正在阅读: 智能语音助手或成未来间谍?

智能语音助手或成未来间谍?

2019-01-25 13:10来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   原标题:人工智能语音识别技术方兴未艾——

   智能语音助手或成未来间谍?

   “语音助手越来越像人了!”这是一名手机用户在与新一代谷歌助手互动时,所发出的感叹。事实上,随着人工智能的高速发展,小爱同学、天猫精灵、谷歌助手等一系列新型语音助手相继问世。同时,由语音助手催生的泄密或安全威胁,成为我们不得不关注的问题。

  在新媒体蓬勃发展的今天,微博、微信、短视频正逐渐取代传统媒体,成为民众获取信息的主渠道。而在“人人皆能发声”的语境之下,“长篇大论”已不是最佳的传播模式,碎片化的“口耳相传”反而能得到受众的欢迎。假设我们身边有一名“不知名的亲密网友”,它能在平时采集我们的生活信息,了解我们的喜好,模拟日常交互行为,营造“融洽”的交流氛围,战时它就能通过语音交流、图片分享、视频互动等手段传播它们的立场、观点和看法,潜移默化地影响甚至改造我们的观念,其作用恐怕比单纯的“信息推送”更为明显。日前,全球知名的社交平台Facebook的语音助手Aloha再度曝光。由此可以预测,基于社交网络的智能语音助手已不再遥远。

  不可否认,人与人工智能之间总存在一堵不可逾越的高墙,智能语音的作用也难以超越真人间的交互。然而,大批量智能语音机器人的投入使用,必能极大降低人力成本。且随着自然语言处理技术的深入发展,模拟人声愈发真实。而智能语音系统在经过人机交互学习后,甚至可能直接影响网络空间的舆论氛围。知名科幻电影《机械姬》讲述了一则人工智能机器人艾娃,通过一连串足以乱真的表演,成功诱骗男主角助其逃脱开发公司控制的奇妙故事。的确,在精致的伪装之下,人工智能也会令人类的智商“下线”。

  前不久,即时通信巨头Line推出了拥有全息形象的智能助手——全新版本的Gatebox,它让智能语音助手摆脱了“只闻其声,不见其人”的技术瓶颈,以一种更为拟人的姿态呈现在用户面前。试想,当“智能语音助手+全息投影”获得成功,《钢铁侠》电影系列中的贾维斯是否会成为人工智能终端中的“朋友”?

  当下,“深度学习+大数据+并行计算”共同推动了人工智能技术实现跨越式发展。业界人士认为,智能语音识别领域将会实现较大突破。而在“新版Google Assistant”之前,微软已发布全双工语音技术,从理论上能够使“人机交互”进化为“人机交流”,人机互动想必会更为“亲密”。

  技术革新对战争形态的影响是深刻而又强烈的,在技术防范上,若不能做到先发制人,则易制于人。古人云:“伐国之道,攻心为上,攻城为下;心胜为上,兵胜为下。”面向未来,我们不能小看大批量语音助手投入战场的致命威胁。也许,目前对智能语音技术的军事应用还停留在设想阶段,但我们不能忽视技术升级所带来的安全风险,提早加强防护显得尤其重要。(陶昱严奇)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多