正在阅读: 美公布超级直升机照片:创新设计颠覆传统

美公布超级直升机照片:创新设计颠覆传统

2019-01-23 10:17来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,美国直升机制造厂家西科斯基公司首次公布SB-1“无畏”原型机的清晰照片,并发布声明称该型直升机的航速和航程分别达到460公里/小时和424公里,为传统直升机的两倍,特别强调其灵活机动和创新设计。

  军事科普作家文昌表示,西科斯基和波音公司联合研制的SB-1“无畏”直升机是一款根据美国陆军需求研发、拥有多项技术创新和历史性突破的超级直升机,航速和航程倍增、推进式螺旋桨、共轴双旋翼、机身光滑流畅等诸多亮点,使其与贝尔公司V280“勇士”直升机竞争美国陆军下一代主力直升机项目时不落下风,显著提升美陆军攻击和快速反应能力以及作战范围,直升机生存能力也将明显增强。

   “美国首次采纳了共轴双旋翼结构和推进式螺旋桨,并实现了直升机机身光滑、洁净和流畅,通过推力大幅提升直升机航速,极大降低空气阻力,全系统改进提升了航程,扩大了直升机作战半径。”文昌指出,这是SB-1“无畏”最明显的创新之处。“特别是驾驶舱、货仓、旋翼系统和桨叶大量运用复合材料制造,加上外表流线型设计,有效降低直升机雷达反射截面积而提高生存能力,更极大减轻机身重量而提高了有效载荷。”文昌表示,值得一提的是,现代性极强的电传操纵系统,能够合理进行主旋翼和推进式螺旋桨的功率分配,使得直升机起降、侧飞、悬停、上升、下降、转弯等操纵变得灵活机动,而玻璃式座舱设计也减轻了飞行员的驾驶负担,提高了飞行效率和作战效能。

  据介绍,SB-1“无畏”作为一架刚性共轴双旋翼复合推进直升机,刚性旋翼取消了传统的挥舞铰和摆振铰设计,以复合材料旋翼叶片本身的韧性和刚性来克服高速旋转时的扭力,同时限制叶片的挥舞高度,以解决直升机上下旋翼打架问题,旋翼系统的改进还极大降低了噪声,减小了被发现的几率,去掉了抗扭尾桨,采用共轴双旋翼降低了旋翼直径,得以简化结构、缩小体积、降低阻力。SB-1“无畏”的其他创新设计包括可折叠的脊状复合旋翼叶片,该设计可以帮助直升机在下降到地面时产生更少的下冲力,桨叶向后折叠便于运输,提高陆军远程作战能力。推进器和主动舵将为飞行员在空中悬停时提供更大的稳定性,帮助飞行员在飞行过程中快速加速和减速,左右移动和悬停。文昌还指出,SB-1“无畏”的可靠性可能比传统布局的直升机要高,维护也更加方便,装备部队后的维护费用可能更低,全寿命使用的费用可能也不会太高。

   “陆军重要任务是武装突击,唯快不破,否则贻误战机,美陆军为实现目的在直升机上做文章,速度快、航程远是现代科技不断进步带来的直升机新性能。”文昌强调,SB-1“无畏”在战术上最主要的意义是提高美陆军的攻击能力,体现直升机很灵活和快速的反应能力,以及作战范围的扩大,如果加上武器作为武装直升机,可以提高反坦克作战能力,作战时,直升机贴地隐蔽飞行,搜索目标、发现目标、采取攻击的时间大幅缩短。第二是提高直升机的生存能力,可快速摆脱来自武装直升机的威胁和纠缠,摆脱地面防空火力的威胁。而美国海军陆战队在超地平线作战时使用SB-1“无畏”,也将极大提高海军陆战队的登陆作战能力,作为反潜机也会让反潜作战能力得到提升。(唐芳)

  

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多