正在阅读: “脑灵眼亮”版宙斯盾蓄势待发

“脑灵眼亮”版宙斯盾蓄势待发

2019-01-16 08:59来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高超声速武器和无人机群对反导系统威胁日益严重,面对挑战——

  “脑灵眼亮”版宙斯盾蓄势待发

  美国《国防》月刊网站近日报道称,洛克希德·马丁公司的高管们最近表示,该公司目前正着手升级其“宙斯盾”先进作战系统,以探测高超声速武器和无人机群等新兴威胁。

  “宙斯盾”系统是一款历经实战检验的反导作战系统,其舰载版本性能优异,得到美军认可。其后在其基础上开发了陆基版本,并日渐开始在盟国战略要地部署。

  那么,美军为何要升级其“宙斯盾”系统?针对高超声速武器和无人机群,“宙斯盾”未来将做出哪些改进呢?

  “‘宙斯盾’系统选择针对这两类武器作为改进方向是对现实威胁的必然反应。当前,高超声速武器已经在很多国家落地开花,给美军造成了巨大威胁。而无人机更是在全世界扩散,并且已经表现出了越来越强的威胁性。”军事评论员彰海雄表示,“‘宙斯盾’系统主要对付的是传统固定翼飞机和反舰导弹、巡航导弹,这些传统目标的飞行速度大多是亚声速或者2倍以内声速,‘宙斯盾’系统尚能应对,但对于2—3倍声速的反舰导弹,就已经有些勉力支撑了,更何况是5倍声速以上的高超声速武器。而无人机雷达反射面积小,飞行高度低,也不是‘宙斯盾’系统典型的作战目标。所以,升级是不得已而为之。”

  宙斯盾综合防空作战能力很强

  “宙斯盾”战斗系统发轫于上世纪60年代,是美国海军现役最重要的水面舰艇综合作战系统,全名为空中预警与地面集成系统。其英文缩写刚好是希腊神话中宙斯之盾(AEGIS),所以也译为“宙斯盾”。美军希望它可以有效防御敌方从四面八方发动的攻击,为舰队提供一个密不透风的坚固盾牌。

  从技术上看,“宙斯盾”系统应该说代表了舰艇预警探测与海上防御作战的最高水平。

  “‘宙斯盾’系统是美国开发的世界最成熟的综合防空系统,目前已达到‘基线9’阶段。”彰海雄介绍,“宙斯盾”系统由“标准”2/3系列导弹、多功能相控阵雷达、武器控制系统、火控系统、发射系统和指挥控制系统组成,主要优势是反应时间短,抗干扰能力强,可靠性高,威力大,能对付多个目标,可以实现全天候、全空域作战,能够有效对付来袭的高性能战机和掠海导弹。

  “‘宙斯盾’系统中最为核心也是最牛的标志性装备是AN/SPY-1系列相控阵雷达,正是它的研发成功才催生了‘宙斯盾’系统。从新闻中看,这也是未来升级的重点。”彰海雄说。

  可以说,AN/SPY-1系列相控阵雷达是“宙斯盾”系统的心脏,是“宙斯盾”舰的主要预警探测系统。

  该雷达工作在S波段,对空搜索最大作用距离约为400千米,可同时监视400批目标,自动跟踪100批目标。

  据资料显示,“宙斯盾”系统一是反应速度快,主雷达从搜索方式转为跟踪方式仅需0.05秒,能有效对付作掠海飞行的超声速反舰导弹;二是抗干扰性能强,可在严重电子干扰环境下正常工作;三是具有强大的反击能力,该作战系统火力猛烈,可综合指挥舰上各种武器,同时拦截来自空中、水面和水下的多个目标,还可对目标威胁进行自动评估,并优先击毁对自身威胁最大的目标;四是可靠性强,能在无后勤支援情况下在海上连续工作40至60天。

  新式武器威胁让宙斯盾力不从心

  当前,在各种新概念武器中,高超声速武器和无人机群的威胁最为现实。俄罗斯的高超声速武器即将列装,而无人机组团袭击也已有过实践。

  去年俄罗斯官方宣布,其已经成功试射号称能够突破世界任何反导系统的“匕首”高超声速导弹。最新的消息称,俄罗斯的苏-57隐形战斗机将装备规格类似“匕首”的新型高超声速导弹。

  当地时间2018年1月6日凌晨,驻叙利亚境内的俄军防空系统发现13架正在接近俄罗斯军事设施的小型无人机。俄军无线电技术部队成功控制了6架无人机,剩余7架全部被昼夜执勤的铠甲S型防空导弹系统击落。虽然无法确定这些无人机是否组成了蜂群,但可以确定的是无人机“组团”袭击已经开始应用于战场上。

  对此,彰海雄表示:“无论是高超声速武器还是无人机都是新一代武器装备,对战争形态都有重要颠覆性影响,让很多传统武器难以应对。”

  彰海雄指出,高超声速武器最大的特点是高速,最大的优势也是高速,一般具有5倍声速以上的飞行速度,传统的对空防御武器难以拦截,因为留给防空系统的反应时间很短,并且其超高速以及相对灵活的弹道更难以被防空导弹和高炮等常规武器准确拦截。

  而无人机的优势主要在于其体积比较小,很多可以在低空甚至超低空飞行,噪音也相对较低,可以说是神出鬼没,难以发现,“这些新型威胁的技术特点,让号称能提供密不透风的盾牌的‘宙斯盾’系统颇有些力不从心。”

  升级方向体现在四个方面

  “对付高超声速武器目前还没有很好的办法。不过高能激光武器具有很好的发展潜力,现在美国、俄罗斯等国家都在进行相关项目的开发,美国已经使用高能激光取得了击落导弹的战果。如果未来发展成熟,应该是对付高超声速武器的一个很好的手段。”彰海雄说。

  “而对付无人机需要区分不同的类型。”彰海雄介绍,大中型无人机飞行高度大多比较高,体积也相对较大,使用传统的防空导弹就可以应对。比如,肩扛式防空导弹,是很多中型无人机的大敌,在也门、叙利亚都曾多次击落无人机。对于“全球鹰”这种高空大型无人机,俄罗斯的S-300、美国的“爱国者”等防空导弹系统具有很好的杀伤力。有消息称,在叙利亚战场上,俄罗斯部署在塔尔图斯的S-300防空导弹系统首次实战发射就击落了一架美军的EQ-4“全球鹰”无人机。对于一些小型和微型无人机,使用小口径防空炮和枪械精准射击就可以应对,通过干扰无人机通信系统使其失控也是很好的办法,目前已经取得了很好的战果。

  此外,可以反制无人机的还包括激光武器、微波武器、常规动能武器和“天网”抓捕等等。

  “‘组团’攻击的无人机蜂群,才是未来更大的威胁,也美军开发的重点,比如其‘小妖精’无人机蜂群项目,以智能化无人控制技术为支撑,可让防御方陷入顾此失彼,难以全面应对的境地。而且,廉价的无人机不怕战损,而防御方往往付出的成本更高。”彰海雄说。

  因此,“宙斯盾”系统选择这两个方向作为升级的突破口也是应对现实威胁的必然反应。

  “新闻线索中并未透漏‘宙斯盾’系统的改进细节,但还是可以进行一些合理的猜测和推断。”彰海雄说,“未来‘宙斯盾’系统的升级我认为主要体现在四个方面:一是升级雷达系统,让‘眼睛’更亮,增强对低空小型低速目标的探测能力,提升发现无人机的距离;二是升级指控系统,让‘脑子’更灵,发现高超声速武器后,可以更快解算相关数据提供给相关武器,加快己方防空作战反应速度;三是升级武器系统,配备更好的高空高速防空导弹,或增加高能激光武器,以快制快,击毁高速目标;四是升级软件,提升配备‘宙斯盾’系统装备的网络协同作战能力。”

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多