正在阅读: 俄媒:向日本移交两岛将重创俄远东防卫

俄媒:向日本移交两岛将重创俄远东防卫

2019-01-23 10:18来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   资料图片:遗留在“北方四岛”(俄称南千岛群岛)色丹岛上的苏军IS-3重型坦克。(图片来源于网络)

  俄罗斯《独立军事评论》周报网站1月18日发表了该报副责任编辑亚历山大·沙尔科夫斯基的题为《远东防卫问题依然存在——向日本移交千岛群岛南部岛屿会带来深远影响》的文章,全文编译如下:

  千岛群岛包含56块岛屿,它们像一条锁链(长1200公里)将鄂霍次克海与太平洋分隔开来。对这个群岛的掌控使俄罗斯可以将鄂霍次克海丰富的自然资源视作本国财富。此外,这些岛屿还具有重要战略意义,如果在其上部署强大的杀伤性武器和监测系统,就能在爆发战争的情况下控制太平洋北部。众所周知,东京对俄罗斯的领土要求包括大千岛群岛南部的若干岛屿。随着与这些岛屿分离、将它们交给日本,俄罗斯将失去什么?

  首先,日本及其盟友将获得叶卡捷琳娜海峡,它是最宽的海峡之一,水深也足以让核潜艇通过。其次,对俄罗斯具有战略重要性的弗里斯深水海峡,也将落入日本及其盟友之手。第三,东京将可以对俄罗斯领海和专属经济区的边界提出质疑,同时美国海军的军舰将有机会穿过鄂霍次克海中部。第四,美国必然会趁机在上述岛屿部署自己的军事设施。顺便一提,从择捉岛北端到方便俄罗斯战略核潜艇穿过的罗盘深水海峡,距离仅有200公里。倘若美国把择捉岛变为“不沉的航母”,则俄罗斯在太平洋战略方向上构筑防御体系的一切努力都将化为乌有。

   资料图片:俄军“舞会”岸基反舰导弹系统在南千岛群岛附近试射“天王星”导弹。(图片来源于网络)

  在作出把千岛群岛南部岛屿移交日本的决定前,莫斯科应当考虑此举所有可能的后果。首先,日本对于不在岛上部署美军基地的问题总是含糊其辞,只说“我们会尽力而为”。这已经值得警惕。其次,美国人对于不在南千岛群岛(日本称“北方四岛”——本网注)设立基地也没有给出明确保证。

  在为达到地缘政治目的而操纵精英的能力方面,美国大概超过了所有国家,这个技艺他们是从英国那里学到的。在与日本对俄领土诉求有关的事情上,他们善于将事态的任何发展为己所用。

  拒绝让出岛屿意味着,日俄和平条约的签署将遥遥无期。后续的事态可能会朝3个主要方向发展。第一种方案是,俄日搁置后者的领土诉求,渐渐靠拢并共同发展岛上经济。不过,这只有在美国突然放弃对莫斯科的不友好政策,或华盛顿与东京不和的情况下才会发生。两者的可能性都很低。第二种方案是保持现状。但双方将继续如今已在进行的地区军备竞赛。第三,华盛顿将迫使东京与俄罗斯发生点状和混合武装冲突。届时,美国表面上不会参战,但会暗中支援自己的盟友。由于日本没有核武器,预计莫斯科不会下决心动用它。在事态的这种发展方案中,俄罗斯经济将受到严重拖累,因为符拉迪沃斯托克和纳霍德卡港将被封锁,日本海、鄂霍次克海及太平洋相当一部分海域的海产品捕捞和自然资源开发都将困难重重。

  假设东京在某个时候决定武力夺岛。以日本自卫队的风格,它会突然让两栖部队登陆并夺取心仪的领土。俄军驻南千岛群岛的防卫力量薄弱,面对日本舰队的现代化高精度武器和火力,英勇精神在这里无济于事。还应考虑到,俄军无法迅速向岛上调集必要的后备部队。由于远东地区运输系统欠发达,从大陆纵深向沿海地区大规模调兵将十分困难。也可以走海路或利用运输机空运到达岛屿,但前者将耗费大量时间,至于后者,可供运输机着陆的唯一机场位于择捉岛,而根据前面的假设,此时它已被日本登陆部队占领。要把他们从岛上赶走,光靠太平洋舰队和东部军区的兵力可能不够。俄武装力量当然可以向日本本土发动导弹袭击,但在没有登陆部队登岛的情况下,此举收效不会太大。对莫斯科而言,更简单的做法将是放弃军事行动,开始漫长的国际诉讼。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多