正在阅读: 全军部队贯彻落实习近平主席训令 大抓军事训练

全军部队贯彻落实习近平主席训令 大抓军事训练

2019-01-04 08:44来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月3日电 题:号角催征,全面提高新时代打赢能力——全军部队贯彻落实习主席训令大抓军事训练综述

  新华社记者梅常伟 解放军报记者刘建伟

  铁流滚滚,陆军部队一场场鏖战如火如荼;战鹰呼啸,空军战机一次次突击雷霆万钧;战舰劈浪,海军舰艇一轮轮攻防惊心动魄;剑指苍穹,火箭军一枚枚导弹引弓待发……

  这样的场景,去年以来在演训场上经常上演。这一年虽然短暂,却在我军练兵备战史上留下了精彩篇章。

  全军官兵永远忘不了:2018年新年伊始,中央军委隆重举行开训动员大会,习主席一身戎装、冒着严寒向全军发布训令,号召全军全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。

  党的核心、军队统帅在练兵场上发布训令,既是谆谆嘱托,更是强军号角!一时间,响彻中华大地,响彻在每一位军人的心头,激励全军将士扛起强军兴军的神圣使命,焕发练兵备战的火热激情。

  闻令而动掀起练兵大热潮

  “363天,364天,365天……”又至深夜,仍在野外驻训的中部战区陆军某师“松骨峰特功连”连长董全丰习惯性写上一笔。

  那天现场聆听习主席训令,置身主会场的该师部分官兵,当即奔赴太行腹地野外驻训。走过春夏秋冬,历经风霜雨雪,这一练就是一整年。

  部队官兵激动地说,三军统帅亲自向全军发布开训动员令,在我军历史上还是首次。习主席对练兵备战看得最重,用实战实训号令全军,没有比这更振奋人心的了!

  训令如铁,号角催征。全军官兵闻令而动,迅速掀起实战化练兵大热潮。

  习主席发布训令不久,我军首批新军事训练大纲颁发,为军事训练提供重要法规遵循。

  第一时间,军委机关15个部门全面推开以提高战略素养和战略筹划、战略指挥、战略管理能力为重点的自身训练,解决训人不训己、训下不训上的问题,为全军部队树起大抓军事训练的好样子。

  落实习主席训令,领导干部率先垂范。陆军在战役首长机关集训中,对集团军军长进行战役指挥能力考核。海军规定首长要首训、领导要领训、常委要常训;空军各级指挥员带头参训、带头苦练,努力增强练兵打仗、带兵打仗本领;火箭军各级指挥员带头组训施训、带头接受考核,以此强化备战之责、锤炼胜战之能……

  纵览全军演兵场,各级指挥员进入指挥岗位、走上练兵一线,从空中第一跳、第一飞到陆地第一枪、第一炮,再到出海第一舰、第一潜,处处可见指挥员打头阵、做示范的身影,“部队训练看机关、机关训练看常委、常委训练看主官”在部队蔚然成风。

  聆听习主席训令,全军将士领悟到的是统帅对强军兴军的殷殷期望,迸发出来的是矢志打赢苦练精兵的高昂热情。一次次战鹰起飞、一次次导弹起竖、一次次战舰起锚、一次次装甲起程……

  细心的官兵发现,在群众性大练兵中,一些颇具特色的比武名称悄然走红——

  陆军的“精武”“铁骑”,海军的“海鹰杯”“海豚杯”,空军的“金盾牌”“空降尖兵”,火箭军的“金牌操作手”“王牌架”,联勤保障部队的“保障尖兵”“战救卫士”,武警部队的“庙算”“运筹”等一大批比武项目,成为大家耳熟能详、比拼追逐的比武品牌。

  一年来,从苍茫大地到碧海蓝天,从白山黑水到南国密林,全军群众性练兵比武活动如火如荼。累计组织150多个专业、18000余场比武竞赛,先后有200多万人次参加。仅武警部队,支队以下创破纪录就达800余项。

  从难从严提高打赢真本领

  两个月前,一条新闻引发广大军迷关注:空军哈尔滨飞行学院顺利完成首批飞行学员教-8飞机失速尾旋训练的带教训练。

  这条消息虽短,却刷爆了“朋友圈”。“中国军队训练难度强度前所未有!”很多军迷在网上留言,为该院的做法叫好。可他们并不知道,空军已将失速尾旋训练作为新军事训练大纲必训课目,在部队和院校逐步推开。这样的新闻,如今已不再新鲜!

  “落实习主席训令,既要训起来、练起来、热起来,更要实起来、严起来、强起来。”全军官兵用实战的“钢尺子”量长短,量出了练兵备战的紧迫感,量出了战斗力建设的加速度,一系列重要改变由此生发:

  ——练兵备战,“标准之实”再创新高。海军陆战队、空军航空兵、陆军特种部队等军兵种年度训练时间大幅增加。火箭军实装操作训练,不再用笼统的定性标准,而是紧扣质量、速度两个指标量化时间、精度;某导弹旅带量化标准的训练课目,提升到60%以上……

  ——练兵备战,“力度之大”再创新高。以“跨越”“火力”“砺刃”为代表,陆军安排几十个旅跨区基地化演习,组织旅级以上规模演习近百场;海军组织“神电”“猎鲨”等系列演训,开展60余场旅级以上规模演练;火箭军常态开展“天剑”系列作战集群演练;联勤保障部队首次组织“联勤使命”系列演习;武警深化组织“卫士”系列演习……一年来的重大演习演练,覆盖了全季节、全天候、全地域。

  ——练兵备战,“要求之严”再创新高。陆军广泛开展大考核、大比武、大拉动活动,持续推动训练升级。海军演兵大洋,参演兵力、攻防难度、战场环境复杂度等纪录一再刷新。空军对抗突出全天候、打临界,不断上演“生死对决”;空降兵万余人赴7个省的不同地域野营驻训,创历史之最;航空兵部队上高原、赴远海、驻岛礁成为常态,对抗空战、突防突击、低空山谷、远海远洋等作战必需课目训练较上一年增加几万余架次……

  打实弹、搞对抗、出远海、大拉练……回望2018年,全军部队深入贯彻落实习主席训令,全面推进军事训练实战化。天南地北各个演兵场疾风劲吹,我军军事训练面貌焕然一新。

  “军之不训,与无军同;训之不严,与不训同。”那一幕,2018年无数次被北部战区空军飞行员谈起:“金头盔”双机编组二对二空战中,第一场双方打成平手,上天再战依旧难分伯仲,直到第三场战斗打响后,飞行员高中强被对手锁定,且处于不可逃逸区。

  怎么办?就在即将被“击落”的危急时刻,高中强做了个令人惊讶的动作:掉转机头,向对手发射“导弹”。

  如果是实战,他也将被击落。但他这样做,有可能抵消对手的优势,帮助长机赢得胜利。“同归于尽”,最终赢得胜利。

  近年来,各军兵种打造的“跨越”“神电”“红剑”“天剑”“卫士”等演训品牌,成为推动我军实战化训练的重要引擎。2018年,这些演训品牌设置更高的“坐标系”、更新的“度量衡”,牵引部队训练不断向实战靠拢。

  不怕暴露问题,不怕推倒重来,不怕拉垮部队,不怕搞砸演习,正成为三军练兵场上的一种常态。

  这一年,开展和平积弊大起底大扫除活动,召开实战化军事训练难题破解推进会,纠不实训风演风刀刀见骨。

  练兵之道,以治为胜。一年来,全军组织各类训练监察几十次,覆盖几百个军师旅团级单位,对一批单位和个人进行问责。

  开拓创新塑造训练新格局

  2018年,人民军队两支新生力量在碧海蓝天的精彩表现,圈粉无数:

  ——4月,海军辽宁舰航母编队在南海海域展开高强度高难度实兵对抗训练,检验和提升航母编队体系作战能力。

  ——8月,《人民日报》推出的《军人1分钟》短视频中,首次透露我军新一代隐身战斗机歼-20的战斗巡航速度:1小时3120公里。将这个数值换算一下,就是每秒钟866米。

  不管是倍受关注的护国重器,还是令人振奋的九霄新锐,都折射出一年来人民军队推进实战化军事训练的一幅新图景——新型作战力量训练越抓越实。

  广袤蓝天,歼-20、苏-35、运-20等新装备相继形成战斗力;大洋深处,海军航母编队多次出海训练,远海实兵对抗演练实现多项突破……

  不仅亮点频出,而且形成体系。全军实战化训练呈现战略战役力量和全系统全要素参训、陆海空天电全维一体的新格局。

  当前战争形态、作战方式日新月异,如何适应未来战场,锤炼好打赢能力?学习贯彻习主席训令,军委机关、各战区和各军兵种一直在思考、摸索:

  军事领域是竞争最为激烈的领域,也是最具创新活力、最需要思想解放的领域。贯彻落实习主席训令,不能因循守旧,必须开拓创新!

  作为和平时期生成和提高战斗力的基本实践活动,军事训练必须紧紧扭住创新这个关键,把打仗用得上的内容训扎实,把陈旧无用的内容剔除掉,使军事训练紧跟时代发展。

  面对战争面貌的新变化,军事训练必须围绕实战需要果断再造重塑,使最新的作战理论、作战方式、作战力量进入训练实践,提高训练对打赢的贡献率。

  一年来,全军把军事训练纳入国防和军队建设全局,积极推动军事训练创新发展——

  “二次创新”构建适应新体制的练兵模式。军委统一领导下归口管理、分工负责的训练管理模式逐步成型,推动解决战建分离和交叉的问题,实现全军训练一盘棋,初步将改革体制优势转化为军事训练优势、作战能力优势。

  “以联为纲”探索新体制下联训体系。积极探索新体制下战区联合作战指挥训练体制,规范战区依案组训、重练指挥、精练体系的方式方法,将体系作战、联合作战要求贯穿训练各层级,推动战区指挥能力不断提升。

  “聚焦精锐”突出新型作战力量训练。陆军开展侦察情报、特种作战、信息保障、电子对抗、陆航空突行动等新型力量比武,海军大力开展舰艇远海远洋训练、潜艇远航战备训练,远海防卫作战能力稳步提升……一年来,我军各种新型作战力量训练蓬勃开展,新型力量体系对抗训练渐成亮点。

  “放眼世界”创新布局中外联演联训。这一年,中国军队的军事训练“朋友圈”越来越大,全军共参加中外联训40余场。中俄联演由“海上联合”到“东方-2018”战略演习,中巴、中泰联训实现兵力要素新突破,承办国际军事比赛由陆军、空军向海军拓展,我军再创佳绩获得4项团体第一、15项团体第二、21项个人第一。

  “深度融合”打造强军练武之地。着眼战略全局谋划训练保障大布局,科学设计新时代训练基地场地体系,修订基地场地建设标准,组织海南军用土地资源规划整合试点,分区域推进福建、浙江、重庆、河北等训练用地需求,探索资源枯竭地区转型建设训练场地路子,推动全军训练资源开放共享,着力营造贴近实战练兵环境,破解制约实战化训练的现实难题。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们坚信,在习主席和中央军委的坚强领导下,我军实战化训练必将不断迈上新台阶、开创新局面。

[责编:袁晴]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多