正在阅读: 美国与塔利班谈判 撤军问题受关注

美国与塔利班谈判 撤军问题受关注

2019-01-27 14:53来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社喀布尔1月27日电 (国际观察)美国与塔利班谈判 撤军问题受关注

  新华社记者代贺

  美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德26日晚通过社交媒体表示,此次美方与阿富汗塔利班代表的谈判在一些重要问题上取得了进展,不久后双方将继续谈判。

  分析人士认为,双方能够坐下来谈传递出通过政治途径解决阿富汗问题的信号,但在包括美国撤军在内的一些核心问题上,双方分歧犹存。

  谈判取得进展

  阿富汗塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德此前表示,与美方代表在卡塔尔的谈判将从21日持续至22日。而实际上,此次谈判持续到了26日。

  阿富汗媒体黎明新闻网站援引消息人士的话称,塔利班方面在谈判中要求美国尽快撤军,结束对阿富汗的占领以及停止利用阿富汗反对其他国家。报道说,双方连日来的谈判很有可能围绕一些关键问题达成了“初步协议”。

  阿富汗政治分析人士阿卜杜勒·加法尔·加迪兹26日在接受新华社记者采访时表示,阿富汗战争已经陷入僵局。目前,美国和塔利班方面都意识到军事手段难以解决阿富汗问题,谈判是双方唯一的选择。

  美国近东政策研究所高级研究员大卫·波洛克说,美国与塔利班朝着达成协议的方向取得了一些进展,但距离最终达成协议还有距离。波洛克认为,美国对通过谈判方式解决阿富汗问题是严肃认真的。

  而美国中东研究所高级研究员艾哈迈德·哈立德·马吉迪亚尔认为,除非塔利班同意就阿富汗问题的政治解决方案与阿政府直接展开谈判,否则不能过早对美国与塔利班对话的结果表示乐观。

  双方分歧犹存

  加迪兹认为,目前美国和塔利班之间的主要分歧有三点。

  第一,塔利班拒绝与阿政府直接对话。虽然美方要求塔利班与阿政府直接对话,但塔利班长期以来一直拒绝承认现政府,指责其为西方扶植的“傀儡政权”。在塔利班看来,直接与政府对话将意味着承认其合法性。

  第二,美国撤军问题。塔利班一直指责以美国为首的西方国家的军队停留在阿富汗是对该国的“入侵”,因此要求美国等国撤军。但时至今日,关于美国是否完全撤军以及以何种方式撤军,美方依然没有明确的计划。

  第三,停火问题。塔利班方面有可能先与美军就停火达成协议,但是否停止与政府军的战斗,依然存在变数。阿政府希望塔利班能够加入由政府主导的和平进程,而塔利班方面对此没有回应。

  美国会否撤军

  马吉迪亚尔说,特朗普自当选总统以来就想尽早完成美国从阿富汗撤军,但他的主要助手们反对草率撤军,认为这会使阿富汗再次成为全球恐怖主义的温床。随着前国防部长马蒂斯等支持美国继续在阿富汗维持军事存在的人离任,特朗普在撤军问题上面临的阻力有所减弱,但如果他过早下令撤军,仍会遭到国会的反对。

  美国撤军会给阿富汗局势带来哪些影响?阿富汗总统府高级顾问法泽勒·法兹利表示,数千名外国军人的撤离不会影响阿富汗的安全,阿安全部队将承担起保卫国家的责任。

  阿富汗战略研究所研究员奥马尔·萨德尔向新华社记者表示,美国撤军从长远看符合阿富汗利益,但在短期内意味着“权力真空”,本地区其他势力有可能加速对阿渗透和控制,不排除阿富汗陷入又一轮战乱的可能。阿富汗局势一旦恶化,也将威胁到整个地区的安全稳定。

  也有阿富汗媒体担心,撤军协议一旦达成,可能会增强阿富汗反政府武装组织的信心,因为后者会把这一决定解释为“美国在阿富汗被击败”。(参与记者:邓仙来)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多