正在阅读: 雷锋生前所在部队:持续传播雷锋精神 引领社会道德风尚

雷锋生前所在部队:持续传播雷锋精神 引领社会道德风尚

2019-01-15 09:10来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社沈阳1月14日电 王天德、海洋、姜自恬

  1961年,雷锋到抚顺分行和平储蓄所开办了一个存折,并多次用存折里的钱向社会和灾区人民捐款。1962年雷锋牺牲后,这张存折里仍有100元钱。

  为了让雷锋留下的存折继续播撒爱心,经上级有关部门批准,2010年,雷锋生前所在部队联合驻地银行,发起“雷锋存折”续存活动,倡议军地各界募捐善款。

  如今,“雷锋存折”累计接受捐赠210余万元,向玉树震区、云南旱区和希望小学等累计捐款近30万元,全国18个省区市的灾区和单位都收到过以“雷锋”为名的捐款。

  像这温暖的存折一样,尽管雷锋已经牺牲50多年,他的高尚情操和伟大精神却一直在延续。

  每年春节,失去亲人的孩子、孤单的留守儿童、福利院里的孤寡老人、子女外出打工的空巢老人,都能在“雷锋班”过上一个温馨的团圆年。

  雷锋班、雷锋连、雷锋纪念馆,是雷锋生前所在部队特有的教育资源。这个部队历届党委都坚持把这三个平台作为引领社会道德风尚的窗口和基地,积极面向社会传播雷锋精神。

  50多年来,“雷锋班”“雷锋连”官兵先后应邀担任了全国400多所学校校外辅导员,作报告4500多场,听众达640多万人,收到国内外各类信函47万多封。

  “除了助人为乐,雷锋精神也蕴含着执着的精武之魂。”这个部队领导介绍说,新时代,部队坚持“岗位学雷锋、强军当先锋”的理念,把弘扬雷锋精神与履行使命任务结合起来,立足本职岗位,苦练军事技能,有效提升了核心军事能力。

  跳壕沟、钻矮墙、过高板、爬低桩网……在这支部队组织的“2018·尖兵”实战化比武决赛中,中士郭绪峰以优异成绩获得金牌并当选这支部队2018年的“学雷锋标兵”。

  学雷锋标兵必须是精武标兵。近年来,这个部队推举选拔学雷锋先进个人,不仅考察是否助人为乐,更看重是否立足本职精武强能。

  像郭绪峰一样,各个专业、各个训练课目领军人物,维修专家、全能士官、神枪手等占到学雷锋典型总数的85%以上。

  “雷锋班”战士、军需保管员赵琦一年内换了驾驶、维修、管装3个岗位。他拿出“对待工作要像夏天一样火热”的劲头,练车辆驾驶,吃饭走路都在比划;练装备维修,手掌磨掉一层皮……

  不仅仅是基层官兵,党委“一班人”也发扬“钉子精神”扎根本职岗位,以实际行动带领官兵在提升遂行多样化军事任务的能力上谋突破、求作为。在最近一次上级组织的军事素质考核中,雷锋生前所在部队7名常委全部达到优秀。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多