正在阅读: 马杜罗宣布下月举行军演:呼吁军队和民众做好战争准备

马杜罗宣布下月举行军演:呼吁军队和民众做好战争准备

2019-01-28 09:50来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  委内瑞拉军方领导人25日在加拉加斯参加总统马杜罗的记者会(法新社)

  外媒称,委内瑞拉总统马杜罗25日在记者会上坚称,国内发生了一起针对他本人的政变。虽然他并不排除与反对派对话的可能性,但同时呼吁武装部队和民众随时为可能发生的武装冲突做好准备。

   呼吁作好武装冲突准备

  埃菲社1月25日报道称,马杜罗表示,不久前自行宣誓就任“临时总统”的全国代表大会(议会)主席瓜伊多是“外国佬的代理人”,是美国一手“培养”出来的。美国通过这些代理人干涉别国内政。

  马杜罗表示:“他只会服从命令,毫无独立思考能力。”但他也表示,虽然反对派采取了行动,而且有外国势力干涉内政,但沟通渠道依然存在,他也愿意展开对话。

  他还表示,希望反对派能够早日脱离别人为他们设下的陷阱,并展开理性对话。但他并不排除玻利瓦尔革命武装力量和全国人民共同抵御美国侵略的可能性。他还宣布将于2月10日至15日举行军事演习。

  马杜罗指出,所有热爱祖国的人都应时刻准备着维护祖国的利益。他还表示,武装部队将通过此次军事演习达到前所未有的最高水平。

   瓜伊多要求马杜罗辞职

  报道称,面对国内深重的执政危机,委内瑞拉全国代表大会主席瓜伊多25日接过了马杜罗政府抛出的对话建议,但表示前提是马杜罗必须辞职。

  报道称,瓜伊多在加拉加斯出席集会活动时对数百名支持者表示,他已经准备好与马杜罗政府进行谈判,但前提条件是马杜罗必须不再是“篡位者”,并举行“自由选举”。

   “只要停止篡权行为、组建过渡政府、举行自由选举,就随时欢迎展开对话,参与对话的范围可以扩展到军方和所有官员,我们在议会办公室等你们。”瓜伊多在“挑战”马杜罗之后的首次露面中说。

   同一天,马杜罗也表示“沟通渠道依然存在”,尽管反对派和外国干预势力日前有一系列动作,但政府始终愿意进行对话。

  马杜罗透露,瓜伊多曾在宣布自己就任“临时总统”前与查韦斯派控制的制宪大会的主席迪奥斯达多·卡韦略举行会晤,探讨了“为国家展开新的对话”的可能性,并希望保持这一沟通渠道的畅通。

   瓜伊多行动前秘访美国

  另据法新社1月25日报道,自行宣布出任“临时总统”的委内瑞拉反对派领导人瓜伊多25日坚称,尽管马杜罗要驱逐美国外交官,但美国驻加拉加斯大使馆仍将维持运作。

  瓜伊多在加拉加斯一处广场发表讲话时说:“我们跟美国使馆职员说,你们可以留在这个国家,这是我们可以发布的命令。”这是他自23日宣布成为“临时总统”以来首度公开现身。

   美国国务院24日命令使馆从事非紧急事务的人员离开委内瑞拉,但拒绝遵守马杜罗的驱逐令。

  俄罗斯卫星通讯社1月26日援引美联社报道称,自行宣布成为委内瑞拉“临时总统”的瓜伊多从2018年12月开始访问周边大国以及美国,以商讨反政府战略。

  瓜伊多的支持者、加拉加斯市前市长安东尼奥·莱德斯马表示,瓜伊多12月中旬私下访问了美国、哥伦比亚和巴西,以便向这些国家的政府官员透露反对派在1月10日马杜罗就职典礼当天发动大规模示威的计划。

  报道称,利马集团的一名外交官透露,瓜伊多曾在波哥大亲自承诺,将于1月23日宣布自己为“临时总统”。1958年1月23日,委内瑞拉推翻了军事独裁者。

   一名反对派领袖表示,瓜伊多当时是通过邻近哥伦比亚边界的口岸离开委内瑞拉的,因为边防军经常阻止反对派人士离境。

   一名美国官员表示,为了与瓜伊多的导师、委内瑞拉反对派领导人莱奥波尔多·洛佩斯进行联络,美方起用了中间人。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多