正在阅读: 赞!首批“00后”空降女兵完成第一次大飞机跳伞

赞!首批“00后”空降女兵完成第一次大飞机跳伞

2019-01-16 08:52来源:解放军报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月8日,鄂中某机场,天寒地冻。空降兵某旅数十名新训女兵正在披挂伞具和装备,神情专注而投入。这群平均年龄不到20岁的女兵,即将登上大飞机飞上蓝天,完成她们军旅生涯中第一次大飞机跳伞,在千米高空书写“兵之初”的壮美篇章。

  “你们是谁?”“空降女兵!”“你们是谁?”“勇敢的女兵!”“你们准备好了没有?”“时刻准备着!”登机前,新训女兵高呼口号,士气高昂。新兵连指导员张旭森介绍说,新训女兵入伍以来,先后完成队列、战术、射击等多个课目训练,完成此次大飞机跳伞训练后,她们将成长为绽放蓝天的“雷霆玫瑰”。

  女兵李梓珺的叔叔在1998年抗洪抢险中牺牲,受叔叔的影响,这位出生在长江边的女孩从小对军营多了一份憧憬和向往。在大学就读空中乘务专业的她,毅然选择投笔从戎,来到梦寐以求的空降兵部队。因为表现优异,她在同批战友中第一批参加示范跳伞。即将首跳大飞机,她高兴地说:“我自豪,我是一名空降女兵!”

  据了解,这批新训女兵60%出生于2000年,90%以上是大学生士兵。在此之前,她们完成了小飞机跳伞训练任务,初步具备了跨昼夜、全天候的伞降技能。新年伊始,她们不惧险难,率先进行首次大飞机跳伞训练,锤炼大规模协同空降技能。

  天色越来越阴沉,空中能见度降低,但训练计划维持不变,一架架飞机按计划准时抵达。在战友们的加油声中,新训女兵信心满怀地登上飞机。“大家要大胆离机,离机时一定要三步走稳,你们是最棒的!”飞行过程中,为了减缓女兵们的紧张情绪,投放长任津再三强调动作要领,并组织大家高唱《空降兵战歌》,相互加油鼓劲。

  飞机很快飞抵预定空域。随着绿色信号灯亮起,一名名新训女兵稳稳走到机门前,三步踏出,从千米高空一跃而下,空中瞬间绽放出朵朵洁白的伞花。虽然空中气流紊乱,但在地面指挥员的引导下,女兵们沉稳地操纵降落伞,最终全部安全降落在着陆场内。

  “我们就是要不断超越自己、挑战自己,争取早日成为合格的空降女兵!”临近中午,随着最后一名跳伞员安全着陆,新训女兵首次大飞机跳伞训练任务圆满完成。据了解,接下来她们还将进行多种机型、多种方式的跳伞训练,全面提升空降作战能力。(蒋龙、李建文)

  “00后”战士跃上强军舞台c位

  ■熊永新

  “跳!跳!跳!”起立预备,三步离机,伞花绽放……

  这原本是一次例行的跳伞训练,却因为她们而有了非同寻常的标志性意义——

  跳伞的新训女兵,60%出生于千禧年,是首批“00后”空降女兵。放眼全军,几个月前,新千年后出生的青年首次大批进入军营,可谓如期而至;数月历练,他们已开始在演兵场上崭露头角,可谓令人惊喜。

  似乎就在不久之前,“00后”还是稚嫩的代名词,贴着“网生代”“独二代”“二次元”等等标签。转眼间,少年已是青年模样。“雷霆玫瑰”们的云天一跃,刷新了人们对“00后”的认知。她们并不刻意证明什么,也不争辩什么。云端之上的英姿倩影,仿佛无声却雷霆万钧的宣示:强军舞台上,青春“新势力”强势登场了!

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。这批“00后”生于新世纪,欣逢新时代,他们的生命历程将和实现中华民族伟大复兴的历史进程相重叠——从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,而他们是十九大以后入伍的第一批战士;2020年全面建成小康社会,他们20岁,风华正茂;2035年基本实现社会主义现代化,他们35岁,年富力强;2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,他们50岁,春秋鼎盛。“00后”的人生使命,注定将与新时代的主题高度契合、同频共振。

  同国家现代化进程相一致,国防和军队现代化也作出了“三步走”战略安排。这为“世纪青年”们建功军营提供了广阔空间。今天,他们刚刚走进军营;明天,他们将成为这支军队的主角,书写新的铁血荣光。他们必将勇敢肩负起时代赋予的重任,让强军梦在接续奋斗中成为现实!

  红日初升,其道大光;前途似海,来日方长。首批“00后”空降女兵选择在云端完成她们的成人礼。伞花盛放、青春盛开的动人情景,蕴含着深刻隽永的寓意——乘着新时代的浩荡东风,新世纪青年战士将如万里高飞雁与鸿,在国防和军队现代化建设的长空放飞青春梦想。属于这一代军人的精彩掀开第一页,强军舞台也将开启新的一幕。

  青春无敌,强军可期!

  检查过关。闵宇祥摄

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多