正在阅读: 216根地钉铺就强军路

216根地钉铺就强军路

2019-01-28 18:12来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社成都1月28日电 题:216根地钉铺就强军路

  黄书波、杨进、肖瑛

  打地钉、架天线、发动油机……

  1月中旬,蓝天白云下的蓉城某地,西部战区空军通信某旅机动通信营正在紧张训练。

  如果不是营教导员何齐康介绍,记者怎么也想不到,这支战意盎然、动作娴熟的机动作战力量,成立还不足1年。但,就是这个刚刚组建的团队,却在空军举行的大比武中勇创佳绩。

  成绩靠什么取得?何齐康向记者出示了3张照片:第一张,一堆被打断打弯的地钉;第二张,变形的铁锤,锤头缩短一半;第三张,一块半个指甲盖大小的碎铁。

  何齐康告诉记者,机动通信营去年打坏了216根地钉,“我们营的成绩,是官兵们汗水泡出来的,老茧子里磨出来的”。

  记者看到,躺在仓库里的216根地钉,一根根早已锈迹斑斑、破损扭曲,有的断成了两截,有的甚至拧成了麻花。

  这种三棱地钉,长70厘米,重3公斤,由精铁铸成,用于固定机动天线。用铁锤把地钉砸入地下三分之二,才能起到固定天线的作用。

  来到训练场,有新兵正在练习打地钉。班长要求:10秒钟内打到只剩钉头,如果不达标,罚做20个俯卧撑,然后重打直到达标或课时结束。记者注意到,这些挥舞铁锤的新兵,手上不是老茧就是血泡。

  记者试了几下,用尽全力一下只能打入地下五六厘米,几锤头下去,就大汗淋漓了。

  营长黄雨浓说,地钉这样的耗材,以往一个营级单位一年也就损耗几十根。去年6月,当机动通信营申报器材补充需求时,着实把旅保障部“惊动”了:“你们在干什么?一个月打坏的地钉比人家一年打坏的都多。”

  旅训练监察小组调查核实后,旅长为之动容,拍板道:“机动通信营申请多少就补充多少。”

  “2019年,机动通信营仅地钉这一项补充就增加了两倍。”器材科科长甘熠介绍,目前,机关正在寻找能制作“超抗打”地钉的厂家。

  何齐康展示的第三张照片上,指头大的“碎铁”来自上等兵简传嘉。这个1999年出生的战士,瘦高个、细长脸,左颌上还留着一条淡淡的疤痕。去年,为了争夺参加空军通信要素大比武的名额,他苦练各项基本功,光地钉就砸废了3根。

  正是在一次训练中,飞溅的铁渣几乎将他的左颌刺穿,做了两次手术才取出来。

  记者问:“怕吗?”

  这个秀气的上等兵不好意思地笑了:“医生说手术可能会导致面瘫的时候有点怕。”

  尽管这次受伤让他拉下了训练进度,没能进入决赛阶段,但如今简传嘉已经是优秀的技术骨干,他小心翼翼地保存着这块碎片,“将来要和军功章放在一起”。

  “机动通信营的人练‘疯’了。”卫生队护士马玲玉说,几乎60%的官兵都到卫生队来“报过到”。上等兵李宗时也被打坏的地钉碎片刺伤颈部,如果不是这次意外,他和简传嘉都是争夺最后名额的有力人选。

  骨头再硬怕钢牙。理论学习穿插操作演练、夜训紧接日训,每天至少9个小时以上的训练强度,像不断落下的铁锤,打去杂质,打出如钢锋刃,也打出官兵们破釜沉舟一往无前的血性。

  2018年底,空军举行通信要素大比武。机动通信营代表队勇夺某专业团体第三名,故障排除单项第一名。

  成绩可喜,黄雨浓却忧心忡忡:“每当看到下雨,心里就焦急。应急任务随时可能下达,随时准备拉动,但我们距离打胜仗还有差距。”

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多