正在阅读: 撤军说法含糊 美欲安抚盟友

撤军说法含糊 美欲安抚盟友

2019-01-07 09:53来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   美国国务院一名高级官员4日说,美国不会无期限在叙利亚驻军,只是现在没有撤军时间表。

   美国总统唐纳德·特朗普宣布准备从叙利亚撤军,令不少盟友意外。国务卿迈克·蓬佩奥定于下周访问中东8国,安抚美方盟友。

   【说法含糊】

   这名国务院官员以不公开姓名为条件告诉媒体记者:“将以这样一种方式(从叙利亚撤军),即我们与盟友和伙伴始终保持对(极端组织)‘伊斯兰国’的压力,不给恐怖分子留下任何真空。”

   这名官员的含糊说法似乎显现特朗普政府叙利亚政策。特朗普和蓬佩奥在最近讲话中否认设置撤军时间表。

   特朗普去年12月19日经由社交媒体“推特”宣布准备撤军,后续对撤军一事改变语气,强调美军将“缓慢”撤离,仍将清剿“伊斯兰国”残余。

   一些美国媒体早些时候报道,美军将在4个月内撤离叙利亚。特朗普2日否认这一说法,说“从来没有”设置美军撤离时间表,同时不想让美军在叙利亚“永久滞留”。

   叙利亚2011年陷入内战,“伊斯兰国”趁机攻城略地。美国牵头打击“伊斯兰国”多国联盟,未经利亚叙政府准许在这一中东国家派驻大约2000名军人,名义是培训、指导叙利亚库尔德人武装和一些反政府武装。

   美国官员告诉路透社记者,美军撤离叙利亚可能需要“好几个月”,这段时间内,美国支持的地方武装或许能对“伊斯兰国”施加“终极打击”。

   美国国防部发言人肖恩·罗伯逊说,打击“伊斯兰国”的军事行动没有停止,库尔德武装现在幼发拉底河河谷中部作战,多国联盟正继续提供“近距离空中支持和火炮打击”。

   【安抚盟友】

   美国国务卿蓬佩奥定于下周访问约旦、埃及、巴林、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿曼和科威特。

   美国国务院另一名高级官员4日说,蓬佩奥中东8国行有意传递的主要信息是“美国没有离开中东”,同时将“激励”地区盟友和伙伴抗衡伊朗。

   “关于(撤军)叙利亚的决定有与事实相反的报道和不实说法,(事实是)我们没有离开。”这名官员同样要求媒体不公开姓名。

   美联社报道,美国希望上述8国组建一个以北大西洋公约组织为蓝本的军事联盟,创建所谓“阿拉伯版北约”,以牵制伊朗。

   蓬佩奥出发前,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿将访问以色列和土耳其。白宫国家安全委员会发言人加勒特·马奎斯说,博尔顿将重点讨论叙利亚局势。美联社报道,博尔顿预期将向土耳其官员施压,要求土方不要进攻叙利亚库尔德武装。

   土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安去年12月12日说,土军“数天内”将进攻叙利亚幼发拉底河以东的库尔德武装。美国宣布准备从叙利亚撤军后,埃尔多安改口,说土方将推迟军事行动。

   《华尔街日报》4日以美国高级官员为消息源报道,土方向美方提议,由美方向土方提供空袭、运输和后勤等军事支持,让土方在叙利亚境内接续打击“伊斯兰国”的地面行动。(吴宝澍)(新华社专特稿)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
加载更多