正在阅读: 死亡“菊花”导弹! 俄海军炮兵旅将全员列装

死亡“菊花”导弹! 俄海军炮兵旅将全员列装

2019-01-16 08:59来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  死亡“菊花”导弹! 俄海军炮兵旅将全员列装

  “菊花”自走式反坦克导弹系统

  2018年,俄罗斯的新式武器层出不穷,令人赏心悦目,军事迷们也大呼过瘾,今天,我们来欣赏一款近些年声名远扬的俄罗斯武器——“菊花”导弹。目前继俄罗斯陆军后,俄罗斯海军海岸炮兵旅也开始列装“菊花-S”超远程反坦克导弹系统了,据俄海军总司令部表示,今年年底前,俄罗斯海军所有炮兵旅都将配备“菊花-S”系统。

  这款导弹的全名叫“菊花-S”超远程反坦克导弹系统(字母“S”代表俄语单词“自走式”),听听这名字,柔中带刚,刚中带柔,霸气又不失优雅。

  “菊花-S”是一种超音速反坦克/反掩体导弹武器系统,北约代号AT-15,导弹代号是9M123,是1980年由科洛姆纳仪器设计局研制的,1996年首次公开露面,2004年该导弹秘密列装俄军一线部队。

  2014年,“菊花-S”多用途导弹系统的机械方阵从红场走过。“菊花-S”此前仅在俄罗斯陆军服役,被认为是俄罗斯所有陆上反坦克导弹系统中最强的。从性能指标上看,“菊花-S”导弹的优点还是挺多的,它是世界上为数不多的配备超音速导弹的反坦克导弹系统。

  这是一种车载双联装多用途导弹系统,导弹有9M123-2和9M123F-2两种型号,弹长2米,弹径150毫米。其中,9M123-2是串联破甲战斗部,可击穿1000毫米以上的均质装甲,是名副其实的“坦克杀手”。从射程来看,9M123系列导弹的动力为固体火箭发动机,最大射程6000米,最大飞行速度超过音速。

  从载车来看,其载车是著名的BMP-3步兵战车的改进型9P157,最大车速达70公里/小时,通过性高,即便在使用大规模杀伤性武器的情况下也可以行动。还有一点也很重要,它能够在水中行驶,其乘员为两人。9P157战车还配备了15枚9M123和9M123F反坦克制导导弹。

  从打击目标来看,“菊花-S”导弹发射装置的主要特点是能在自然能见度完全为零的条件下发现并摧毁目标。战车配备两个独立的瞄准渠道,可以采用主动雷达制导,也可以采用半主动激光驾束制导。在采用半自动激光驾束制导时,射手必须让瞄准具稳定对准目标,该弹可以同时对付两个目标,1分钟可发射4枚导弹。这样“菊花-S”就能够在任何天气条件下任意时间击毁目标,其命中概率可达95%。

  在最开始研制时,俄罗斯就把“菊花-S”定位为陆军高端装备。“菊花-S”用于打击现有和未来的装甲车辆,包括配备高科技反应装甲的装甲车辆。此外,还可击落低空飞行目标,击沉小吨位水面目标,包括装甲艇。而且在任何天气条件下以及在战斗环境下具有效射程大、射速高、可靠性好等优点,这使得“菊花-S”能够有效执行防御和进攻任务。那么,它的战斗力如何?

  据俄罗斯媒体称,“菊花-S”武器系统能有效击穿北约现役所有主战坦克的前装甲,“菊花-S”还可以改写反坦克作战的战术原则,通过数学建模计算,三辆“菊花-S”发射车组成的机动反坦克排能粉碎14辆坦克组成的加强坦克连的进攻,并直接摧毁其中60%的坦克。

  听起来似乎有点夸张的成分,这款导弹研制时间长达30年,不知是好事多磨还是在战略忽悠。但从实际出发,这朵死亡“菊花”究竟战斗力如何,还有待检验。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多