正在阅读: 五位“最美退役军人”代表谈建功新时代

五位“最美退役军人”代表谈建功新时代

2019-01-23 09:39来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月22日电(记者王琦)国务院新闻办公室22日举行中外记者见面会,邀请五位“最美退役军人”代表围绕“退役不褪色,建功新时代”与记者见面交流。

  这五位“最美退役军人”代表分别是山东省济南市公安局特警支队排爆中队负责人张保国,广州海关归类分中心关税专家甘露,天津银座集团有限公司董事长王贵武,江西兵哥送菜实业有限公司创始人陈堃源,内蒙古电力(集团)有限责任公司生产技术部副部长郑璐。

  初见张保国,记者就被他胸前亮闪闪的奖章所吸引。这些奖章,记录着他作为全国公安排爆战线上领军尖兵的业绩:自1999年转业到济南市公安局以来,他先后完成防爆安检任务1200余次,排除爆炸装置和爆炸可疑物130余个,排除销毁各类炮弹、炸弹等4000余枚……

  当被问及是什么让他二十年如一日坚守在安检排爆第一线时,张保国回忆起曾经的一段经历:他2005年曾受过重伤,当时双手的功能都受到了严重的影响,但因为感觉到社会需要他、百姓需要他,因此在出院的第三天就重返了排爆现场。“我觉得这是一个人民警察心系百姓安全应该做的事情。”话虽朴素,但却动情。

  作为这五位退役军人中唯一的女性,甘露巾帼不让须眉。她2000年转业到广州海关,一直从事海关的商品归类工作。平凡的岗位也能做出大成绩:从2008年起,甘露先后30次作为中国海关代表参加世界海关组织协调制度相关会议,并成为第一位担任世界海关组织协调制度审议分委会主席、协调制度委员会主席的中国人。

  “我见证并且参与了中国海关在国际贸易规则领域从应用者、执行者到规则制定的参与者的整个巨大变化,并且见证了中国海关的专家团队在越来越多的全球性议题上发出中国声音。”言语中,甘露难掩自豪。

  作为退役后在经济领域驰骋的两员“战将”,王贵武和陈堃源分享了自己的经历。

  “我对想创业的战友说几句。”王贵武举起话筒,打开了话匣子,创业首先要选择目标,目标一定要脚踏实地,不要好高骛远,一辈子只做一件事,也要力求做到最好。

  “人以德为本,无德不立。”王贵武这么说,也是这么做的:从1998年开始,他先后尊认了16位烈士的母亲为自己的母亲,还把天津银座集团驻杨柳青办事处改造成了“英雄母亲之家”,接“妈妈”们到那里养老。

  “我退役后也迷茫过,也遇到过失败,但我觉得退役军人这个群体有自己的‘娘家人’。”陈堃源介绍,他经营的江西兵哥送菜实业有限公司就招聘了许多不同年龄段的退役军人,“退役军人未来的发展,不管是就业还是创业,都是一片光明的。”陈堃源信心满满。

  “全国电力行业技术能手”郑璐,是高压线上攻坚克难的“特种兵”。面对记者,他回忆起刚退役时学习技术的情景:“为了学好计算机方面的专业知识,我报了一个特长班,有意思的是这个特长班里大部分是小学生,我是那个班里的‘大学生’。”说到这,现场的记者们笑了。

  “在工作中我把在部队中所学的管理模式与企业管理相融合,带领退役军人守护电网安全,让我感觉到我们的兵龄在延续。”郑璐动情地说。

  “退役不褪色,建功新时代”,五位“最美退役军人”代表用自己的奋斗对此做了出色诠释。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多