正在阅读: 军事干预委内瑞拉,美不该有的念头

军事干预委内瑞拉,美不该有的念头

2019-01-31 10:27来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  星期一在白宫通报对委内瑞拉石油公司实施制裁的记者会上,美国总统国家安全事务助理博尔顿将一个记事本页面朝外,上面写着的“向哥伦比亚派遣5000士兵”被现场拍到,迅速变成各家媒体上的一个大问号:美国要出兵军事干预委内瑞拉局势了吗?

   美国政府一直拒绝回应这一尖锐问题,但也反复说:所有选项都摆在桌面上。

  博尔顿故意让秘密信息“走光”的可能性似乎更大些。美国做立即军事干预委内瑞拉局势的选择有很大困难,因为整个拉美都不会欢迎华盛顿那样干,委内瑞拉民众也不会欢迎美国这个“解放者”。军事干预的政治风险太大了,它可能让美军死人,还会让拉美跟着华盛顿对委政策跑的国家产生反感,反而造成美国的被动。

  但是威胁一下委内瑞拉,就是另一回事了。现在瓜伊多自立“临时总统”,美国和利马集团的国家表达了承认,欧盟也在跟随美国政策,但瓜伊多仍不掌握实际权力,非常着急想要“策反”马杜罗的支持者,尤其是鼓动军人倒戈。美方很可能希望通过释放军事干预的可能性来刺激委局势出现突破口。

   美星期一宣布制裁委内瑞拉国家石油公司,也是想进一步恶化委经济和马杜罗政府的财政形势,以压促变。

  美国的干涉已在全面运转,外部形势对委内瑞拉总体上不利。然而当下对委局势起决定作用的还是该国的内部博弈。瓜伊多宣布可赦免“参加镇压行动的军人”,意在分化军队,他的优势是外部支持可能使他逐渐获得更多的国内影响。但马杜罗现阶段继续控制局势的手段显然更多,委的变数在增加,但情况并非像一些人想的那样马杜罗已经“大势已去”。

  一些拉美国家抛弃委内瑞拉政府,也与一些阿拉伯逊尼派国家几年前与欧美国家一起站队支持铲除叙利亚的什叶派巴沙尔政权不同。那些拉美国家并非完全不接受委内瑞拉左翼政府,它们对古巴的态度就与美国有区别。拉美国家还是愿意看到委内瑞拉稳定的,它们并不希望委变成拉美的利比亚或者伊拉克。

  委局势有可能僵持一段时间,只要美国不出兵,马杜罗继续掌权的前景就会大于瓜伊多夺得实际权力的几率。由于美国很多炼油厂只能依赖委内瑞拉石油,美完全断绝从委进口石油将导致那些炼油厂关门,让很多人丢饭碗,所以美国的制裁也不能搞太极端了。

  一旦马杜罗政府继续执政,瓜伊多自封的“临时总统”长期名不副实,美国将非常难堪。其实华盛顿扶持瓜伊多也是一步险棋,它要保证能够真把他扶上台,如果能够吓倒委内瑞拉社会,对它来说再好不过了。真要出兵才能达到目的,这样高的成本大概不在美国原来的计划内,所谓所有选项都摆在桌上,首先是种咋呼。

  委内瑞拉面临真正的困境。由于解决经济危机看不到出路,社会严重分裂,外部势力虎视眈眈,内部和解缺少动力,混乱就成为这些问题合力的结果。然而军事干预将是未来局势几种可能性中最坏的一个。21世纪以来,美国的几场军事干预都是失败的,害了美国自己,更害了当地的人民。

   拉美国家应当以某种方式从根本上打消美国军事干预委内瑞拉的念头,告诉美国那是它不能逾越的底线。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多