正在阅读: 铁血勇士苦练实练,今天让我们为先锋喝彩!

铁血勇士苦练实练,今天让我们为先锋喝彩!

2019-01-29 10:07来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:先锋·铁血锤炼

  塞外狂沙舞,高原冰雪寒。沙场练兵砥砺出一代又一代的热血尖兵。

  本期主题聚焦西部战区陆军表彰的练兵备战 “十大先锋”士兵。他们各怀绝技,历经锤炼。他们中,有挑战极限、扬威域外的特战尖兵,有苦练硬功、百步穿杨的铁甲先锋,有永不言弃、逆境冲锋的侦察奇兵,也有风华正茂、敢于拼搏的铿锵玫瑰,他们在艰苦中磨砺,在拼搏中成长,在转型中成就精彩。

  回首征途多壮志,又闻战鼓启新程。他们是砥砺胜战本领、直面未来战场的锐利刀锋,用冲锋的姿态向新时代强军事业交出了优异答卷。

  —编 者

  中士和丽春——

  藏族特种兵,百炼成钢

  “他是个好苗子,给个机会,让他再试试吧。”连长牛犇已经不是头一次来跟参谋长“求情”了。他背后的战士和丽春梗着脖子,始终不肯低头。

  就因为是个“旱鸭子”,好几次特种兵比武都与和丽春擦肩而过。

  “丽春,你真得练练游泳了,我真想让你上,可是你这个短板真的是硬伤啊。”连长的话让这名藏族战士心里很不是滋味。

  “不能再让连长去求情了。”和丽春心里嘀咕着。为了补齐短板,他开始了自己的逆袭之路。

  从那以后,每天中午在游泳馆都能看到和丽春的身影。刚开始,不会游泳的他,坚持每天在水里“泡”1小时。有时候时间不够了,他就回到宿舍用脸盆盛满满一盆水,自己练呼吸。“水喝够了,你就会游了”,战友们这样调侃着和丽春。果不其然,在“喝”了近一个月的水后,和丽春终于学会了游泳。

  就这样,他如愿拿到了集训的“入场券”。进了集训队的和丽春更拼,考核前10天,刚刚跑完10公里的和丽春又扎进了水里。游到700米左右的时候,他的左腿突然抽筋,几大口水灌下去,整个人也开始下沉。战友把他拖上岸后,他略作休息又跳进水里。就这样,曾经的“旱鸭子”如今成了集训队里的“浪里白条”,和丽春的整个集训成绩也随着游泳成绩“水涨船高”。

  去年,“侦察尖兵”比赛在俄罗斯举行。为了能够参赛,和丽春每周完成上百公里的武装奔袭,磨烂了3套迷彩服。最终,他在140多人的集训队中脱颖而出,入选12人的参赛名单。

  比赛第一阶段,和丽春负责导向、开路。在俄罗斯新西伯利亚平原,一人高的杂草中,和丽春压草开路近3个小时,途中双腿严重抽筋。到达终点时,他瘫倒在地无法动弹。也正是由于这种为了胜利绝不放弃的劲头,队员们将和丽春视为“队里灵魂”。

  “专业射击”是比赛的最后一项课目。就在前一天晚上,主办方临时修改规则,将固定靶换成了隐显靶,射击距离也有所增加。比赛一开始,先出场的俄罗斯选手就出色发挥,以总分67.5分暂居第一。

  同场竞技的8个国家144名射击精英中,最后出场的和丽春想把握住逆转制胜的机会。绿旗举起,和丽春如离弦之箭飞出。抵达射击位置后,他大步一迈,顺势卧倒,据枪瞄准,几乎在同一时刻,清脆的枪声响起。点射两发子弹全部命中!和丽春以0.2分的微弱优势实现逆转,拿下该课目第一名。

  在随后的“手枪射击”中,和丽春愈战愈勇。该课目满分18分,他因为提前5秒完成射击,取得了20分,包揽了射击项目两个第一,被授予赛事唯一的“最佳射手”奖。

  锤炼成就精彩

  ■和丽春

  我是一个特种兵,我深知自己肩上的使命和责任。我用全部力量去拼,争的是打赢未来之战。战场上不允许任何人有短板,必须百炼成钢。

  上等兵沈文燕——

  话务“女汉子”,芳华绽放

  “沙沙沙……”凌晨三点的连队图书室里传来匆匆的翻书声,上等兵沈文燕面前堆着20多本专业教材。

  然而,谁能想到这个夜里安静读书的女孩,白天训练却比男兵还狠。

  新兵下连后,沈文燕被分到了话务班,成了一名话务女兵。刚到连队第一周,沈文燕就有点吃不消,每天的专业训练从早到晚,敲键盘敲到全身发麻,但是她还在继续坚持。为了拿到上岗值班的“资格证”,沈文燕决心跟数字打一场“拉锯战”。

  手键和电传训练,手指磨破了皮,指甲和肉也打得“分了家”,吃饭的时候拿筷子手都会发抖,就算这样,她依然坚持每天守在机台前。

  三个多月后,单位组织上岗资格考核时,沈文燕当仁不让地拿了专业第一名,完成了她的“凤凰涅槃”。

  拿到专业资格证的沈文燕并不满足,因为她心里还住着一个“女汉子”。每天下班路过操场,看到男兵们在训练场上挥汗如雨,沈文燕很是羡慕。她也想像男兵一样,英姿飒爽,驰骋训练场。从那以后,沈文燕每天晚上熄灯前,就独自来到健身房,开始自己的“女汉子”长成之路。

  机会总会留给有准备的人。正巧,去年4月,赶上集团军群众性岗位练兵比武,沈文燕激动得一口气报了四个比赛项目。

  据枪瞄准一端就是几个小时;手榴弹投到手臂发肿,直至突破自己的极限;100米全力冲刺20次……集训开始后,这个把“不服输”写在心里的姑娘很快就让所有人刮目相看,就连男兵们也连连暗叹:这姑娘,真牛!

  沈文燕的不服输,早在新兵的时候就出了名。一次综合竞赛,沈文燕凭借扎实刻苦的训练,成为女兵中的夺冠热门。但在手榴弹投掷环节,她连续两枚都偏离了方向,单项零分,丢掉了唾手可得的冠军。当晚,抹干眼泪的沈文燕就开始加练,最终在新兵团考核中夺得综合第一。

  眼看着机会又一次来到面前,沈文燕暗下决心,一定要挑战自己。一个多月下来,所有的教练员都熟识了这个“素面朝天”的话务女兵。每天跟男兵一起摔打磨炼、同台竞技,沈文燕黑了,成绩也是大幅度提高,成了名副其实的“女汉子”。

  100米跑发令枪响,起身、加速、冲刺、过线;手枪精度射击据枪、瞄准、击发;手榴弹投掷,拼尽全力往前一抛……两个冠军、一个季军,抚摸着沉甸甸的奖牌,沈文燕觉得做个军营“女汉子”挺光荣!

  大好年华,就应志在沙场

  ■沈文燕

  军人生来为打仗,女军人同样如此。让最好的年华拼搏在训练场上,也许会少了些似水柔情,却终将成就军旅生涯的灿烂芳华。

  上士张泽——

  坦克神射手,“晋级”全能

  “装弹,好!”车长张育一遍遍地重复着口令,这是他给炮手张泽装的第36发弹。他的额头已经汗如雨下,可是丝毫不见张泽有停下来的意思。1发,2发,3发……戈壁腹地,炮弹出膛的炸响声不时响起,远处的靶标尘烟阵阵。

  10发,20发,30发……坦克车内,尽管被炮弹击发后排出的气体熏得睁不开眼,张泽还是拼尽全力瞄准目标、完成射击。

  “老张,没弹了!”听到这话,张泽才不甘心地掀起炮塔门,在刺鼻的火药味中爬出炮塔,残留的烟尘和操作火炮蹭上的油污让他花了脸。

  一次性打36发炮弹,对于张泽来说已经是很稀疏平常的事了。这位“神炮长”最牛的战绩是一天之内打出了106发炮弹,硬是让远在2000米外的目标靶布换了十几块。

  备战国际军事比赛“坦克两项”期间,张泽和同车组的战友打了600多发实弹,在一次次射击当中总结射击修正的窍门。为了打得更快,张泽将每个动作拆解开来,反复训练上千次,一秒一秒地争取,在酸痛肿胀中形成肌肉记忆,最后成功将射击准备时间缩短了一半。

  张泽这么优秀,倒不是仅仅因为他捧回来的奖杯多,他还有一手“硬本事”。在战友们看来,张泽就是一个上车能驾驶、下车能修理、射击打得准的全能坦克兵。然而大家不知道,他也是受过“刺激”的。

  2017年底,张泽所在单位完成调整改革。面对新的编组模式和作战样式,这个老坦克兵有点“蒙圈”。在一次战术训练中,上级通报情况:驾驶员“阵亡”,继续战斗。以往怎么会出现这种情况,就算是临时调配也要补齐驾驶员。张泽慌了神,自己也不会驾驶,只好带着其他乘员迅速持枪下了车,刚好被“敌军”抓了个正着,还拱手送上一辆坦克。

  回来之后,张泽一个人闷在屋里,左思右想找对策。“我只能当炮手吗?要是在战场上我可就真的阵亡了!”从这时起,张泽就下定决心要当一个“多面手”。那段时间,他为自己制定了近乎严酷的训练计划,白天利用训练和休息时间实装操作,晚上加班补齐理论知识,仅用了三个月就掌握驾驶、通信两个专业的基本技能。

  沙场演兵,号令既出。昆仑山下,坦克射击比武在雪线展开,砺锋已久的张泽再次亮剑,弹无虚发,以6∶2的大比分战胜对手。战车凯旋扬起尘烟,战友们的欢呼响彻战场。张泽每逢“大战”首发即中的纪录还在延续。

  练兵就为打胜仗

  ■张 泽

  “晴天一身土,雨天一身泥”是坦克兵的常态,作为陆战之王的操控者,我们必须练就全能的本领,才能在未来的信息化战场上如鱼得水。

  下士王国大——

  神勇侦察兵,技压群雄

  太行山腹地,小雨淅淅沥沥。

  路远坑深,大雨倾盆,一支全副武装的小分队正艰难跋涉在泥泞的山路上。突然,队伍中传来一声呼喊:“班长,小贾没跟上来。”

  队伍领头的战士扭过头,一把抹去脸上的雨水,夜色里一双眼睛炯炯有神。他就是班长王国大。

  只见他咬咬牙,压低了声音:“队伍不要停,副班长继续带着走,我去找。”转身就冲入重重雨幕。

  在不知跌了多少跟头后,王国大总算找到了掉队的列兵贾肖楠。30公里雨夜山路,25公里负重渗透,小贾已经体力不支。王国大二话不说,接过他的背囊,紧紧攥着小贾的手加紧赶路。

  这是王国大所在班参加陆军首届“侦察奇兵”比武时的场景。

  差距再大,也没有放弃的理由,只能迎难而上,拼命追赶。当初接到任务时,王国大迅速制定补差计划,从起床的十公里武装越野,到深夜无光条件下侦察目标,他把每一天都安排得满满当当。无论刮风下雨,王国大带头在更苛刻的环境中摸爬滚打,在更严格的要求中淬火加钢。

  贾肖楠就是在备战比武期间犯了急性阑尾炎,耽误了训练。在大家犯愁之际,王国大站了出来:“没事,有班长在,咱们一起尽力去拼。”说到做到的王国大几乎是背着小贾赶上了队伍,行军速度丝毫没有受到影响。在漫天穿叶打林的雨声中,他们一举超越其他队伍夺得敌后渗透课目第一名。

  艰难困苦,玉汝于成。这场不期而至的大雨,为比武平添了不少难度,但在王国大看来,却是他们实施反超的良机。备战比武期间,驻地陇南正值多雨时节。不放过任何训练机会的他们,反而掌握了更多雨中训练的技巧。

  野外生存,王国大带领全班熟练地寻找合适柴木,快速燃起篝火;夜间侦察,他们按照装备性能,科学选择观察点,利用热成像仪准确判别真假目标……最终,凭借顽强的意志,他们技压群雄,夺得综合第一名。

  “多少还是有点侥幸。”载誉归来,王国大却格外清醒。“我们不能总指望着遇到最适合自己的战场环境,必须锻造出全地形、全天候的过硬本领。”在王国大的带领下,他们主动归零,再次全身心投入到新一轮的训练中。

  当兵就要当尖兵

  ■王国大

  “出其不意,攻其不备”是侦察兵必须掌握的作战法则,只有在不断的自我炼狱中,去锻造自己、考验自己,才能在未来战场立于不败。

  本期撰稿:孙利波 魏宁邦 李 森 周高恒

  图片摄影:史玖松 任健荣 孙晓东 王雲峤

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多