正在阅读: 德媒批俄二战纪念活动遭怼 俄方:干涉俄主权事务

德媒批俄二战纪念活动遭怼 俄方:干涉俄主权事务

2019-01-28 09:55来源:环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:德媒批俄二战纪念活动遭怒骂,俄议员:这是在干涉俄主权事务

   1月27日是二战期间列宁格勒(即圣彼得堡)完全从纳粹德国封锁中解放75周年纪念日。为此,俄罗斯全国用各种方式进行纪念,其中包括在圣彼得堡举行盛大阅兵式。但在这一纪念日来临前夕,德媒却发表文章,宣称俄罗斯政府试图滥用民众对此事的记忆,遭到俄罗斯社会异口同声的谴责。

   “德国开始教导俄罗斯如何纪念解除封锁75周年。”俄罗斯《观点报》27日以此为题报道称,德国《南德意志报》26日发表署名文章称,把列宁格勒保卫战的受害者塑造为英雄,并进行颂扬是危险的。俄罗斯政府试图滥用民众对列宁格勒封锁的记忆。列宁格勒战役造成德苏两国的重大人员伤亡,既然是涉及到大规模死亡的悲剧,用阅兵来纪念明显不恰当。俄罗斯政府试图借列宁格勒纪念日提高民族自豪感。

  德媒这一报道引发俄社会强烈不满。在列宁格勒出生和长大的俄议员博亚尔斯基称,德国媒体的这一反应,是在干涉俄罗斯的主权事务。这种批评既不恰当也不道德。圣彼得堡人认为在解除封锁纪念日当天举行阅兵是恰当的,因为对他们来说这是胜利日。另外一些俄议员也表示,德国记者无权批评俄如何纪念解除列宁格勒封锁,这种批评是对历史的无知,是缺乏敏感性和同情心的表现。德媒的这篇文章展示了德国人对二战的态度。目前,德国政治家和知识分子的主要任务是防止国内重新恢复好战情绪,德国也担心其国内法西斯主义抬头。而俄罗斯则担心外部侵略,目前北约士兵已部署到前苏国家,因此,在解除封锁纪念日举行阅兵式不是滥用记忆,而是为了防止潜在的侵略者。

   “《南德意志报》关于列宁格勒封锁的文章激怒了俄罗斯”,德国国内也认为这篇报道不妥。德国全球新闻网27日称,《南德意志报》周四以“莫斯科滥用列宁格勒的记忆”为题批评俄罗斯在纪念日阅兵的文章已经冒犯俄罗斯。德国新闻电视台27日称,这是德国主流媒体首次批评受害国的纪念活动。作为战败国,德国对历史事件一直表现谨慎。《环球时报》记者注意到,《南德意志报》文章24日就已刊发。尽管受到俄政客的抨击,但该文27日仍在《南德意志报》官方网站上,并没有删除。一些德国人认为,《南德意志报》的这篇文章带有很强的意识形态。

  与此同时,在列宁格勒完全解除封锁周年纪念日来临之际,德国政府打算采取“人道主义姿态”,拿出1200万欧元(约合9237万元人民币)补偿75年前被封锁的幸存受害者。据德国电视一台27日报道,这些钱将直接给幸存者,或用于对二战老兵医院进行现代化改造,以及在圣彼得堡建立德-俄中心。德国外交部称,此举表明德国负起了对历史的责任。俄德两国外长在联合声明中对德国这一决定表示欢迎,认为此举将提高大封锁幸存者的生活质量,使两国人民实现历史性和解,为两国未来的双边关系奠定基础。不过俄外交部发言人扎哈罗娃27日表示,德国政府上述决定,不代表柏林对目前所有大封锁幸存者的个人赔偿问题得到解决。

  列宁格勒保卫战从1941年9月8日开始,至1944年1月27日结束。根据不同资料记载,在纳粹德国封锁的两年多里,有40万-150万人死亡。(青木王臻)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多