正在阅读: 蒋乙嘉:从优秀军人到乡村致富带头人

蒋乙嘉:从优秀军人到乡村致富带头人

2019-01-30 09:43来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社成都1月29日电记者梅世雄

   20多年前,他是一名优秀军人,荣立过二等功、三等功。如今,他是当地远近闻名的乡村致富带头人,并当选为党的十九大代表。

   他,就是四川省蓬溪县常乐镇拱市村党支部书记蒋乙嘉。

   1978年,20岁的蒋乙嘉参军入伍,并迅速成长为人民军队的优秀青年军官。

   1997年,他脱下军装,带着8万元复员干部安置费,背着治疗心脏病的应急药物,一头扎进完全陌生的商海中。从洗煤厂搬运工做起,风里来雨里去,他淘到了人生第一桶金;从沈阳到北京,从吉林到内蒙古,他走南闯北摸爬滚打,依靠诚信和真诚挣下千万家底,并在北京安了家。

  人民军队不仅磨练了蒋乙嘉的意志品质,更让他的思想境界产生了质的飞跃。每当夜深人静望月思乡时,想到家乡贫穷落后的面貌,他都在思考同一个问题:怎样才能让家乡摆脱贫穷落后的面貌,让乡亲们过上富足的生活?

   2007年,蓬溪县委“人才双引”工程负责人找到蒋乙嘉,希望他能回乡投资带领村民们致富。他二话没说,像当年参军时那样,背上背包就回到了生他养他的土地。

   要致富,先修路。蒋乙嘉拿出积蓄,并多方筹措资金,帮村里修建了一条长2600米、宽4.5米的水泥通村公路。

   路修好了,蒋乙嘉又把目光投向了水。

   “农村发展中的许多困难,都来自农田水利等基础设施的落后。”蒋乙嘉说,“拱市村发展受阻,缺水就是一大问题。”

   蒋乙嘉背上军用挎包,到外县“小水利样板村”考察。回到村里,他主张把山上的蓄水池搬到山下修成水塘。

   2008年冬天,蒋乙嘉请有关水利专家到拱市村周围的山上山下作了多次调查研究。他的脚底打满了血泡。

  这一年冬天,滚滚寒流难挡拱市村水塘修建工程的一派火热。铲土,10多台挖掘机臂膀高扬;筑堤,蒋乙嘉和村民们挥汗打夯。他独自出资60万元,为村民新建18口堰塘、扩建7口堰塘,建蓄水池30口、渠系6公里,使全村人的缺水问题得以暂时缓解。

  后来,蒋乙嘉又拿出存款100余万元,在县政府的支持下,启动了拱市村农田水利工程改造项目,彻底解决村里农田灌排“肠梗塞”问题。

   基础设施问题解决后,蒋乙嘉又把全部心思放在了带领村民致富上。

  蒋乙嘉盘活土地资源,大做“三农”文章。他带领村民利用村里70%的撂荒地整合出2200亩集中连片产业区,根据村里地形特征搞立体化种植。在山坡、山顶种优质核桃,半山腰栽经济果林,堰塘及低洼地带种水稻、套养绿色水产,还通过建蜂蜜生态科技园等吸引种植养殖产业链上下游企业投资。

   “让土地充满希望,让鲜花开满村庄,让乡亲们过上城里人都羡慕的生活。”这是蒋乙嘉的梦想,“我是一名退伍军人,也是一名共产党员,就要牢记党的教导,忍得了寂寞,吃得了亏。”

  多项产业齐头并进,全村人实现了共同富裕。如今的拱市村,交通、水利、农田等基础设施极大改善,90%以上的农户建起了“小洋房”,天然气、自来水进村入户,实现“户户通”,村民的生活质量显著提高,大型农耕机械能进出每一块田地、每一片果园,不但彻底解决了机械化耕作和稻田灌溉的问题,也为进一步推广水产养殖和稻田养鱼产业铺平了道路。拱市村先后获得“全国文明村”、“全国农村幸福社区”示范单位、四川省“法治示范村”等荣誉称号。

  在蒋乙嘉的感召下,蓬溪县回引在外成功人士300多名返乡创业,其中不少是退役军人。在脱贫奔康的实践中,在追逐梦想的道路上,蒋乙嘉和他的同行们正奋力前行。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多