正在阅读: 要撤军先增兵,美军能否全身而退?

要撤军先增兵,美军能否全身而退?

2019-01-30 09:46来源:中国国防报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   1月22日,美国有线电视新闻网援引两名国防部官员的话报道,美国正向叙利亚派遣额外的士兵组成安全部队为驻叙美军和装备提供安全保障,以确保撤军任务顺利进行。自上月特朗普宣布撤军叙利亚以来,美国政策表述屡有反复,具体行动举棋不定,由此引发的各方反应一波三折,充分反映出美军撤军的高度敏感性和对叙利亚局势带来的复杂影响。

   安全形势不容乐观

  特朗普曾对外宣称“我们战胜了‘伊斯兰国’”,并以此作为主要理由支持其撤军决定。在多方力量的打击下,“伊斯兰国”在叙战场呈现全面溃败的态势。特别是打击极端组织的主力叙利亚库尔德武装“叙利亚民主军”在国际联军的空中支援下,近期从“伊斯兰国”手中夺取叙多座城镇和村庄,包括哈金镇、沙法村和苏萨村。据报道,“叙利亚民主军”23日攻下巴古斯村,标志着“伊斯兰国”丧失在叙利亚作为据点的最后一座村庄。

  尽管“伊斯兰国”的“领土”基本不复存在,但鉴于恐怖主义活动特点,其组织形态难以根本铲除。叙境内“伊斯兰国”势力也适时调整策略,转向以刺杀库尔德高官、突袭美军巡逻队为活动重点,通过制造轰动性恐袭事件彰显影响力。1月16日,叙北部城市曼比季发生恶性恐袭事件,1名自杀式袭击者在美军巡逻队经过时引爆炸弹,造成2名美国军人、1名国防承包商和1名国防部文职人员死亡,“伊斯兰国”宣称对此次袭击负责。因此,美军不得不就自身安全采取必要措施,防止“伊斯兰国”卷土重来。

  此外,库尔德人安全问题以及同土耳其的立场协调是美国的另一大关切。土耳其把叙库尔德武装视作土境内分裂势力在叙的分支,自美军宣布撤军后便大举陈兵土叙边境,多次扬言对幼发拉底河以东地区的库尔德武装发动军事打击。出于维系盟友关系的考虑,美国将“保障库尔德武装安全”设为撤军的前提条件之一,这与土耳其长期的战略诉求形成直接“对冲”,美土关系也随之起伏,致使美军的撤军计划面临现实障碍,难以迅速实施。

   撤军留有模糊空间

  自去年12月19日特朗普作出“让美国士兵回家”的明确表态,到今年年初对撤军行动将在“一段时间内缓慢进行”的重新定位,再到国家安全事务助理博尔顿和国务卿蓬佩奥密集的“中东之旅”,美国官方一直没有对何时撤、怎么撤给出具体的阐述。1月24日,美国国防部在回应有关向叙增兵的消息时表示,美国领导的联军确实在实施“有序的撤离”,在这一过程中,在叙美军的数量会出现波动,但仍然以“行动安全”为由拒绝透露美军具体的调动情况,并重申“撤军是基于叙各个地区内获得的作战数据、美方与盟友和伙伴的谈判结果,不应拘泥于任何期限”。

  有分析指出,美国撤军的基调历经从“高调且急迫”到“低调且缓慢”的明显转变,表明特朗普政府因遭遇来自国内外的巨大压力而作出政策调整。自特朗普抛出撤军这个议题起,美国政策层不乏强烈的质疑和反对声音,并直接促成前国防部长马蒂斯的辞职。加之事先缺乏同盟友充分的沟通,美国又被扣上“出卖盟友”的帽子。鉴于叙利亚问题盘根错节,美军是去是留“牵一发而动全身”,因此美国在撤军问题上转向相对审慎的态度。

  据报道,美军在去年12月从库尔德武装控制的叙东北部哈塞克省撤出一批50人的小分队,今年1月再从该地区撤出150人以及部分重型装备。从整体看,美军撤军虽付诸于行动,却保持非常缓慢的节奏。与此同时,美军或将保留叙南部同约旦和伊拉克接壤地区的阿坦夫军事基地,并就此同约旦和以色列协商,其用意是遏制伊朗在该地区影响力的拓展。在伊拉克,美国决定在该国安巴尔省再新建4个永久军事基地,将使美国在伊拉克的在建基地增加到9个。这表明美国在撤军问题上留有“后手”,通过加紧在周边地区布局,继续保持影响力。(王 宇)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多