正在阅读: 五角大楼的“救火队长”面临艰巨使命

五角大楼的“救火队长”面临艰巨使命

2019-01-04 08:39来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   2018年12月20日,在特朗普政府宣布从叙利亚撤军的当日,美国时任国防部长吉姆·马蒂斯向特朗普正式递交辞呈。3天后,特朗普在推特上宣布,“我们非常有才华的国防部副部长帕特里克·沙纳汉将从2019年1月1日起担任代理国防部长”。

   帕特里克·沙纳汉1962年出生于美国华盛顿,拥有华盛顿大学机械工程学士学位、麻省理工学院机械工程硕士学位和斯隆管理学院MBA三个学位。1986年,沙纳汉加入波音公司,在该公司工作了31年。2008年起,担任波音公司飞机项目高级副总裁。波音公司与美国国防部关系密切,是美国国防部的主要防务承包商之一。美军航母舰载现役主战机种F/A-18“超级大黄蜂”战机、“阿帕奇”攻击直升机、“鱼鹰”倾转旋翼机等主战装备均由波音公司提供。

   2016年3月,波音公司的重头开发项目波音787“梦想者”客机的生产出现问题,一度导致可能延期交付。紧要关头,沙纳汉出马掌管该项目,采取一系列干脆果断举措,将项目导回正轨。这一业绩使沙纳汉在同行和媒体中享有波音公司“救火侠”的声誉。

   沙纳汉关键时刻力挽危局的出色表现,以及他具有掌管波音公司一系列防务项目的经历,是特朗普看中他的重要原因。2017年3月,特朗普提名沙纳汉担任美国国防部副部长,当年7月,沙纳汉正式走马上任。

   在担任国防部常务副部长期间,沙纳汉工作出色,并在多项重大举措上与总统特朗普意见契合。比如在美军建设独立“天军”一事上,马蒂斯致函参议院军事委员会,公然表示:“我不希望增设一个独立军种。”空军部长威尔逊也支持将美国太空力量继续留在空军内。

   沙纳汉则明确支持特朗普,并下达指令,要求美国空军部制定并向国防部提交关于未来“天军”职能和结构的文件,推动“天军”成为独立军种的计划尽快得到落实。

   美国国防部的经费使用和效率问题长期让人诟病。沙纳汉担任国防部常务副部长后,用时近1年,耗资3.67亿美元,对国防部的开支进行了有史以来第一次全面审计。2018年11月15日,沙纳汉宣布:美国国防部未能通过此次审计。在提高国防部效率方面,沙纳汉也采取了一系列举措。

   沙纳汉大刀阔斧的改革,既是对特朗普军队改革意图的积极创新性实践,也体现出沙纳汉出色的管理能力和执行力。有这样的基础,特朗普才敢于让他执掌美国政府最大的强力部门。

   国防部是美国政府中最为专业化的强势机构,为此,美国《国家安全法》规定,国防部长只能由文职人员担任。从沙纳汉的履历可知,他并无从军经历。没有从军经历而出任美国国防部长的并不少见。马蒂斯的前任阿什顿·卡特就是一名物理学家。之前的莱昂·帕内塔和罗伯特·盖茨,都是从中情局局长任上被提拔为国防部长的。

   沙纳汉和特朗普一样均非传统政客,在本质上是企业家和商人,没有受到美国传统政军文化的熏陶,对于官僚主义、人浮于事和效率低下等深恶痛绝。所以,他们在工作作风、价值取向上很是趣味相投。这对于号称要“重建美军”的特朗普推行大刀阔斧的军事改革非常有利。

   但是,沙纳汉面临的挑战也极为严峻。

   美军是一个高度专业化的强势集团。导致马蒂斯去职的主要原因,是其对以美国为首的军事、政治联盟的价值认同与特朗普不同。特朗普认为美国在这个联盟中充当了“冤大头”,因此要求盟友付出更多来替代和补偿美国,否则美国的财力将难以为继甚至可能被拖垮;而马蒂斯则认为美国维持与传统盟友的关系,信守对盟友的承诺,对于美国的全球战略至关重要。

   这样的分歧不仅存在于特朗普与马蒂斯之间,也存在于美国传统精英集团与特朗普之间。特朗普从叙利亚撤军的决定,不仅遭到美军高层的反对,也遭到美国政界和舆论的普遍反对。美国政界、军界以及包括英国、法国在内的盟友,都呼吁特朗普对这一决定重新考虑。

   沙纳汉选择站在特朗普一边固然没错,但今后在特朗普与美国传统精英之间出现大的分歧时,沙纳汉将何去何从?

   协调三军利益是美国国防部长的职责所在,对于美军各军种的利益争夺,杜鲁门曾深有感触地说:“如果陆、海、空军像它们相互斗争那么起劲地打击敌人,战争(二战)早就结束了。”

   过去是陆、海、空三军,现在已经增加了“网军”,太空部队独立成军又将多出一个“天军”。军种越多利益争夺者越多,利益争夺战也就更加激烈,这也是马蒂斯反对太空部队独立成军的原因之一。就连从军46年、在军队人脉极广的马蒂斯都投鼠忌器,沙纳汉积极支持建立“天军”容易,如何分配军种预算才真正考验他的智慧。(吴敏文 国防科技大学信息通信学院)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多