正在阅读: 特朗普跨性别参军禁令被批“大开历史的倒车”

特朗普跨性别参军禁令被批“大开历史的倒车”

2019-01-24 10:28来源:人民网-环球时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美军“跨性别禁令”被最高司法机关“放行”?当地时间22日,美国最高法院以5比4的投票结果通过一项裁决,判定特朗普政府签署的“跨性别者参军禁令”有效,引发激烈社会争议。在批评人士看来,这不仅是在美国的平权事业上大开“倒车”,更标志着保守派把控的最高法院开始展露威能——在特朗普的“精心安排”之下,捍卫国家正义与社会公平的“最后防线”或已“失守”。但也有支持者认为,国家安全非同小可,最新判决“没毛病”。

  美国有线电视新闻网(CNN)23日报道称,2017年8月,美国总统特朗普签署《跨性别人士服役问题总统备忘录》,拟全面禁止这一特定人群参军。当时政府方面认为,跨性别人士因个人身体原因会为军方造成巨大医疗开销,同时也会影响到军队战斗力。不过,这道政令自诞生之日起就饱受舆论争议,时任国防部长马蒂斯后对其进行过重新评估与修缮、大幅缩小了受众范围,但“改良版”仍然受到严峻的法律挑战。在最高法院的裁决得出前,美国共有四家地方级法院签发禁制令,全力阻止“跨性别禁令”的实施。换句话说,这道政策成形两年以来,从未对美国军方发挥过任何作用。然而,最高法院22日的裁决打破了这一僵局:5名保守派大法官一致同意将地方法院先前发布的两项禁制令予以移除。在舆论看来,最高法院的态度明显是在为“跨性别禁令”的正式实施铺设道路。

  最高法院的裁决很快得到政府部门的“好评”,国防部和司法部分别表示“欣慰”。国防部在声明中否认“跨性别禁令”的说法,着重强调这是军方的“人事政策”。声明称:“我们一向尊重跨性别群体,国防部提出的人事政策并非针对跨性别人士的‘禁令’。有效贯彻人事政策对我部至关重要,因为这项工作决定着军队的战斗力。”声明强调,这一“人事政策”的制定是基于军方的专业判断。司法部也在相关声明中予以附和。在国防部“改良”跨性别人士服役政策后,只有两类人容易被军队拒之门外:一类是需要或已经进行过变性手术者,另一类是患有“性别焦虑症”、且无法按要求执行军事任务的人士。

  即便如此,最新判决仍然引发了截然不同的社会解读。美国退伍老兵、知名LGBT(同性恋、双性恋及变性人)权益人士夏洛特·克莱默在推特上炮轰这道政令“懦弱且令人厌恶”,称白宫的最终目的无非是中伤跨性别人群。CNN在一篇措辞激烈的时评中批评称,特朗普政府发布的这道禁令根本“逻辑不通”、且带有明显的“报复性质”。民主党全国委员会主席佩雷斯批评道:“偏见不等于爱国,歧视也绝非保卫国家的良方……这道禁令不过是对所有军人的侮辱。”众议院军事委员会主席史密斯强硬表态:“这项偏执的政策每行进一步,我们都会与之斗争。”

  批评人士指出,军方不愿意接纳跨性别人士的一个主要原因,无非是变性手术及荷尔蒙注射等会产生花销;但事实上这笔开销所占的预算比例非常微小。CNN讽刺称:“军方不惜花费于前者5倍的代价购入壮阳药、10倍的代价去治疗官兵的勃起障碍。”还有媒体认为,这道裁决的象征意义远大过政令本身:特朗普的不少反对者一向将国家司法体系视为美国的“最后防线”,如今却沮丧地看到保守派占据多数的最高法院帮着特朗普一同“大开历史的倒车”。这种趋势无论是对LGBT人群、还是对民权和女权事业都不是什么好兆头。

  支持的一方则认为某些媒体是在“小题大做”。英国广播公司(BBC)援引网络意见领袖的评论,称军方的政策无非是要求跨性别人士遵从统一的着装令、通过必要的体能测试而已;况且,现役跨性别官兵基本不会受到影响。《华盛顿观察家报》22日刊文力挺最新判决,称这道政令“比人们想象中的合理得多”。该报强调,军队的要旨是保家卫国、而不是社会援助,所以没有义务去帮助那些指望政府买单的人士“追求性别理想”。有推特网友也讽刺道:“指望去军队做手术、养身体,这到底是你们为国效力,还是国家为你们效力?”(杨宏彦郝树华)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多