正在阅读: “对不起,连队给养送晚了一天”

“对不起,连队给养送晚了一天”

2019-01-22 09:35来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在雅鲁藏布江中,有一片经沙石堆积形成的“江心小岛”。

  52年前,西部战区空军驻藏某场站官兵克服重重险关,终将导航台建在了这座处于机场延伸线的小岛上。多年来,导航台的给养始终依靠场站定期运送,然而不久前一次罕见大雪封死了唯一一条进出通路,让给养运送成了难题。

  眼看着米、面、蔬菜都已见底,台站里两名驻守的战士该怎么办?场站领导对此十分担忧,可要想上岛,就必须驾驶大轮径解放车冲过河沟、泥滩,再用藏族渔村的牛皮筏子接力,冲过一片满是漩流的水域……

  经过讨论研究,场站党委决定由副站长邓珂带队执行这一艰巨的任务。导航连连长何马金将给养装了满满一车,有着丰富驾驶经验的方强主动请缨担任驾驶员,刚轮休出岛的台长贾健顾不上休假要求再次上岛。他们下定决心:再难再险,也一定要将给养送到,不能让岛上的战士断了炊!

  出发!一路上冰天雪地、沟壑纵横,走不了多远就要下车清沙除冰来疏通道路,2个小时才艰难渡过第一条10多米宽的大河沟。

  而第二条河沟更难通过。漂浮的冰碴遮住了观察河底的视线,方强紧握方向盘,尽力寻着平日行驶的车辙缓缓行进。忽然,车身一顿,整个车子陷入淤泥当中。

  “赶紧向附近村民求援!”村长达瓦叫来自家装载机帮忙,场站也安排挖掘机和启动车前来救援,8个小时,各型车辆轮番上阵,铁索拉断了2根,解放车仍无法脱困。

  到了晚上21时,气温骤降。几次失败后,台长贾健再次穿上雨靴,肩扛铁索,手拄铁锹,脚踩淤泥,一步一步挪到车前进行最后一搏。

  夜里22时,铁索终于挂好了,可谁都没想到,牵引车刚刚启动,两指粗的铁索再次崩断,重重地摔在江面。无奈之下,何连长只能命令大家先回营吃饭休息,随后默默拨通了岛上战士李林峰的电话,埋着头轻声告知情况,像做错了什么事一样。

  第二天,官兵们早早来到河滩,挖开雪泥,铺上树枝,开辟出一块压实的平地,供两台牵引车工作。大伙一番努力,直到傍晚17时,终于将解放车拉了出来。顾不上休息,方强便轰大油门,按照记忆里的路线加速行驶。

  40分钟后,终于到达江边。尽管冬季是枯水期,可雅鲁藏布江主流依旧湍急,加上水下暗礁丛生,只有搭乘藏民用的牛皮筏子,才能安全渡江。

  “对不起,连队给养送晚了一天。”何连长的话语中带着歉疚。而此时,刚上岛3个月的大学生士兵何盛誉看着登岛的战友们冻得红肿的双手和脸颊,心头一阵酸楚,他说:“连长,我更理解‘老西藏精神’的含义了,我们高原导航兵都是好样的!”

  在这“风唱歌,沙跳舞,伴着江水拉二胡”的“江心小岛”上,战士们像红柳一样深深地扎根,据守着小小战位,为振翅翱翔的战鹰指路护航。(何仕鹏 苏延强)

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多