正在阅读: 全军部队贯彻落实习主席训令大抓军事训练综述

全军部队贯彻落实习主席训令大抓军事训练综述

2019-01-04 08:36来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社北京1月3日电题:号角催征,全面提高新时代打赢能力

   ——全军部队贯彻落实习主席训令大抓军事训练综述

   新华社记者梅常伟 解放军报记者刘建伟

  铁流滚滚,陆军部队一场场鏖战如火如荼;战鹰呼啸,空军战机一次次突击雷霆万钧;战舰劈浪,海军舰艇一轮轮攻防惊心动魄;剑指苍穹,火箭军一枚枚导弹引弓待发……

   这样的场景,去年以来在演训场上经常上演。这一年虽然短暂,却在我军练兵备战史上留下了精彩篇章。

  全军官兵永远忘不了:2018年新年伊始,中央军委隆重举行开训动员大会,习主席一身戎装、冒着严寒向全军发布训令,号召全军全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。

  党的核心、军队统帅在练兵场上发布训令,既是谆谆嘱托,更是强军号角!一时间,响彻中华大地,响彻在每一位军人的心头,激励全军将士扛起强军兴军的神圣使命,焕发练兵备战的火热激情。

   闻令而动掀起练兵大热潮

   “363天,364天,365天……”又至深夜,仍在野外驻训的中部战区陆军某师“松骨峰特功连”连长董全丰习惯性写上一笔。

  那天现场聆听习主席训令,置身主会场的该师部分官兵,当即奔赴太行腹地野外驻训。走过春夏秋冬,历经风霜雨雪,这一练就是一整年。

  部队官兵激动地说,三军统帅亲自向全军发布开训动员令,在我军历史上还是首次。习主席对练兵备战看得最重,用实战实训号令全军,没有比这更振奋人心的了!

   训令如铁,号角催征。全军官兵闻令而动,迅速掀起实战化练兵大热潮。

   习主席发布训令不久,我军首批新军事训练大纲颁发,为军事训练提供重要法规遵循。

  第一时间,军委机关15个部门全面推开以提高战略素养和战略筹划、战略指挥、战略管理能力为重点的自身训练,解决训人不训己、训下不训上的问题,为全军部队树起大抓军事训练的好样子。

  落实习主席训令,领导干部率先垂范。陆军在战役首长机关集训中,对集团军军长进行战役指挥能力考核。海军规定首长要首训、领导要领训、常委要常训;空军各级指挥员带头参训、带头苦练,努力增强练兵打仗、带兵打仗本领;火箭军各级指挥员带头组训施训、带头接受考核,以此强化备战之责、锤炼胜战之能……

  纵览全军演兵场,各级指挥员进入指挥岗位、走上练兵一线,从空中第一跳、第一飞到陆地第一枪、第一炮,再到出海第一舰、第一潜,处处可见指挥员打头阵、做示范的身影,“部队训练看机关、机关训练看常委、常委训练看主官”在部队蔚然成风。

  聆听习主席训令,全军将士领悟到的是统帅对强军兴军的殷殷期望,迸发出来的是矢志打赢苦练精兵的高昂热情。一次次战鹰起飞、一次次导弹起竖、一次次战舰起锚、一次次装甲起程……

   细心的官兵发现,在群众性大练兵中,一些颇具特色的比武名称悄然走红——

  陆军的“精武”“铁骑”,海军的“海鹰杯”“海豚杯”,空军的“金盾牌”“空降尖兵”,火箭军的“金牌操作手”“王牌架”,联勤保障部队的“保障尖兵”“战救卫士”,武警部队的“庙算”“运筹”等一大批比武项目,成为大家耳熟能详、比拼追逐的比武品牌。

  一年来,从苍茫大地到碧海蓝天,从白山黑水到南国密林,全军群众性练兵比武活动如火如荼。累计组织150多个专业、18000余场比武竞赛,先后有200多万人次参加。仅武警部队,支队以下创破纪录就达800余项。

   从难从严提高打赢真本领

   两个月前,一条新闻引发广大军迷关注:空军哈尔滨飞行学院顺利完成首批飞行学员教-8飞机失速尾旋训练的带教训练。

  这条消息虽短,却刷爆了“朋友圈”。“中国军队训练难度强度前所未有!”很多军迷在网上留言,为该院的做法叫好。可他们并不知道,空军已将失速尾旋训练作为新军事训练大纲必训课目,在部队和院校逐步推开。这样的新闻,如今已不再新鲜!

   “落实习主席训令,既要训起来、练起来、热起来,更要实起来、严起来、强起来。”全军官兵用实战的“钢尺子”量长短,量出了练兵备战的紧迫感,量出了战斗力建设的加速度,一系列重要改变由此生发:

   ——练兵备战,“标准之实”再创新高。海军陆战队、空军航空兵、陆军特种部队等军兵种年度训练时间大幅增加。火箭军实装操作训练,不再用笼统的定性标准,而是紧扣质量、速度两个指标量化时间、精度;某导弹旅带量化标准的训练课目,提升到60%以上……

   ——练兵备战,“力度之大”再创新高。以“跨越”“火力”“砺刃”为代表,陆军安排几十个旅跨区基地化演习,组织旅级以上规模演习近百场;海军组织“神电”“猎鲨”等系列演训,开展60余场旅级以上规模演练;火箭军常态开展“天剑”系列作战集群演练;联勤保障部队首次组织“联勤使命”系列演习;武警深化组织“卫士”系列演习……一年来的重大演习演练,覆盖了全季节、全天候、全地域。

   ——练兵备战,“要求之严”再创新高。陆军广泛开展大考核、大比武、大拉动活动,持续推动训练升级。海军演兵大洋,参演兵力、攻防难度、战场环境复杂度等纪录一再刷新。空军对抗突出全天候、打临界,不断上演“生死对决”;空降兵万余人赴7个省的不同地域野营驻训,创历史之最;航空兵部队上高原、赴远海、驻岛礁成为常态,对抗空战、突防突击、低空山谷、远海远洋等作战必需课目训练较上一年增加几万余架次……

  打实弹、搞对抗、出远海、大拉练……回望2018年,全军部队深入贯彻落实习主席训令,全面推进军事训练实战化。天南地北各个演兵场疾风劲吹,我军军事训练面貌焕然一新。

   “军之不训,与无军同;训之不严,与不训同。”那一幕,2018年无数次被北部战区空军飞行员谈起:“金头盔”双机编组二对二空战中,第一场双方打成平手,上天再战依旧难分伯仲,直到第三场战斗打响后,飞行员高中强被对手锁定,且处于不可逃逸区。

   怎么办?就在即将被“击落”的危急时刻,高中强做了个令人惊讶的动作:掉转机头,向对手发射“导弹”。

   如果是实战,他也将被击落。但他这样做,有可能抵消对手的优势,帮助长机赢得胜利。“同归于尽”,最终赢得胜利。

  近年来,各军兵种打造的“跨越”“神电”“红剑”“天剑”“卫士”等演训品牌,成为推动我军实战化训练的重要引擎。2018年,这些演训品牌设置更高的“坐标系”、更新的“度量衡”,牵引部队训练不断向实战靠拢。

   不怕暴露问题,不怕推倒重来,不怕拉垮部队,不怕搞砸演习,正成为三军练兵场上的一种常态。

   这一年,开展和平积弊大起底大扫除活动,召开实战化军事训练难题破解推进会,纠不实训风演风刀刀见骨。

   练兵之道,以治为胜。一年来,全军组织各类训练监察几十次,覆盖几百个军师旅团级单位,对一批单位和个人进行问责。

   开拓创新塑造训练新格局

   2018年,人民军队两支新生力量在碧海蓝天的精彩表现,圈粉无数:

   ——4月,海军辽宁舰航母编队在南海海域展开高强度高难度实兵对抗训练,检验和提升航母编队体系作战能力。

   ——8月,《人民日报》推出的《军人1分钟》短视频中,首次透露我军新一代隐身战斗机歼-20的战斗巡航速度:1小时3120公里。将这个数值换算一下,就是每秒钟866米。

  不管是倍受关注的护国重器,还是令人振奋的九霄新锐,都折射出一年来人民军队推进实战化军事训练的一幅新图景——新型作战力量训练越抓越实。

  广袤蓝天,歼-20、苏-35、运-20等新装备相继形成战斗力;大洋深处,海军航母编队多次出海训练,远海实兵对抗演练实现多项突破……

   不仅亮点频出,而且形成体系。全军实战化训练呈现战略战役力量和全系统全要素参训、陆海空天电全维一体的新格局。

  当前战争形态、作战方式日新月异,如何适应未来战场,锤炼好打赢能力?学习贯彻习主席训令,军委机关、各战区和各军兵种一直在思考、摸索:

  军事领域是竞争最为激烈的领域,也是最具创新活力、最需要思想解放的领域。贯彻落实习主席训令,不能因循守旧,必须开拓创新!

  作为和平时期生成和提高战斗力的基本实践活动,军事训练必须紧紧扭住创新这个关键,把打仗用得上的内容训扎实,把陈旧无用的内容剔除掉,使军事训练紧跟时代发展。

  面对战争面貌的新变化,军事训练必须围绕实战需要果断再造重塑,使最新的作战理论、作战方式、作战力量进入训练实践,提高训练对打赢的贡献率。

   一年来,全军把军事训练纳入国防和军队建设全局,积极推动军事训练创新发展——

   “二次创新”构建适应新体制的练兵模式。军委统一领导下归口管理、分工负责的训练管理模式逐步成型,推动解决战建分离和交叉的问题,实现全军训练一盘棋,初步将改革体制优势转化为军事训练优势、作战能力优势。

   “以联为纲”探索新体制下联训体系。积极探索新体制下战区联合作战指挥训练体制,规范战区依案组训、重练指挥、精练体系的方式方法,将体系作战、联合作战要求贯穿训练各层级,推动战区指挥能力不断提升。

   “聚焦精锐”突出新型作战力量训练。陆军开展侦察情报、特种作战、信息保障、电子对抗、陆航空突行动等新型力量比武,海军大力开展舰艇远海远洋训练、潜艇远航战备训练,远海防卫作战能力稳步提升……一年来,我军各种新型作战力量训练蓬勃开展,新型力量体系对抗训练渐成亮点。

   “放眼世界”创新布局中外联演联训。这一年,中国军队的军事训练“朋友圈”越来越大,全军共参加中外联训40余场。中俄联演由“海上联合”到“东方-2018”战略演习,中巴、中泰联训实现兵力要素新突破,承办国际军事比赛由陆军、空军向海军拓展,我军再创佳绩获得4项团体第一、15项团体第二、21项个人第一。

   “深度融合”打造强军练武之地。着眼战略全局谋划训练保障大布局,科学设计新时代训练基地场地体系,修订基地场地建设标准,组织海南军用土地资源规划整合试点,分区域推进福建、浙江、重庆、河北等训练用地需求,探索资源枯竭地区转型建设训练场地路子,推动全军训练资源开放共享,着力营造贴近实战练兵环境,破解制约实战化训练的现实难题。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们坚信,在习主席和中央军委的坚强领导下,我军实战化训练必将不断迈上新台阶、开创新局面。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多