旅党委的“心头事”。

  去年9月,因参评高级职称,牛奔需要离开前往院校进修,但他放心不下台站的工作,就迟迟没有上报申请。当时,正值旅领导在“北台”蹲点,聊天中得知这一情况后,马上协调连队指派专业精通、责任心强的士官骨干韩科森接替牛奔,还专门帮他联系了进修院校。

  为何“北台”官兵一遇“挠头事”,机关就有动作?走进该旅政委曾勇的办公室,记者找到答案。在曾勇的办公桌上,一本《“北台”发展建设规划表》已被翻得卷了边,官兵们有什么诉求,营院建设有什么需要,都被逐一记录在案。曾勇告诉记者:“机关每月更新一次需求清单,每季度开展一次‘回头看’,按需量身订制帮建措施,确保帮建帮到根子上,解难解到关键处。”

  其实,“北台”官兵的幸福事儿在该旅并非个例。曾政委案头上类似的统计表还有27张,每张表都诉说着旅党委关心爱护官兵的故事。

  背后有依靠,前进有力量。新年一开训,该旅官兵就全身心投入到练兵备战中。飞行训练场上一架架战鹰腾空而起,跃入长空,留下一道道优美航迹……(陈典宏)

  采访手记

  帮带抓建基层要练好“手上功夫”

  短短两年多时间,北导航台从黄土砂砾、一无所有,发展到环境优美、设施齐全。“我始终感觉背后有一双无形而有力的手推着我们前进。”采访中,老台长牛奔的这句话让记者印象深刻。

  其实,各级党委机关正是那双无形而有力的手。何谓“无形”?是说党委机关抓建基层要相信基层、依靠基层,不能越俎代庖、大包大揽,一竿子插到底。说其“有力”,意指党委机关要指导帮带基层攻坚克难、解决基层自身难以解决的问题,成为坚实的后台靠山。用好这双手的学问,值得深研细究。

  但无论如何,欲送温暖,须知冷暖。指导帮带基层,要先对基层单位建设情况深入调研,了解清楚后再分层次、分阶段落实。于呼声处发声,于无声处发力,只有这样,才能真正将组织的关怀送到官兵心坎上,将解难的举措用在矛盾关键处。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多