正在阅读: 【新春走军营·记者在战位】探访黄河里的“龙宫哨位”

【新春走军营·记者在战位】探访黄河里的“龙宫哨位”

2019-01-25 09:55来源:中国军网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  地下九十米,守卫万家灯火

  ——探访黄河小浪底水利枢纽工程下的“龙宫哨位”

  向下、向下、再向下……隆冬时节,顶着寒风小雪,记者来到守护“万里黄河第一坝”——小浪底水利枢纽工程的武警河南总队洛阳支队某中队,跟着中队指导员姜国强中午查哨的脚步,探访地表90米以下的“龙宫哨位”。

  “每年拦截几十亿立方米洪水、年均发电51亿千瓦时、拦沙100亿吨……”一路上,姜国强对守卫目标的情况如数家珍。

  我们乘着电梯直下,相当于下了30层楼,才到达位于黄河下方的小浪底水利枢纽工程“心脏”——地下发电机组区。

  一出电梯,一股潮湿的风迎面扑来。隧道里的黄色灯光,让人有种时空穿越的感觉。沿着隧道前行,记者终于见到了位于发电机组区门口的地下哨位。

  哨位是仅有两三平米的玻璃岗亭。岗亭后,几十米高的厂房里矗立数台“巨无霸”式的水轮机组,明亮的灯光把这里照得如同白昼。

  站哨单调重复,怕不怕寂寞枯燥?岗亭里,哨兵金泽瀚手握防暴枪,身姿挺拔。“我们把黄河‘举’在头顶,守卫万家灯火,这很光荣!”年仅18岁的战士很自豪。

  目标区域内任何小问题都可能带来无法挽回的损失。一天,哨兵刘兵突然闻到一股烧焦味,有人开始向外疏散。刘兵则按照预案拉响警报,电话报告中队并密切注视着外部动向。

  “你为什么不疏散?”有人问。“我是哨兵,坚守哨位是我的职责。”刘兵回答。

  从地下厂房出来,我们顺着台阶向坝顶的哨位走去。352级台阶,近60度的陡坡,走一次感觉很新鲜,天天走绝对是一种考验。

  “所有的哨位查下来,最少要走11公里。”姜国强说,中队从2006年底担负小浪底大坝守卫任务以来,一茬茬哨兵上哨、干部查哨,一会儿爬坡,一会儿钻山,日复一日,风雨无阻。

  “接到情况通报,支队命令我中队应急班立即前往处置……”回到中队,姜国强突然下达模拟情况处置命令。应急班班长杨健迅速指挥全班人员按照预案领取装备器材紧急出发。

  负责包片抓建中队的支队副政委杜建新告诉记者:“年前轮休,值班指挥员必须做到临事应变。突发情况的出现不分昼夜,必须保证随时待命。”

  冬季的小浪底景区游人寥寥,但中队官兵值勤训练毫不含糊。每天面对各类人员车辆证件20多种,他们都能做到“一口清、一眼明、一看准”。他们经常采取辨认限距飞出的纸牌、飞舞旋转的号码等方式,练习在移动中迅速识别证件和号牌的功夫,决不让不明身份的人靠近目标、混入目标。

  对于守卫小浪底的这群官兵来说,每天都是这样平凡而重复,没有惊天动地,没有轰轰烈烈。夜色渐浓,山谷寂静,寒风凛冽,当时针指向凌晨,姜国强又一次走上了那条11公里长的查哨路…… (张海华 翟晓伟 刘奇山)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多