正在阅读: 日媒称日本正加快引入“第二核武器” 紧追中美俄步伐

日媒称日本正加快引入“第二核武器” 紧追中美俄步伐

2019-01-29 10:45来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《日本经济新闻》1月27日发表题为《人工智能和无人机改变安全保障》的报道称,日本防卫省将加快引入防卫用人工智能(AI)和无人机。此举意在针对未来人员不足的情况,更有效地运行自卫队。各国也都认识到,AI和无人机会极大改变军事力量的概念,正加紧推广应用。不过,关于AI武器杀伤人时的责任认定等法律规则的制定未能跟上。

  日本政府在2018年12月制定的《防卫计划大纲》中提出,将推进AI的使用和无人机的引入。在2019至2023财年《中期防卫力整备计划》中,日方计划购买3架用于警戒监视周边海域的舰载无人机,将来引进20架左右,2019财年以后选择机型。

  防卫省将从2021财年开始部署可长时间从上空搜集情报的“全球鹰”无人侦察机,并在航空自卫队组建部队。此外,政府还将致力于开发可在海下自动航行、搜集情报的无人潜航器。

   报道称,AI和无人机被称为“第二核武器”,有可能会改变未来战争的方式。美国、中国、俄罗斯等国家都在竞相开发。

   2017年,美国哈佛大学贝尔弗科学与国际关系中心发表了题为《人工智能与安全》的报告,称正在发生类似于二战后美国与苏联均开发核武器的现象。

  美国在AI和机器人开发方面先行一步。美国国防部研究讨论的是由AI辅助人作出判断的计划。AI可以通过解析卫星图像等大量数据,掌握他国飞机接近及发射导弹的征兆。AI将给出多个应对方案选项,帮助指挥官做出判断。可以说,它是一个“AI参谋”。

  报道认为,中国在以国家意志推进AI研发。与美国一样,中国正在引入辅助指挥官的AI。据说,中国还在研究搭载于核潜艇上、能识别对方国家潜艇并发出警告的系统。

   俄罗斯开发出了可自动操控手枪的“费多尔”机器人。今后,俄罗斯还设想让其搭乘飞船,执行太空任务。

   熟悉AI军事利用的东京理工大学教授平塚三好预测:“今后的战争无疑会朝着不需要人来参与的方向前进。”

  各国正大力开发的是可自主发现目标、自主判断并实施攻击的“致命性自主武器系统(LAWS)”。这种系统具备自动攻击的能力,可能会导致非人道杀人武器的产生。

  防止AI武器扩散、技术管理的方式、抑制非人道武器的开发等也是国际社会讨论的对象。联合国专家会议已经开始讨论LAWS国际规则的制定。

  在AI武器方面领先的美国、俄罗斯等国家对国际规则的制定持慎重态度,但一些军事实力和技术实力落后的国家则主张禁止AI武器。

  曾出席过联合国专家会议的日本拓殖大学教授佐藤丙午指出:“不能使用完全脱离人类控制的武器几乎已经是共识,但各国在规则制定上还有很大的意见分歧。”

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多