正在阅读: 烈士王成龙:二十三岁,四座城,一辈子

烈士王成龙:二十三岁,四座城,一辈子

2019-01-28 09:29来源:央广军事

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网1月27日消息 ( 宋杨 记者李永平)春节将至,谨以此文缅怀曾任武警山东总队济南支队特战排长的王成龙烈士。

  2017年11月,王成龙在乌鲁木齐校区进行防爆服三公里考核。

  2018年9月12日凌晨4时,魔鬼周行军途中,王成龙被疲劳驾驶违规变道冲向行军队伍的重型自卸货车撞成重伤;12日9时08分,经医院抢救无效,王成龙英勇牺牲;11月6日上午,武警山东总队隆重举行王成龙烈士追记一等功大会,为王成龙烈士追记一等功;12月5日上午,莒南县鲁东南革命烈士陵园,王成龙烈士的骨灰安葬于此。

  在西安

  2013年,王成龙以625分的成绩被武警工程大学录取,9月正式入伍,如愿以偿成为一名军人。

  李广齐是王成龙的大学同学,可以说,他们见证着彼此的成长。2015年,两人分到一个学员队,李广齐刚从模拟中队指导员的岗位上下来,接受区队长王成龙的管理。王成龙工作“实在”、“不马虎”,战友们都说他“傻”,久而久之,便多了一个“傻龙”的外号。

  大学时期的王成龙

  2016年大三,一个不上不下略显尴尬的年纪:上有素质突出、理论成熟的学长,下有热血十足、冲劲满满的学弟,面对校运会“必须上”却又“无人报名”的军体三项(全装五公里、400米障碍和器械二练习),王成龙找到李广齐,又发动其他战友,终于成功组队。

  在比赛前,大家相约“测测成绩,摸个底”,跑完一遍下来,王成龙对小组成绩并不满意,大家都离开了,他还在测试,许是出汗受凉,这次摸底过后,王成龙便发起高烧。小组成员都以为一段时间的训练都白费了,对他不理解,“跑一次就成了,为什么非得再跑第二次?”他只是默默地不说话,吃退烧药,降体温,感冒虽然没好却还是上了比赛场,最终,这个项目不但没有给大家拖后腿,还获得了名次。

  王成龙就是这样一个认真的人,他曾在日记中写道:“人的出身不能选择,但我要做出改变,我要变得乐观,用汗水证明自己能行!”

  在乌市

  毕业后,王成龙和李广齐都在乌鲁木齐参加为期一年的毕业培训,经历过四年的军校生活,李广齐说,“感觉(和士兵学员)没区别,但是有区分”。更加严厉严格的要求,让王成龙等优秀青年学员不适应,却又不甘心。

  面对这样的状况,王成龙只能暗下决心,“走着瞧”。此后,从领歌,到领读誓词、队词,他不放过任何一个可以争取的机会,慢慢的,他终于脱颖而出,第二次骨干换届时,王成龙走上班长的岗位,后又担任了小半年的模拟中队长。

  2017年11月,任职模拟中队长队列行进。

  2018年5月份,武警工程大学举行“铸盾”2018毕业综合演练,西安和乌鲁木齐校区同步举行。这次演练历时12天,乌鲁木齐校区的学员们在沙漠行军,途中曾遭遇12级以上大风以及大暴雨等恶劣天气,王成龙在演练中主动承担起12个科目的演示,他要用一切可以用到的机会检验自己到底学得怎么样。

  李广齐说,王成龙做了这么多年骨干,无论做什么事都很踏实,他的“真”,他的“实”,都教会自己很多。

  在济南

  在济南支队特战一小队的宿舍里,王成龙的床铺就在最里边靠窗的位置,床上,他的被子依然棱角分明,一根皮带,一顶军帽;床下,放着一双皮鞋和一双作训鞋。学习室的衣柜里,下层放着一双磨损严重的作战靴,上层是他还没来得及换衔的“一道杠”常服。

  王成龙的床铺

  王成龙的洗漱用品

  王成龙穿过的作战靴

  王成龙一直是优秀的,2018年6月,他以学员旅第一名,毕业联考总评优秀的成绩顺利完成岗前培训,分配到山东总队。

  如愿以偿到了“距离战场最近”的特战,他每天早起1小时加操,每天两个五公里、每天熄灯前坚持体能训练“三个一百”,他曾在微信朋友圈写道“特战尖兵就是要遇强则强。”

  魔鬼周前夕,王成龙和曾任特战中队排长的赵鹏燕相约跑一次“全马”,魔鬼周出发前一天的晚上,王成龙还对赵鹏燕说“等着我回来!”

  ......

  一切,终是因为一辆疲劳驾驶的大货车化为泡影。

  “散开!”王成龙大喊一声的同时推开了身边的战士曲鸿键。曲鸿键说,“感觉王排长救的不仅仅是我自己,是他喊的那一声唤醒了司机”,“王排长值得我学习,以后我会好好训练,他在部队没走完的路我替他走完,他的父母我帮他照顾......”

  李青是与王成龙一起分到山东总队的排长,正式分配前,他们曾一起参加培训,李青说,王成龙做事一直是“不遗余力投入的状态”,“成龙(推开战士)的选择一定是有意识的。”

  回莒南

  2018年12月5日上午,王成龙烈士的骨灰在莒南县鲁东南革命烈士陵园安葬。

  一个人点亮一座城,一个英雄感动千万家。

  2018年11月17日晚,汪峰在济南奥体中心东荷体育馆举行个人演唱会,演唱会上,汪峰深情演唱一首《美丽世界的孤儿》,献给这位为救战友而牺牲的年轻英雄。汪峰在演唱会上说:“他的名字应该值得你们比呼唤站在这个舞台上任何一个人的名字都应该大声。”

  2018年12月4日清晨,得知山东总队官兵护送烈士骨灰从莲花山殡仪馆回家后,上千名学生、群众冒着寒风自发的伫立在道路两旁送别英雄。当晚,“英雄王成龙,英雄城!”的灯光标语,在泉城最高建筑绿地中心亮起。

  莒南县是王成龙的家乡,这里是一方红色热土,是沂蒙革命老区的重要组成部分,被誉为“齐鲁红都”、“小延安”。受这方土地滋养,王成龙成长为了一名英雄的共和国军人。而今,他又回到这方土地,用他的精神,继续滋养后人。

  从莒南到西安,从西安到乌鲁木齐,从乌鲁木齐到济南,最终,又从济南回到了莒南,王成龙烈士在中国的版图上画了一个圈。

  二十三岁,从军五年,跨越四城,已是一生。

  王成龙的母亲曾带着哭腔问记者:“你说,成龙这样是没给我们丢人吧,是不是......”

  是,成龙没给您丢人!

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多