正在阅读: 甘露:从军校老师到世界海关组织“把槌人”

甘露:从军校老师到世界海关组织“把槌人”

2019-01-30 15:49来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在世界海关组织协调制度委员会第六十二次会议中,中国海关提出的对“通信用天线”“汽车车窗”的归类及涉及中国产品的“某品牌无人机”的归类等议题顺利通过,为接下来的最终落地打下良好基础。主持这次会议的,正是世界海关组织协调制度委员会主席、广州海关归类分中心副调研员甘露(见图,资料照片)。

  在广州海关,大家聊起甘露都会骄傲地竖起大拇指——她是中国海关历史上首位当选世界海关组织协调制度委员会主席的专家,曾先后30次代表中国海关参加世界海关组织协调制度相关会议,助力中国特色优势商品走出国门。

  除了是世界海关组织“把槌人”,甘露还有一个身份——一名退役军人。1987年,凭借着一腔报效国防的热忱,甘露考取了国防科技大学,毕业后成为广州军区军医学校的一名老师。以三尺讲台为阵地,在9年的执教生涯里,服从命令听指挥、忠诚爱国不怕苦,始终是甘露的信仰。

  2000年,甘露转业来到广州海关。“部队培养了我多年,离开是万般不舍。可是不管走到哪里,变化的是身份、是战场,不变的是信仰、是忠诚。”甘露说。守护祖国南大门,广州海关成了她军人情结的延续,“如果说军队守护着国家的领土安全,那么海关则守护着国家经济安全的大门,而且也是一支穿着制服的准军事化纪律部队。”

  定岗的时候,甘露选择了归类岗位。第一天上岗,闻所未闻的术语就铺天盖地而来。甘露虚心向老同志求教,学习归类工作的基本要求和原理,每周坐车前往各类企业,在生产线上向工人们学习,一点一点抠商品具体原理构造、生产工艺;晚上,她一吃完饭就趴在桌前背税则、记笔记,上千页的税则几个月就能被她翻烂一本,遇到重要问题或难点时,她随时拿笔记下来。至今,她还保存着10多本厚厚的笔记本,每一页都写满了学习摘要和心得体会。

  经过学习积累,甘露逐渐参与一些海关总署重大课题和署级工作,负责中国海关协调制度归类技术委员会国际组的相关工作。为做好中国海关代表参加世界海关组织各类会议的准备工作,甘露两周要读上千页的英文文件,吃透文件,并找到与中国海关、中国企业息息相关的问题和观点,提出参会的议题及对案。

  世界海关组织这一重要国际平台,是甘露报效祖国的新战场。该组织的《协调制度》是名副其实的国际贸易规则,各国海关派员参加会议,就是力争把本国的经济利益写进这个规则。

  去年3月,某国提出将我国一知名企业的航拍用无人机归为“飞行器”。提案一旦通过,该企业出口将面临严厉的贸易管制和壁垒,国际上同类产品的贸易都会面临严厉的监管条件。在那次会上,该品牌无人机在投票环节以1票之差被归为“飞行器”。“企业找到海关求助。我们翻阅大量资料,夜以继日地整理应对方案,和企业一起研究反制措施,形成中国海关意见提交世界海关组织,并为企业争取到宝贵的10分钟演示时间。”甘露说。

  9月,该委员会第六十二次会议召开。中方代表归类意见以8票优势获胜。已经出任世界海关组织协调制度委员会主席的甘露,见证了当时多国代表2个多小时的“激烈争辩”。甘露说:“这在协调制度委员会议史上都是少见的,大家都称赞中方代表为这类商品争取了良好的贸易条件。”

  “水是天下至柔,也是天下至坚。我是新时代中国特色社会主义建设浪潮中的一滴水,愿与更多的建设者汇成海洋,献身新时代,建功新时代。”甘露说。(李龙伊)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多