正在阅读: 这些日子,他们追逐着梦中的“火焰蓝”

这些日子,他们追逐着梦中的“火焰蓝”

[责编:杨煜]来源:人民网-军事频道2019-01-11 13:24

24小时热图
  • 习近平在内蒙古考察

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

  • 阿姆斯特朗登月宇航服重新与公众见面

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多

内蒙古森林消防总队开展森林草原灭火综合演练。张蒙摄

  内蒙古森林消防总队开展森林草原灭火综合演练。张蒙摄

  “从‘橄榄绿’到‘火焰蓝’,你们告别了军人的身份,我们也摘去了军嫂的头衔,但我们依旧会默默的支持你们。”海拉尔森林消防大队一中队中队长孙远胜的爱人收到内蒙古森林消防总队《致家属的一封信》后,在回信中这样写道。征衣虽改志不移,脱去挚爱的“橄榄绿”,换上璀璨的“火焰蓝”,变的是制服的颜色,不变的是忠诚的本色,而领袖训词更为队伍在新起点上创新业、立新功镌刻了奋斗底色。

  刀口向内,“换脑”更新

  窗外雪花飞舞,室内春潮涌动。一场关于“落实训词怎么干”的讨论正在内蒙古森林消防总队如火如荼的展开。转隶后,一些同志反映“现在我们已经不再是军人,是不是可以不像以前那么严格了”。问题看似虽小,但却关系甚大。肩扛领袖授予的崇高荣誉和如山重托,对表训词精神的新目标新要求,该总队党委发现:改革转制不仅要“转身子”,更要“换脑子”,惯性思维和固化经验亟待打破。党委成员带头在党委会上找寻工作中的短视行为和狭隘认识,梳理出实战训练脱节、装备重用轻管、理论研究滞后、机关训练低效等十多条问题。先后3次对人员思想摸底调查,组织常委带工作组下基层调研,连续开展4个波次专题教育,收集汇总合理化意见建议200多条,开展“新职能、新挑战、新气象”职能任务大讨论和政策解读宣讲,用“换脑子”催生的热情干劲带动“转身子”的步履坚定。

  拓展职能,“定向”履新

  “接到上级命令,科左后旗人民医院核磁设备出现故障引发火灾,我中队立即出动协助扑灭火灾,营救被困医护人员和患者……”指导员郭杨明确任务后,中队30余名指战员迅速换装、登车,仅仅用了11分钟就到达了事故现场,与驻地消防中队一同开展灭火救援。这段路程不仅考验的是森林消防队伍应急反应的速度,更是他们开展综合救援,把竭诚为民的宗旨从山林草原的“生态圈”向市井烟火的“生活圈”全方位拓展的路径。对标“刀山敢上,火海敢闯”的号令,总队党委在端稳森林草原防火灭火这个“铁饭碗”之余,不断研究思考扩展综合救援的“三头六臂”,推动森林消防队伍由“单一灾种”救援向“全灾种”“大应急”转型升级,形成了以防火灭火的“1”个中心任务为核心,地震救援、山岳救援、水域搜救等“N”个综合任务为支撑的综合救援任务建设体系。曾经战斗在距离老百姓较远的山林草原中的“绿色守护神”,开始更加近距离的参与发生在百姓身边的救援,把救援的手逐步伸向了百姓身边。

  竭诚为民,“守护”贴心

  “叔叔,冬天这么冷,为什么还要防止森林着火呢?”“因为冬季气候干燥,野外风力比较大,林木中水分含量少,在没有降雪覆盖的条件下比较容易引燃,所以秋冬季节我们也要注意野外用火安全。”这是2018年“119”消防宣传月中,呼伦贝尔市森林支队消防员走进校园回答小学生提问的一个画面。今年的“119”消防宣传月,是森林消防队伍转制后第一个群众性防火宣传活动,内蒙古森林消防总队先后在大兴安岭林区、呼伦贝尔市、通辽市等重点林区牧区开展消防宣传“进林场、进牧户、进厂矿、进学校”活动,宣传冬季火灾防治知识,普及林牧区用火常识,教育社会群众2万余人次,让森林消防的理念飞入寻常百姓家,让祖国的“生态圈”与居民的“生活圈”相互融合。

  内蒙古森林消防总队紧扣发展转型升级的主旋律,勇于突破瓶颈,敢于领跑争先,作为一支承载着荣誉和期盼的大总队、老总队,他们正以冲锋心态奔跑在追梦的路上!(金 新 庞兴航)

内蒙古森林消防总队指战员开展水域救援训练。张蒙摄

  内蒙古森林消防总队指战员开展水域救援训练。张蒙摄

内蒙古森林消防总队进入校园宣传森林防火常识。张蒙摄

  内蒙古森林消防总队进入校园宣传森林防火常识。张蒙摄

内蒙古森林消防总队举行授旗授衔仪式。张蒙摄

  内蒙古森林消防总队举行授旗授衔仪式。张蒙摄