正在阅读: 听雷追雨保打赢——军事气象员揭秘

听雷追雨保打赢——军事气象员揭秘

2019-01-28 16:50来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南宁1月28日电(记者李国利、徐毅)在食堂随便扒拉了几口饭,身着迷彩的韩肖辉便匆忙骑着电动车冒雨赶往一公里外的气象台。

  两天后的一项重要军事任务,她和同事们需要每天给上级提供一份准确的气象预报。

  隆冬时节,细雨薄织。接连一个月的阴雨天气,让南宁市郊的解放军某部营区空气格外湿润,路旁秆细叶长带齿的芦花也格外水灵。

  气象台是栋二层小楼,虽独居营区一隅,却承担着南方11个地区的气象监测、预警任务。

  “与日常生活的天气需求不同,军事领域需要更加精准的天气信息。地方气象台着重区域面积性的天气保障,我们的任务保障则着重在于单点精确预报。”在二楼办公室,韩肖辉对尾随而来的记者说,“提供精准的天气预报,是一名军事气象预报员的首要职责。”

  从草船借箭、火烧赤壁等耳熟能详的中国历史事件,到二战中的盟军诺曼底登陆等,人类史上的很多战争都与气象密不可分。韩肖辉说:“世界上第一张天气图就是因克里米亚战争而诞生的。”

  2010年夏,一项重要任务启动在即,可任务区域连续多天出现雷雨天气。气象台台长黄维介绍说,雷暴、台风等极端天气对某些设备危害极大,甚至会造成设备损毁,影响任务进程。

  任务计划启动当天,气象台里的几部电话响声不断、此起彼伏,所有来电询问的都是同样的问题:那边天气到底如何?任务能不能按时启动?

  办公室里的气氛陡然紧张,压力山大的气象预报员更加忙碌起来。短短的4个小时里,他们反复研判任务地域历史气象资料、反复对比当地水文条件、反复天气会商之后,认为当天“仍有雷暴”,建议任务“推迟一天”。

  “最终,上级采纳了我们给出的意见,将任务推迟一天。”黄维说,“之后的天气也证明我们的预判完全正确。”

  那次任务,让刚刚参加工作两年的韩肖辉意识到了气象保障的重要,也让她明白气象员一定要积累保障地域的气候历史数据,并把历史数据内化为自身经验。

  “气象员的经验对于准确预报来说具有重要作用。”黄维把气象预报过程比喻为老中医看病,气象数据资料积累越多,预报准确度越高。

  “对于我们军事气象员来说,预报结果一定不能出现失误。”黄维说,要减少失误,需要有经验的气象员,也离不开成熟的预报系统。

  从摩尔斯电码到自动解码,从电脑内置板卡到独立数据接收系统,记者了解到,随着科技的发展,我军气象装备逐步自动化智能化,气象资料的监测、获取手段逐步提升,探测精度有了质的跨越。

  如今,随着任务的拓展,气象台保障的站点越来越多,精度要求也越来越高,气象员却少了近一半。

  如何用更少的人干更多的事?在计算机前,韩肖辉向记者展示了他们自主研发的雷暴预警软件。这一软件能自动监测可能形成雷暴的气象信息,再以预警方式提示气象员,从而把气象员从繁重的看气象云图、雷达回波中解放出来。

  “这让我们释放出大量人力的同时,也让我们尝到了技术革新的甜头。”韩肖辉说,为此,近年来他们通过开展岗位练兵、合并通用性岗位、研发引进新技术,不断提高任务保障自动化运行能力。

  “目前,我们老气象员对南方天气情况经验丰富,中坚力量发挥传帮带作用,重点培养新气象员软件开发能力,气象台的队伍梯次结构更加完善。”黄维说。

  观探风雷变幻,追溯云雨成因。未来,无论是军事行动还是高新装备应用,都还要“看老天爷的脸色”,需要更加精细化的军事气象参数。

  “气象领域正向智慧化方向发展,军事行动需要提供更加精细化个性化的气象保障服务。”谈到未来,黄维既有能力恐慌的危机感,也有着军事气象人的憧憬和自信。“所以,我们要不断研练气象保障理论和技术,大力提升气象要素获取能力,才能为未来战场提供精准的气象保障。”

  记者结束采访离开南宁后,开头提到的重要军事任务成功举行,气象台担负的保障任务圆满成功。韩肖辉说:“无论什么样的岗位,只要能为打赢服务,就是好的岗位。我为我的职业感到自豪。”

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多