正在阅读: 即将撤军? 美与阿富汗塔利班谈判获“重大进展”

即将撤军? 美与阿富汗塔利班谈判获“重大进展”

2019-01-28 09:55来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   美国政府谈判代表和阿富汗塔利班26日证实,双方就阿富汗和平进程谈判取得“重大进展”。

   路透社以塔利班人士提供的一份和平协议草案为来源报道,驻阿外国军队将在签署和平协议后18个月内撤离。

   【积极信号】

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德26日经由社交媒体“推特”证实,美方官员与阿富汗塔利班谈判代表在卡塔尔首都多哈谈判6天,取得“重大进展”。

   “这里(卡塔尔)的会谈比以往更富有成效。就至关重要的议题,我们已经取得重大进展,”哈利勒扎德写道,“(我们)没有达成什么,直到双方就所有议题达成共识,包括阿富汗内部对话和全面停火的所有议题都必须涵盖。”

   他没有提及“重大进展”所指具体内容,说不久将继续谈判。他打算前往阿富汗,与阿方政府官员见面。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥26日在“推特”留言,说他收到来自哈利勒扎德“令人振奋的消息”。“美国就推动阿富汗和平有认真的立场,正在防止阿富汗陷入国际恐怖主义,将让(美国)军队回家。”

  卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼的推文说:“这一进展在阿富汗和平与和解的历史进程中标志着重要一步。”

   【即将撤军?】

  多名塔利班头目以不公开姓名为条件告诉美联社记者,他们就美国和北大西洋公约组织驻阿军队撤离以及确保阿富汗不再发生针对美国及其盟友的袭击与美方谈判代表达成共识。

  塔利班人士向路透社记者提供一份和平协议草案的细节,包括外国军队定于签署和平协议后的18个月内撤离阿富汗;塔利班向美方承诺,确保阿富汗不会受“基地”组织和“伊斯兰国”等极端组织利用、发动针对美国及其盟友的袭击。

   路透社报道,不清楚双方是否接受塔利班所述草案以及双方何时签署协议。塔利班人士说,双方定于2月在多哈继续下一轮谈判。

   塔利班方面26日晚些时候发表声明,证实双方就撤军等议题的谈判取得进展,强调仍需更多谈判和内部协商。

  塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德说:“塔利班在谈判中的立场非常明确:直至双方就外国军队撤离阿富汗达成共识,其他议题的谈判不可能取得进展。”

  多家媒体去年12月报道,美国政府打算大幅削减驻阿富汗美军人数,将撤出驻扎阿富汗现有1.4万美军中的大约7000人。不过,白宫否认这一说法。

  按照塔利班人士的说法,草案条款还包括释放并交换俘虏、取消对数名塔利班头目的国际旅行禁令以及停火后组建临时政府等内容。

   【挑战仍存】

   尽管证实谈判取得进展,穆贾希德说:“由于重大议题需要全面讨论,双方决定在后续谈判中讨论现在没有确定的议题。”

   长期以来,塔利班一直拒绝直接与阿富汗政府谈判。

   阿富汗首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉近期指认塔利班把政府排除在外,警告和平进程不能经由代理人实现。

   塔利班一方面与美方官员谈判,另一方面持续发动针对政府和安全部队的袭击。

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼24日说,2014年9月以来,阿富汗共有4.5万名安全部队人员丧生。法新社报道,伤亡数字惊人,相当于每天超过28人死亡。多名分析师认为,这一数字可能导致阿富汗军队士气低落。(包雪琳)(新华社专特稿)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多