正在阅读: 俄乌刻赤海峡冲突余波难平

俄乌刻赤海峡冲突余波难平

2019-01-11 09:14来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   美国海军“麦克亨利堡垒”号登陆舰1月7日抵达罗马尼亚黑海港口康斯坦察,这是去年11月俄乌刻赤海峡冲突发生后,美国首次派遣军舰进入黑海海域。俄国防部表示,俄黑海舰队“求知”号护卫舰正在监视美国军舰活动情况。俄罗斯联邦委员会委员普什科夫此前表示,美国和北约应该清楚认识到黑海地区的力量对比状况,若派军舰进入黑海海域,会导致局势急剧恶化,产生严重后果。

   俄乌刻赤海峡冲突爆发1个多月后仍无降温迹象。乌克兰司法部副部长伊万·利辛7日透露,乌政府已向欧洲人权法院就刻赤海峡事件中24名乌船员被俄罗斯扣留一事提起诉讼申请。俄总统府及政府部门则多次强调称,俄方在这起外国军用舰船入侵俄领海事件中的反应符合国际法和俄罗斯法律。

   此间舆论认为,美国军舰驶入黑海或将令该地区局势趋于紧张。随着乌总统大选临近以及美乌军事互动的加强,俄乌近期通过对话缓和争端的可能性很小。

   2018年11月25日,乌克兰海军船队试图通过刻赤海峡大桥从黑海进入亚速海时,与俄罗斯边防军发生冲突。双方就海上冲突说法不一。俄联邦安全局和克里米亚边防部门说,乌方海军先后有5艘船只未经俄方许可试图穿越刻赤海峡,俄方采取多种措施制止乌方这一“挑衅”。乌方海军新闻局则说,乌方海军2艘炮艇和1艘拖船当天试图通过刻赤海峡大桥,从黑海进入亚速海;乌方海军3艘船只及船上20多人遭俄方扣留。冲突发生后,乌政府宣布在部分地区实施为期30天的战时状态,俄乌关系高度紧张,黑海及亚速海地区局势火药味十足。

   俄乌两国在外交和军事领域角力的同时,双方的经济战也愈演愈烈。近日,俄罗斯宣布扩大针对乌克兰商品的进口禁令清单,以回应乌方限制俄方商品的举措。禁令不仅涉及原产地为乌克兰的商品,还包括过境乌克兰的第三国商品。舆论认为,俄方的反制裁将令乌克兰机电等产业的处境雪上加霜。

   目前德法两国的反应较为克制。德国总理默克尔和法国总统马克龙呼吁俄方尽快释放乌克兰船员,并保障刻赤海峡船只航行自由。俄总统普京近日应邀与默克尔通电话,讨论刻赤海峡局势等问题。双方均表示不愿看到紧张局势升级,并希望当前问题得到解决。

   美国国务院乌克兰问题特别代表沃尔科去年12月访乌时透露,美国支持乌克兰加强防空和黑海及亚速海岸防卫力量,将在2019年预算中考虑对乌提供新的军事援助。对此,俄方多次发出警告,指出类似举措只会导致乌东部地区冲突升级。俄罗斯副外长卡拉辛日前表示,俄罗斯对美国向乌克兰供应致命武器的计划感到不安。

   舆论分析指出,要走出俄乌冲突的困境,还需更多政治智慧。有关各方应保持克制,防止事态升级,并通过对话协商方式妥善解决分歧。(谭武军)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 透视中国经济“半年考”答卷

  • 西藏扎什伦布寺举行展佛活动

独家策划

推荐阅读
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
夏日的甘肃陇南市宕昌县草原上,天空似一个巨型穹庐,笼罩四野。赵鹏 摄  夏日的甘肃宕昌草原天蓝草绿。
2019-07-16 10:33
7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。7月14日,在法国巴黎,庆祝国庆日的烟花在埃菲尔铁塔附近绽放。
2019-07-16 09:49
冯德莱恩宣布辞去德国防长职务 德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩7月15日宣布辞去防长一职。欧洲理事会本月2日决定提名冯德莱恩担任下届欧盟委员会主席。欧洲议会将于16日对提名投票表决,冯德莱恩需获得欧洲议会半数以上议员支持才能当选。
2019-07-16 09:38
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-16 09:01
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-16 08:51
当日开始,西藏日喀则扎什伦布寺举行连续三天的展佛活动。天展出高40米、长38米的无量光佛巨幅唐卡佛像。新华社记者 觉果 摄  7月15日,日喀则扎什伦布寺展出无量光佛巨幅唐卡佛像。
2019-07-16 08:46
7月14日,在湖南省永州市冷水滩区杨家桥街道伍家院社区,志愿者唐新林(前)与唐满园(后)在被洪水淹没的道路上划船巡逻。 新华社发(陈思汗摄)  7月14日,永州市零陵区柳子街社区发生内涝,唐善保从自己被淹没的家中搬出纯净水准备分发给附近居民。
2019-07-16 08:18
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
加载更多