正在阅读: 曼比季袭击事件考验美军撤离叙利亚决心

曼比季袭击事件考验美军撤离叙利亚决心

2019-01-23 10:16来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   1月20日,4名在叙利亚曼比季遇袭身亡的美军人员遗体“荣归”美国本土,美国总统特朗普亲赴机场迎接。这是他宣布“打败‘伊斯兰国’”之后,美军在叙利亚遭受的最惨重伤亡。尽管土耳其总统埃尔多安20日仍在催促其信守承诺,尽早撤军,但曼比季袭击事件无疑已动摇特朗普从叙利亚撤军的决心,这或将扭转美国2019年对叙利亚战略的调整。

   “伊斯兰国”必然卷土重来

   1月16日,美军在叙利亚北部曼比季市巡逻时,遭到了“伊斯兰国”武装分子自杀式爆炸袭击, 造成包括4名美国军人和承包商在内的14人死亡、数十人受伤。

   就在袭击发生前一天,美国副总统彭斯还在国务院宣布:“我们已经彻底粉碎了‘伊斯兰国’恐怖组织,在伊拉克和叙利亚的反恐战争取得了决定性的胜利!”去年12月,特朗普也在“推特”上宣布,美军即将撤离叙利亚,因为“我们已经赢得了对‘伊斯兰国’的战争”。可是不到一个月之后,曼比季的袭击事件就给了特朗普和彭斯一记响亮的耳光。事实上,包括美国前国防部长马蒂斯在内的多名安全专家早已警告说,只要美军一撤离叙利亚,美国支持的“库尔德民主军”就可能遭到土耳其攻击,届时“伊斯兰国”就必然卷土重来。

   曼比季局势堪称叙利亚北部地区政治气候的风向标。自2018年2月叙利亚库尔德武装从“伊斯兰国”手里夺取曼比季之后,当地的社会治安和生活一度有所恢复,连在市场上巡逻的美国特种兵都无需穿防弹衣和使用装甲车,逃离战火的曼比季居民也陆续返回家中。然而,这一切仅仅是表象。曼比季的库尔德社区领袖埃里哈姆告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者:“‘伊斯兰国’武装在当地有不少的潜伏小组,他们每天都在搞暗杀、绑架和爆炸。只要美国人真的撤走,‘伊斯兰国’的武装小组就会立即公开露面,发动新的战争。”

   美国中央情报局最新披露的简报也显示,虽然“伊斯兰国”和其他极端恐怖组织在叙利亚丧失了大部分控制的地盘,但其领导层和追随者仍然控制着叙利亚东部的一些战略要地。而在叙利亚这场大博弈面临结局的最关键时刻特朗普突然宣布撤军决定,无疑让即将溃败的“伊斯兰国”又重新看到了希望,因为美军的撤离意味着对他们威胁最大的空中打击力量也将随之消失。

   此外,美国五角大楼最新披露的一份评估报告也显示,以美国为首的联军并没有也很难根除“伊斯兰国”这样的极端恐怖组织,后者在伊拉克和叙利亚仍然拥有广泛的支持者,只要给他们喘息之机,“伊斯兰国”就会一夜之间重新攻占眼下“库尔德民主军”控制的地盘,让美国近4年多在叙利亚的经营化为泡影。

   事实上,美国情报界一直就认定“伊斯兰国”武装并没有被打败,充其量只是被打散,曼比季袭击挑明了特朗普如今面临的两难局面:不撤军伤己,撤军则伤国。

   埃尔多安的双面“要挟”能否奏效

   除了美国国内军方、情报界的反撤军压力之外,土耳其则是特朗普面临的另一大压力源。

   1月20日,特朗普在与土耳其总统埃尔多安通话中,都重申了根除恐怖分子在叙残余势力的重要性,只是特朗普指的恐怖分子是“伊斯兰国”武装,而埃尔多安想的却是叙利亚“库尔德民主军”。

   事实上,埃尔多安之所以催促特朗普撤军让土耳其接手,是因为他一心谋求在叙利亚北部建立“安全区”的,而美军不撤,“安全区”的计划就无从实施。

   根据土耳其总统府的构想,土耳其将沿土叙边境往叙利亚纵深30公里范围内建立一个没有武装分子的“安全区”,此举可避免任何因素干扰美国撤军,防止在美军撤离后形成“真空”,给恐怖分子以滋生的土壤。土耳其副总统福阿德·奥克塔伊20日直白表示,这个“安全区”不能有库尔德武装“人民保护部队”,“土耳其所指的安全区,是土耳其控制的安全区”。这就意味着包括美军及其支持的库尔德武装、叙利亚政府军等都被排除出了这一区域,土耳其将通过军方和情报部门监控该地区。

   很显然,土耳其的这一计划遭到了各方反对。美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿稍早前已明确表示,美国从叙利亚撤军需要满足特定条件,包括确保美军在叙利亚的库尔德盟友得到保护。叙利亚外交部则谴责土耳其所谓“安全区”言论是“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。叙利亚库尔德领导人埃尔达尔哈利勒1月16日也表示,在叙利亚和土耳其边界叙利亚一侧建立安全区的提议是对叙利亚主权和库尔德自治的侵犯,不可接受。

   尽管如此,埃尔多安并没有放弃建立“安全区”的构想。在游说特朗普的同时,埃尔多安1月21日表示,他计划在23日访俄期间与俄罗斯总统普京就在叙利亚建立“安全区”的问题进行讨论。

   阿以冲突可能重新被引爆

   如果说土耳其的“安全区”提议特朗普还可以“各自安全考量”为由搪塞拖延的话,因叙利亚局势而急剧升温的阿以冲突却是他不能容忍的。

   据以色列国防部发言人乔纳森·康里卡斯中校1月22日透露,以色列国防军在过去24小时里对叙利亚境内的伊朗目标进行了一系列空袭,以报复伊朗军队稍早前从大马士革郊区向以色列戈兰高地发动的远程火箭袭击。

   这是继20日空袭叙利亚南部之后,以色列空军21日凌晨再次空袭叙利亚首都大马士革及周边地区,目标包括大马士革国际机场的伊朗设施。以色列总理内塔尼亚胡21日扬言,只要伊朗继续在叙利亚境内存在,以色列还会对叙利亚展开一系列空中打击。

   对于以色列空军连接的空袭行动,伊朗革命卫队空军司令阿齐兹将军21日强硬回击称,伊朗正在对以色列失去耐心,伊朗发誓要摧毁“犹太复国主义地盘”。他说:“我们空军的小伙子们已经做好准备,要把犹太复国主义政权从地球上抹去!”

   针对以色列与伊朗的最新冲突,英国简氏防务集团的中东问题专家约翰·麦凯伦分析说:“特朗普(或许)可以不在乎叙利亚,不介意土耳其进攻库尔德人,但他不能容忍以色列受到直接的威胁,也担心一旦以色列进一步升级对叙利亚的军事行动,会导致阿拉伯世界与美国彻底翻脸。”(陈小茹)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多