正在阅读: 俄欧再商,《中导条约》问题难获突破

俄欧再商,《中导条约》问题难获突破

2019-01-30 09:45来源:中国国防报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《中导条约》是冷战末期美苏为寻求双方关系缓和在特定历史条件下签署的条约,在世界军控史上具有重要地位和意义。但近年来,俄美两国相互指责对方违反条约,互不相让,美国甚至多次威胁退出该条约,引起国际社会的广泛关注。1月25日,俄罗斯-北约理事会在布鲁塞尔举行,重点讨论《中导条约》问题,虽然双方分歧较大,没有达成相关一致,但会谈本身具有重要的象征意义,折射出北约在处理美俄关系上的矛盾态度。

  一方面,北约同意在此次理事会上讨论《中导条约》,是对此前俄罗斯方面强烈要求对话的一种回应,释放出改善双方关系的积极信号。俄罗斯与北约的关系自2014年乌克兰危机后一直处于紧张状态,北约始终在寻求改善的机会。此次讨论《中导条约》,也表明其试图阻止美国退出《中导条约》的意愿,一定程度上获取了俄罗斯的认同。此外,北约也认识到,其大部分成员国地处欧洲,如果美俄撕毁《中导条约》,欧洲的北约国家最先受影响。美国退出《中导条约》后,很可能在欧洲再次部署中程导弹,必然会遭到俄罗斯的反击,俄罗斯脱离《中导条约》的限制,为突破封锁,很可能瞄准美国部署在欧洲大陆的导弹,使欧洲国家成为俄美两国军备竞赛的“人质”,这种结果无疑是灾难性的。为此,北约极力反对美国退出条约。法国总统马克龙曾多次向特朗普强调《中导条约》的重要性,表示该条约关乎欧洲安全。德国也强烈反对美国单方面退出《中导条约》,提出应在北约讨论该问题,因为这是“欧洲安全的基石”。意大利总理孔特表示,俄美需要保持对话窗口,避免事态严重升级,欧洲在任何情况下都不应该成为“军备竞赛的辩论舞台”。

  另一方面,美国是西方国家的“老大”,在北约框架内占据主导地位。北约为防止出现分裂,在很多政策上必须跟随美国。目前,在美国对俄指责力度越来越大的情况下,北约也对俄表现出一定的强硬态度。1月11日,北约秘书长斯托尔滕贝格接受媒体采访时表示,要求俄罗斯遵从条约规定,表示不排除采取军事措施解决《中导条约》困局。1月24日,德国外交部长海科·马斯在与美国国务卿蓬佩奥进行会面后,宣称俄罗斯承诺向西方国家军方展示9M729导弹的做法不能令人满意,未能满足《中导条约》要求,期待莫斯科继续履行《中导条约》规定的义务。

  总体上看,由于《中导条约》归根到底是美俄之间的战略博弈,俄罗斯-北约理事会对于阻止美国退出《中导条约》影响力有限,同时俄罗斯与北约之间在价值取向上的巨大差异依然存在,在需要合作的关键领域缺乏利益共同点,其关系在短期内难以明显改善,对解决美俄之争并不会有太大作用。一旦《中导条约》被正式废除,美俄军事对抗将会更加激烈,不仅对世界裁军进程形成严重打击,也将加剧本已紧张的欧洲及其周边地区的地缘政治形势,给俄罗斯和北约关系造成重大冲击,这些都是双方不愿看到的。因此,双方还将继续努力在相关领域保持有限的合作,尽力维护《中导条约》。(方晓志作者系国防科技大学国际关系学院国际战略研究中心副主任)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多