正在阅读: 陆军高级指挥学校——法国军事学府中的“埃菲尔铁塔”

陆军高级指挥学校——法国军事学府中的“埃菲尔铁塔”

2019-01-18 09:11来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   法国陆军高级指挥学校,坐落在巴黎著名的古建筑群——“军事学院”大院内,是法国培训陆军高级指挥和参谋军官的军事学府。

  法国陆军高级指挥学校的创建,可追溯到一个多世纪以前。1876年2月,为了培训法国军官的指挥才能,时任法国国防大臣德·西赛将军颁布命令,决定组建一所高等军事学校,设立“特别军事课程”,并任命甘迪尔将军为首任校长。

  历史上,法国陆军高级指挥学校为法军输送了大批军事人才。法国著名的元帅福熙、朱安、塔西尼等都毕业于此,福熙还曾在学校担任过军事战略和战术教官。

  福熙担任教官期间主要讲授军事历史和战略战术,推崇攻势作战和心理战,认为精神因素在战争中具有决定性作用。福熙军事理论的核心是进攻学说,他认为进攻是作战的最高原则,是获得胜利的唯一途径,即使濒于失败也不要放弃进攻。他指出:“克敌制胜的意志是胜利的首要条件”“一场胜仗就是一次决不服输的战斗”。

  除对胜利意志的重视外,作为教官的福熙还极为注重学员思考能力的培养。福熙认为学员要根据不断变化的情况随机应变,而不应事先制订一份万无一失的作战时间表。他曾对学员提出,“操典条令在操练时确是再好不过的,但在危急关头就没有多大用处……你们必须学会思索。”福熙的这些主张和原则,对学校英勇战斗、决不服输军事精神的形成和塑造发挥了重要作用,更对学校随后的发展产生了深远影响。

  如今,法国陆军高级指挥学校每年招生名额100人左右,招生对象一般为少校军官,也有少量中校和个别上尉军官。学员入学都需要经过严格的统一考试。学校还接收外国高级军官入校深造。该校已为多个国家的陆军培养了上千名高级军官。其实,早在1884年学校便开始接收外国学员。正如法国陆军元帅勒克莱尔曾说:“这所陆军指挥学校,犹如举世闻名的埃菲尔铁塔享誉欧洲乃至世界。”

  法国陆军高级指挥学校制订有严格的教学计划,课程内容主要包括一般教育、作战教育、体育活动、外语学习和参观访问五个部分。其中,法军非常重视军官的外语学习,把掌握外语作为考核干部能力的一个重要方面。学校设有英语、德语、俄语和阿拉伯语等外语课,学员可任选一门进行学习。

  此外,学校还重视培养和锻炼学员的语言表达能力,并将其作为衡量学员组织领导和指挥能力的一个重要方面。如教官经常组织学员就某一个重大国际事件开展讨论,要求学员积极发言,并提倡学员发表新观点、新见解。在每门课程考核时,学员必须就本课程中的某一个问题发表一次演讲。同时,教官利用现代化的视听工具,记录学员发言情况。有时,教官采取“记者”采访的形式,由学员即席回答“记者”的提问。这使学员能够灵活应对各种场面,更为学员今后担负重大责任打下基础。(张文文)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多