正在阅读: 帕米尔高原迎来首批戍边女兵,14朵金花绚丽绽放

帕米尔高原迎来首批戍边女兵,14朵金花绚丽绽放

2019-01-15 08:56来源:中国军网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

帕米尔高原迎来首批戍边女兵,14朵金花绚丽绽放

  女兵们第一次跑3公里。杨 柳摄

  怀揣梦想的14朵金花

  一转眼,编配到边防团14名女兵的新训生活结束了。接下来3个月,她们将前往高原连队展开专业训练。对于14朵金花来说,这将是她们军旅生涯面临的又一次考验。

  前段日子,边防团团长杨军的心始终悬着:“团里破天荒来了14个女兵,还都是‘00后’大学生,她们愿意吃苦吗,吃得了苦吗?”

  对于常年驻守高原的该团官兵来说,女兵,始终都是一个“神秘的存在”。从上级确定女兵编制之日起,官兵们就对“女兵上高原”这件事多少有些顾虑。

  为让姑娘们尽快适应高原生活,团里做了充分准备。

  参谋长王勇对作训股制订的新兵训练计划反复推敲,力求循序渐进、高效有序展开;宣传保卫股提前筹划新兵入营仪式,上好“下连第一课”;后勤保障股按名册请领被装,给每位女兵准备了一份“暖心礼包”;女兵排所属指挥通信连提前准备,确保女兵顺利度过“第二适应期”。

  高原上,战友们忙得团团转;新兵连里,女兵姑娘们怀揣着憧憬,收拾着行囊。

  “带着五彩梦,从军走天涯。”从闽西职业技术学院大一入伍的简诗烜,显得格外兴奋。

  从东南沿海到西陲边关,刚过完19岁生日的简诗烜,对高原军营很好奇。“打小喜欢和两个哥哥一起看电视剧《士兵突击》。”她说,“穿上军装是我和哥哥们的美丽约定。”

  “上了高原,谁也不许哭鼻子哟。”班长王佳宁笑着给女兵们打“预防针”。

  “新训3个月都扛下来了,上个高原不算啥!”来自四川广安的何文娟脸上写满自信,入伍前,她还是一名学习体育专业的大学生。

  因为身体素质过硬,何文娟新训考核门门优秀,对于即将到来的专业训练,她踌躇满志:“不管环境多艰苦、训练强度多大,都要凭着坚韧的性格去拼搏,我的目标是成为连队训练尖子。”

  雪山、蓝天、牦牛……前往高原的大巴车上,女兵姑娘们兴奋不已。帕米尔高原壮美的风景,让她们渐渐忘记了离愁别绪;对于即将开始的高原军营生活,她们内心充满向往。

帕米尔高原迎来首批戍边女兵,14朵金花绚丽绽放

  依米拉(左)、简诗烜(右)和妈妈视频通话,道声平安。杨柳摄

  “帕米尔,我们来了”

  300多公里路程,1500多米海拔落差,7个多小时颠簸。

  山越来越高,气温越来越低,氧气越来越稀薄,“高原模式”刚刚开启。

  随着海拔攀升,刘子睿的脸色愈加苍白。团里派来的带车干部、女兵排排长吾丽娅提,赶忙取来氧气袋让她吸上。

  今年18岁的刘子睿,是14朵金花中年龄最小的一个。家乡在河北的她,从小被父母视为“掌上明珠”。上大学后不久,刘子睿在网上收看了一则征兵宣传片,女兵的飒爽英姿深深吸引着她,成为“潇洒女兵”的种子渐渐在心中发芽。

  女儿应征入伍,刘子睿的父母十分支持;听说女儿要上高原,夫妻俩的心里却是五味杂陈。

  刘子睿的父亲刘占刚曾在高原守防多年,深知高原生活艰苦。而作为父亲,这一次他必须坚强。一次视频通话时,刘占刚笑着鼓励女儿刘子睿:“既然穿上军装,就要做好吃苦的准备。爸爸相信你,一定行!”

  儿行千里母担忧。前不久,何文娟收到了母亲从家乡寄来的高原药品,她把这些“爱心牌”药品分给了女兵姐妹们。“我们是一起上高原的战友,更是一家人。”何文娟笑得灿烂。

  在新兵连连长李艳君看来,经过3个月的新兵训练,这群大学生女兵无论在心理上,还是认同感上,都已走出了“自我”融入了“我们”,有了团结一心的力量、众人拾柴的劲头,这便是蜕变、是成长。

  夕阳西下,雪山环抱的塔什库尔干县,宁静安详。

  下午5时,女兵姑娘们乘坐的大巴车停在营门口。全团官兵列队欢迎,锣鼓声伴着掌声,热情的氛围让姑娘们备受感染。

  入伍以来,这是侯睿洁第二次见到这么大的“阵势”,第一次还是在新兵入伍当天……腼腆的侯睿洁脸红了,她似乎感到高原反应缓解了许多。

  这天是2018年12月28日。这天,也是侯睿洁18岁的生日。

  特殊的日子,要有“仪式感”。女兵排排长吾丽娅提早在一个月前,便来到边防团熟悉情况。当她拿到“女兵花名册”时,注意到侯睿洁的生日。3天前,吾丽娅提专门到县城预订生日蛋糕。

  晚饭过后,在连队干部和吾丽娅提带领下,女兵姑娘们一起为侯睿洁庆祝生日,宿舍里的笑声此起彼伏,每个人脸上都洋溢着幸福。

帕米尔高原迎来首批戍边女兵,14朵金花绚丽绽放

  和战友们一起过生日,真高兴。杨 柳摄

  训练首日,“减员”近半

  元旦假期,团里组织女兵们参观团史馆、驻地烈士陵园和塔吉克族博物馆,了解部队革命传统,熟悉高原风物人情。

  1月2日,结束休整的女兵们正式开始高原淬炼。

  训练首日,女兵姑娘们接连遭遇“打击”——第一次出早操,掉队一多半;上午战术训练,冻哭4人;下午技能训练,3人哭鼻子;晚饭前体能训练,1人在百米冲刺时昏倒了。

  晚饭后,吾丽娅提带着6名出现感冒症状和高原反应的“病号”去了卫生队……这其中,就包括上山前自信满满的何文娟和简诗烜。

  哈萨克族女兵阿依努尔,入伍前就读于新疆农业大学,她一直觉得“军人穿上军装特神气”。没承想,参加训练第二天,这个新疆姑娘也接连感到胸闷,很快倒下了。

  训练第三天,女兵们个个打不起精神。“都说女兵是温室的花朵、军营的点缀,这话固然偏颇……可照此情形,接下来的训练咋开展呢?”连长魏登凯急得像热锅上的蚂蚁。

  “女兵嘛,当个卫生员、接个电话,没必要训得这么扎实”“所谓的‘女汉子’就是随便说说,一定依据身体情况科学施训,别着急”……训练进行到第四天,男兵班战友们专门赶来慰问女兵姑娘们。

  晚上熄灯后,女兵宿舍静悄悄的,早没了前些天的轻松氛围。

  睡在上铺的李清清翻来覆去,合不上眼;睡在下铺的刘娜,怀念起了大学的生活;睡窗户边的刘玥泽望着窗外的一轮明月,想家了……低沉的情绪,仿佛高原阴郁的天气,在女兵排蔓延。

帕米尔高原迎来首批戍边女兵,14朵金花绚丽绽放

  对女兵来说,在高原完成“曲臂悬垂”课目有点难。杨 柳摄

  做绽放高原的“一抹红”

  交班会上,作训参谋王阳报告了女兵的情况,请示是否“推迟专业训练时间表”。团长杨军眉头紧锁:“我们必须根据女兵身体素质,调整训练计划,让她们尽快适应高原训练状态。”

  一番讨论后,大家有了“主心骨”。作训股重新调整训练计划,先行安排女兵有优势的训练课目,帮助她们树立信心;卫生队为女兵进行系统检查,专门派出一名心理医生进驻训练场;宣保股积极筹备“老高原讲团史”活动,激发姑娘们的练兵备战热情。

  机关忙着抓落实,新兵连也没闲着。提前做了功课的连长魏登凯、指导员王思田,一起召集女兵进行了一次恳谈。

  面对一张张晒出“高原红”的稚嫩脸庞,王思田率先打破沉默:“张希,你的祖父曾参加过解放战争,你对军人的使命和担当怎样认识?”

  突然“被点名”,张希先是一愣,尔后说:“从小到大,爷爷经常教育我,遇到困难不能退缩。”

  王思田接着提问:“鲍子倩,听说你考了两次军校?”

  鲍子倩眼睛笑得弯弯的:“我从小崇拜军人,为这,高考和考研都报了军校。有首歌唱得好,‘生命里有了当兵的历史,一辈子也不会懊悔’。”

  “只要坚定信念,你们一定会为自己的选择而骄傲!”连长魏登凯掷地有声地说:“军装之所以帅气,军人之所以崇高,因为我们肩头扛起的如山使命。吃苦也是吃补,只要你们有战胜困难的毅力。”

  恳谈的氛围越发活跃,内向的维吾尔族姑娘依米拉也打开了话匣子。

  在依米拉的心目中,军人就是英雄。她清晰记得,在新疆财经大学开展军训时,一场地震突然袭来,教官们立刻冲进垮塌的教室救援。一个个“逆行”的身影,深印在她的脑海。

  “经过3个月新训,大家距离一名合格军人的目标又近了一步!接下来的训练可能更苦更累,大家必须不懈拼搏、砥砺淬火,才能无愧于新时代高原女军人这个称号。”魏登凯说。

  话说开了,阴霾散了,女兵姑娘们的眼中再次闪动神采。

  休整一天,女兵排重回训练场。这一次,遇到困难,选择咬牙坚持的人多了;训练间隙,相互交流体会的人多了;闹点矛盾,动不动就哭鼻子、抹眼泪的人少了。

  看到训练场上拼搏的14朵金花,男兵们纷纷竖起大拇指,为她们叫好。

  不爱红装的帕米尔女兵,注定成为高原最靓丽的“一抹红”。

  对于接下来的专业训练,女兵们信心百倍:“相信自己、战胜自我,在集体的熔炉中淬炼、在集体的温暖中前行,就一定能成就大写的军旅人生。”(王向辉 胡 铮 张庆良)

帕米尔高原迎来首批戍边女兵,14朵金花绚丽绽放

  “我们在你身后,放心倒,一定能接住你!”杨 柳摄

帕米尔高原迎来首批戍边女兵,14朵金花绚丽绽放

 

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多