正在阅读: 炮火芳华——记西藏军区某旅女子战炮班班长袁远

炮火芳华——记西藏军区某旅女子战炮班班长袁远

2019-01-16 09:12来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社拉萨1月15日电 樵小锋、晏良

  寒冬里,袁远第30次按下新型装备的“点火钥匙”。瞬间,炮弹挟风裹雷,呼啸着扑向目标区……战友冲着袁远竖起大拇指,她像格桑花一样傲然绽放。

  从四川科技学院的“准空姐”到西藏军区某旅女子战炮班班长,袁远完成华丽转变。从军五载,两立军功,这位年龄最小的全国人大代表,用精准的弹着点诠释着报国理想。

  袁远的爷爷是位“老西藏”,家里珍藏着一件他的旧军装。缝补的针线、浸染的血渍、泛黄的领扣……瞧着这件军装,袁远仿佛就能看到爷爷在雪域高原战天斗地的情景。一身冰雪、两肩霜花的西藏军人形象在她心里扎下了根。

   5年前,穿上“空姐”制服仅一个月的袁远毅然报名参军,走进我军驻防海拔最高的炮兵部队。

   新兵开训那天,新型装备列阵,袁远第一次感受到了火炮的“万有引力”,从此心里有了一个“战神梦”。

  哪知,事与愿违,袁远被分配到了通信专业,三尺机台,电话为伴。她铁了心要转岗追梦。男兵们听说后都笑了,说炮兵是男人的专属,“你去可玩不转”。

   袁远立刻“怼”回去:“打仗不论性别,子弹不长眼睛,谁说女兵不能在火线立功?”

   不久后,单位组建女子战炮班,袁远顺利入选。

  火炮不懂怜香惜玉,要想玩转这个庞然大物,需要下番苦功夫。上岗第一天,满怀期待的袁远便是一个激灵:搬运50公斤重的沙袋4小时往返100次以上。

   这是女子炮兵要迈的第一关。

  袁远战胜困难的方式也是“火力全开”:训练完胳膊痛得拿不起筷子,她就直接下手,一顿吃了十几个包子;别人休息,她仍咬牙加练,肩上磨出一层厚厚的“茧子”;别人选择“遮阳避风”,她一点也不在乎,在沙尘里练得皮肤黝黑……

  操作火炮既是力气活更是技术活。某型火炮列装,战技术性能运用一片空白,为大胆锤炼炮手业务能力,单位把新装备的研究任务下放到班,作为班长的袁远担起“战炮体检”任务。

  火炮在她手里,如同特殊病人,技术性能解剖,她力求每个螺丝都有问诊记录,通晓作用功能。野外驻训,她不睡帐篷宿车厢,把战车当成了房车。3个月下来,由她主导测量的9个大项、近千组数据,精度大幅提高。

   如此磨羽砺翅,只为一飞冲天。

   2015年初秋,一场综合演练在海拔4800多米的陌生地域展开。然而,火力打击命令下达后的关键时刻,女子战炮班的火炮却突然“短路”。袁远沉思片刻,火炮发射流程像电影般一帧一帧在脑中过滤,瞬间锁定故障:是保险丝出了问题。

   很快,火炮恢复正常。弹道划过天际,目标精确摧毁。

   如今,已成为全旅炮长专业和技术检测领军人物的袁远,一门心思带队伍。

  刚入女子战炮班的女兵,短暂的新鲜感过后开始叫苦叫累。有的听到炮响就捂耳朵,有的出现划痕就哭鼻子……袁远亮出疤痕:“与铁疙瘩打交道,磕碰在所难免。平时受点伤算啥,上了战场还要敢流血。”

   “一名称职的带兵骨干,应当时刻把集体荣誉记挂心头,高于一切。”在袁远看来,班长好比“火车头”,既要自己跑在前面开路,更要带领部属同步迈进。

  她要求全班树立精兵意识。弹体装填不失毫厘,实弹射击精准中的……与男兵的多次PK,她们接连奏凯。2016年底,女子战炮班荣立集体二等功。2017年底,袁远荣立个人二等功。

  首次休假,父母看到女儿黝黑的脸蛋,眼眶含泪。“爸爸妈妈别担心,女儿可是给国家干活的人哦。”袁远的一句“大话”,让亲人破涕为笑。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多