正在阅读: 新春走基层·记者在战位丨“沙家浜连”:“芦荡火种”红又亮

新春走基层·记者在战位丨“沙家浜连”:“芦荡火种”红又亮

2019-01-30 09:42来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社西安1月29日电题:“沙家浜连”:“芦荡火种”红又亮

   新华社记者刘小红

   “汪栋洋,作为‘沙家浜连’第3176名成员,希望你珍惜连队荣誉。只有为连旗增光的义务,没有为连旗抹黑的权利……”

   记者近日来到第83集团军某合成旅“沙家浜连”时,连队正为5名新成员组织“入连仪式”。

   “沙家浜连”,一个有着厚重光辉历史的连队。

   1939年,在江苏阳澄湖畔的芦苇荡里,“沙家浜连”前身部队的36名伤病员和敌人顽强抗争,胜利保存了“芦荡火种”,铸就了“一心向党、英勇顽强、百折不挠、热爱人民”的“沙家浜精神”。

   革命战争年代,他们转战南北,先后参加了解放一江山岛等战役战斗。

  近年来,“沙家浜连”所在旅经历了从传统步兵到机械化步兵,再到新型装甲步兵的换羽新生。每次转型,“沙家浜连”都勇当先行者、示范者。

   2015年底,这个旅换发新型装备。缺经验、缺教材、缺规范等问题接踵而至。旅里研究决定,把新装备攻坚任务交给“沙家浜连”。

   领受任务后,连队很快召集技术骨干组成攻关小组,试验参数数据、摸索规范标准,尽快掌握新装备性能参数。

   “无论怎样都要迎难而上!”现任连长孙国义说。

   “沙家浜连”创新和改造训练器材,还编写30多个教案,课目示范10余次,为全旅新装备全面展开训练探索了方法路子。

   去年6月,“沙家浜连”所在旅赴海拔4000多米的高原地区,展开适应性训练。

   盛夏季节,高原气候复杂多变。一次合成营实兵对抗演习中,战斗还未打响,一场大雪不期而至,气温骤降。

   寒风阵阵,很多战士都冻得嘴唇发紫,有的官兵趴在雪窝里,浑身湿透。但大家顾不得其他,密切注意着“敌人”的一举一动。

   战斗打响,“沙家浜连”官兵灵活运用战术,打得“敌人”节节败退。

   “作为‘沙家浜连’的兵,就是要永远争第一。”现任指导员谭凯说。

   “沙家浜连”连续20多年被集团军以上单位评为“基层建设标兵连”,先后5次被授予荣誉称号,荣立集体一等功2次。

   “全连官兵把荣誉和传统化为练兵动力,在强军路上永立潮头,勇当陆军尖兵。”第83集团军某合成旅政委扈福庆说。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多