首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

军营年味别样浓

来源:新华社2019-01-31 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京1月30日电 记者王玉山

  书信寄到家、喜报送上门,休个“相亲假”、住上“暖心房”……临近春节,武警部队广泛开展丰富多彩的迎新春、送温暖活动,座座军营洋溢着浓浓的别样年味。

   武警上海总队:家信连寄12载

   1月29日,武警上海总队执勤第一支队,三中队指导员潘俊正在给战士亲属写家信。随信寄去的,还有战士日常执勤时的照片、获得的荣誉等。

   12年来,每年春节前以中队党支部的名义,给每名战士亲属写上一封信、送上新年祝福,已成为这个总队的一个传统。

   “写这样一封信并不简单,不仅要尽可能把战士们一年来的工作表现、成长经历体现出来,还要结合战士亲属的文化程度遣词造句。”潘俊说,每年春节过后,中队都会收到很多战士亲属寄来的回信,在尊重战士个人意愿的前提下,开展读家书、展家信活动,而后将这些信件存放在荣誉室信件柜。

   在三中队荣誉室,记者看到信件柜里按年份整齐摆放着几百封信件。

  这其中,一位战士的父亲在信中这样写道:“以前,我一直反对儿子弃学从军,但收到你们寄来的信,看到他的成长,让我改变了观点。现在,我想对孩子说:你的选择是正确的。”

   武警江苏总队:立功喜报送上门

   锣鼓阵阵,爆竹声声。前些天,安徽省泗县大庄镇,这个往日里平静的小镇好像提前迎来春节——

  在当地县委县政府、人武部和支队领导的陪同下,2018年武警部队“标兵教练员”、武警江苏总队南京支队特战中队中队长陈伟,手捧立功喜报,胸挂亮灿灿的二等功奖章,载誉返乡,向家人报喜。

   “能够取得一点荣誉,离不开家乡水土的滋养,要感谢父母的养育之恩。”从皖北一名放牛娃成长为特战精英,从军13载,陈伟10多次在军事比武中夺冠,带出了数十名特战尖兵。

  从构建崇尚荣誉的激励机制入手,让荣誉看得见、摸得着。武警南京支队政委王余根介绍,通过对官兵荣誉、价值和付出的褒奖与肯定,点燃了官兵练兵备战的实践热情和内在动力。

   “泗县有着拥军优属的光荣传统。把官兵立功受奖的喜报送到家中,激发了群众爱党爱国拥军的热情,也激励着入伍青年在部队建功立业、献身国防的责任感和使命感。”泗县人武部政委成德坤说。

   武警重庆总队:“挠头事”遇上“相亲假”

   “李班长,这次春节回去可得把嫂子带回家呀。”1月27日,32岁的上士李其平接到批假通知后,战友们纷纷为他送上祝福。

  春节将至,武警重庆总队执勤第二支队专门安排20名大龄未婚士官回家“相亲”,8名两地分居的已婚干部、士官全部回家探亲。

   这个支队担负着看押、看守和警卫等任务,平时与外界接触机会少,婚恋问题一直是许多官兵的“挠头事”。

  今年一月,支队党委在蹲点调研时发现,许多大龄未婚官兵均为各基层中队指挥骨干或技术能手,考虑到新兵刚下连,年初以来他们竟无一人递交休假申请。

  在遵循休假规定的基础上,支队采取适当增加探亲休假名额、抽调机关人员到基层中队代职等方式,优先安排这些大龄官兵探亲休假,并为他们提供订票、送站服务。

   “只有把事关官兵切身利益的事办实办好,大家才能心无旁骛干工作。”支队政委涂枝金说,今年春节,支队将招待所作为临时来队家属楼,置办必备生活物品,排查检修水电故障,并提供家属来队接站专车服务,积极鼓励符合探亲条件的官兵家属来队,与留队官兵一起过个团圆年。

   武警西藏总队:来队家属住上“暖心房”

  武警西藏总队那曲支队执勤二大队三中队,驻守在海拔5000余米的唐古拉山上,常年担负青藏铁路138公里无人区路段的巡逻任务。

   春节前夕,支队特意聘请地方汽修厂上门检修巡逻车辆,排除空调不暖、密闭性差、车身异响等问题。

   “支队还给我们中队每名官兵配发了一件厚厚的羊皮夹克、一条护腰带和一副皮绒手套。”中队长李大海高兴地说,“这个年,暖和!”

   1月28日,拉萨市一家宾馆里,武警西藏总队机动第二支队上士朱云贵和妻子解斐钧正在包饺子,适逢小年,一家人难得团聚在一起。

  今年春节,为解决过年期间来队家属较多、士官公寓不足的现状,这个支队调拨专项经费让家属住地方宾馆,并配备相应的生活设施,让来队家属住上暖心房,过个暖心年。

   “部队安排的很周到很贴心。”带着3岁的儿子、从云南省宣威市来部队探亲过节的解斐钧说,自己将一如既往地支持丈夫戍边卫国、建功军营。(参与采写:黄书聪、李军学、沙子钺、徐宜佳、曹峰、唐志勇、高红春、葛涛)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多