正在阅读: 血性的力量到底有多大?

血性的力量到底有多大?

2019-01-17 09:05来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:血性的力量到底有多大?

  ——某基地新兵六团战斗精神培育系列之六

  这一天,记者来到某基地新兵六团训练场,只见一名新兵举着轿车轮胎做深蹲起,随着数字的增加,他的呼吸逐渐加粗,脸色憋得通红,动作开始变慢,在做第120个的时候,突然一下子跪了下来,记者认为他要放弃,没想到这名新兵却在10秒钟后,再次颤颤巍巍地站了起来。

   为啥已经累到跪下了,还要奋力一搏?

  这名叫张明的陕西籍新兵边喘着粗气边说道:“既然给自己定了目标要做满120个,就不能轻言放弃,一想到这个,就会迸发新的力量。”

   “在新兵达到自己的生理或心理极限时,我们就会通过各种手段激发他们的血性,让他们不断挑战自我、发掘潜能。”一营二连指导员刘立元接上话茬。

   “不都说‘00后’娇气有余、血性不足吗,他们的血性还体现在哪儿?”记者发问。

   “是轻伤不下火线。”三连副连长孙剑文叫来一名女兵,她迷彩服的背后,一道缝补的痕迹十分显眼。在昨天的战术小测验中,五班女兵沈祎芳在转换姿势时背部被铁丝网刮了一下,别人都关心她的伤口,小沈却非要申请再考一次,“我们很多新兵在训练中手磨破了、腿划伤了,却没人申请退出训练场。”

   “是敢于挑战‘不可能’。”女兵李欣泽从小对特种兵有着一种独特的情感,入伍前军事影视剧全追了个遍,入伍后一说起特种兵,身上就迸发一股子劲儿,在战斗课目开训前,还带头给一个男兵班下了挑战书。她说:“战场之上不分男女,有血性就要敢于向‘强敌’亮剑!”

   激发血性,到底能产生多大的力量?

  二营一连二班新兵石志忠告诉记者,由于连日来训练过于疲惫,他在上周五的3000米跑测验中,本来是心怀怨气在跑,想着跑不下来就走下来,但看着平时体能比自己差的战友都反超了,觉得跑不下来太丢人,“死也要死在冲锋的路上”,随之“一股豪情在胸中燃烧”,不仅没减速,反而开始了冲刺,一举打破了个人纪录。“跑完后,我摸着自己的嗓子,都能尝到一股血的腥味。”他说。

  二营一连二班班长边文镇说道,新兵魏久超各项成绩名列前茅,是班里数一数二的尖子,连排长都敬他三分。壮实的新兵程泽川却偏偏不信邪,为了挑战“权威”,在一次手榴弹投掷中使出浑身力气,投出了62米的最好成绩。刚下赛场,被“炸蒙”的魏久超就悄悄过来“恭维”:“老程,你真牛,抽空也给咱讲讲咋练的呗。”

  血性是军人的脊梁,英雄是血性的化身。伫立训练场,听着冲刺的呼喊声、战友的加油声,看着成绩单上不断刷新的“小目标”,回想着新兵们谈到血性时那自信的眼神,记者分明感受到了一股“狭路相逢勇者胜”的英雄气在生长。(何耀彬、史大帅、张能华)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多