正在阅读: 驻韩美军拟重振“联合国军” 拉英澳加盟国参与

驻韩美军拟重振“联合国军” 拉英澳加盟国参与

2019-01-16 09:08来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据日本《朝日新闻》1月14日发布的题为《“联合国军”改革体现美国的意图》的文章称,对于在朝鲜战争时期创设的“联合国军”的改革正在进行中。这一改革的背景是,美国担心在缔结半岛和平协定和半岛发生战事时的指挥权等问题上影响力下降。

   2018年11月,罗伯特·艾布拉姆斯就任驻韩美军司令。在此之前,他在美国参议院公开听证会上强调说,非军事区是“联合国军”司令部的管辖范围。

  艾布拉姆斯兼任“联合国军”、美韩联军和驻韩美军司令。对于艾布拉姆斯的发言,1名韩军前军官表示:“这体现出美国希望强化‘联合国军’功能的战略。”

  驻韩美军将此战略称为重振“联合国军”,一方面减少在“联合国军”和驻韩美军兼任职务的人,另一方面增加除美韩之外的16个成员国的人员。2018年,由美国第7航空队司令兼任的“联合国军”副司令一职,被1名加拿大军队中将继任。英澳加等国的军人也陆续替代了美军兼任的一些校官级职务。

  报道称,一直以来,即使在非军事区发生事件,“联合国军”也多交由韩军处理。美国此次推进改革的目的在于,为今后“联合国军”独自执行任务打下基础,增加“伙伴”。

   报道称,这一动向始于卢武铉政府时期。当时,卢政府强调进行自主国防,要求收回在战时交给美军的韩军指挥权。

   据当时的韩国国防部官员介绍,时任驻韩美军司令贝尔担心影响力下降,他向周边人士透露了重振“联合国军”司令部的想法。

  之后,保守派的李明博和朴槿惠政府担忧美韩同盟被削弱而持谨慎态度,而现在,文在寅政府又主张韩国收回指挥权。文在寅政府要求,对美韩联军司令部进行重组,让韩军将领担任司令。

  文政府还拒绝大幅增加分摊的驻韩美军经费,与特朗普政府对立。部署“萨德”系统的庆尚北道星州的环境评测工作得不到进展,系统还不能正式运作。

   1名韩军前军官表示:“文政府的动向促使美军加快重振‘联合国军’的步伐。”

  报道称,2018年,朝鲜方面反复向美国方面要求签署朝鲜战争终战宣言。中国也向朝鲜传达了参加终战宣言以及和平协定相关磋商的意向。

  据韩国政府有关人士透露,驻韩美军对这一动向抱有较深的危机意识。这是因为,如果签署和平协定,则可能不再需要“联合国军”。美国正向有关国家强调设立“联合国军”的必要性,称“朝鲜并非放弃武装”。

   首尔外交人士指出,美国的目的在于防止出现其他国家撤出、仅保留驻韩美军的事态,担心国际社会对美国的支持将削弱。

   “联合国军”有来自18个国家的官兵,其中被称为“五眼联盟”的美英澳加新对重振“联合国军”持积极姿态。

   “联合国军”司令部起初位于东京,1953年《朝鲜停战协定》签署后,司令部移至首尔。现在,后方司令部设在驻日美军横田基地。日本与“联合国军”11个国家签署协定,允许使用普天间机场等驻日美军基地。

  韩军1名前军官指出,“联合国军”中的其他成员国也希望增加本国在后方司令部的成员。他认为,有些国家将考虑对位于日本的后方司令部加以利用,在朝鲜半岛有事之际,将之用作派遣前往救援本国公民和要员的据点和物资集散基地。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多