正在阅读: 韩方不认“雷达锁定”日方“新证据” 要日本道歉

韩方不认“雷达锁定”日方“新证据” 要日本道歉

2019-01-23 10:16来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   日本防卫省21日发布日本与韩国“雷达锁定”纠纷最新“证据”,坚持认定错在韩方,打算终止与对方磋商这一事件。

   韩方认定日方所提证据没有说服力,继续要求日方就自卫队飞机作“威胁性飞行”向韩方道歉。

   【日方再举“证据”】

   日本防卫省21日傍晚发布音频,说它是韩方一艘驱逐舰去年12月用火控雷达锁定日本自卫队一架飞机的证据。

   截至当天,与国际媒体以“雷达锁定”描述这一事件同时,日方一直使用“雷达照射”表述。

   去年12月20日,韩国“广开土大王”号驱逐舰在日本海救助一艘朝鲜籍渔船,日本海上自卫队一架P-1型反潜巡逻机在现场上空飞行。日方指认韩方驱逐舰用火控雷达照射日方飞机,韩方否认,反指日方飞机针对战舰作“威胁性”低空飞行。

   日方先前发布视频,作为证据;韩方还以视频,用以驳斥。双方14日举行将军级磋商,没有谈拢,继续各执一词。

   作为新证据,防卫省发布那架P-1型飞机记录的音频。机载探测装置把雷达发射的电波转换为声波,传到雷达情报分析人员的耳机中。

   声音持续大约20秒。防卫省说,这显示,它是火控雷达电波而不是探测雷达电波,原因是后者声音短促,有周期性,且音量较小。防卫省说,为了不暴露日方探测装置的性能,音频中的声音受到技术处理,但保留特征。

   韩方不认可这一“证据”。韩国国防部发言人崔贤洙在例行记者会上说,韩方要求日方发布能确认雷达锁定日期、角度和电磁波特性的信息,但日方发布的音频中,那段声音只是“实际情况不明的机械音”。

   崔贤洙敦促日方不要打“不恰当的舆论战”,应拿出“确凿证据”,由韩日专家作“科学和客观”分析。

   【韩方重提“威胁”】

   日本防卫省就雷达锁定争议发表“最终见解”,认定韩方驱逐舰用火控雷达照射自卫队飞机,再次向韩方提出强烈抗议,敦促“杜绝同类事件重演”。

   按照防卫省的说法,韩方没有展现对事实作客观认定的态度,因而日方“认定难以继续磋商”。

   日本媒体报道,这番言论实际意味防卫省决定终止与韩方磋商。

   对日方暗示将终止磋商,崔贤洙以“极为遗憾”回应。她重申,日方飞机针对韩方驱逐舰作“威胁性”低空飞行,必须道歉且不得重犯。

   日方则再次否认威胁韩方战舰。防卫省21日说,那架P-1型飞机起初从驱逐舰后方横向飞过,距离大约500米,高度大约230米,继而返回,从驱逐舰右舷一侧的后方飞向前方,距离大约500米,高度大约150米。飞机远离战舰后,遭后者火控雷达照射。

   另外,防卫省说,去年4月以来,自卫队巡逻机3次在“广开土大王”号驱逐舰附近上空飞行,距离和高度最近的一次与12月20日那次相同,韩方没有提出异议。(惠晓霜)(新华社专特稿)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多