正在阅读: 聆听边关对话,喜看国门变化——老边防鲁立军踏访老部队满眼都是“没想到”

聆听边关对话,喜看国门变化——老边防鲁立军踏访老部队满眼都是“没想到”

2019-01-03 09:43来源:中国国防报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1 访老连队心切,寻老营房却难——

  官兵生活变化怎么就这么大?

  “这营区我都不敢认了!”

  来到营门前,鲁立军禁不住感叹。连长付峰雷赶忙迎上前去,一把握住鲁立军的手说:“欢迎老班长回家!”“变喽!变喽!”自打一进门,鲁立军就觉得眼睛不够使了,看看这儿摸摸那儿,步子时快时慢,不住发出感叹。

  3层高的红顶兵舍、制式规范的篮球排球场地……20年后重回故地,鲁立军满是没想到,他只能凭借对老连队周围山形地势的旧印象来判定大致方位。“很难相信,20年前的小平房、沙石路、铁围栏竟变成了如今的模样,就连营门都是智能遥控的。”鲁立军惊喜不已。

  突然,不远处传来流行音乐,听了付峰雷介绍才知道今天是周日,连队每个周末都会开展这样的娱乐活动。以前都说“山上静悄悄,山下闹通宵”,如今村镇富了热闹起来,连队的文化活动也丰富多彩。付峰雷告诉鲁立军:“改革开放以来,边防变化的不仅是口岸,还有官兵的生活。”放眼看去,营区里战士有打球的、唱歌的,很是热闹。当然,岗楼里还有哨兵,在警惕地远眺。

  “那时候最怕的就是冬天站夜岗!”鲁立军说,自己当新兵那年,冬天特别冷,营房里说话都有哈气,晚上入睡难,站完岗回来再想睡是难上加难。一次,鲁立军突发奇想,把毛巾被偷偷塞进衣服里去站夜岗,没想到查哨的连长当时就问“你怎么胖了一圈?”

  “现在我们都配发了电热衣和电热鞋!”听了付峰雷的介绍,鲁立军笑着打趣说,“自热”终究赶不上电热啊!鲁立军那时都是一套衣服穿好几个季节,现在战友身上穿的、脚上踏的,不仅美观而且还是高科技。

  走到营房前,鲁立军透过玻璃向屋里张望。付峰雷热情地邀请他进去看看,但他就是站在窗口发呆,不久嘴里蹦出一个问题:“这墙为什么这么厚?”“这墙确实有半米厚,而且加了保温层,为的就是解决你说的问题!”付峰雷说。

  随后,付峰雷带鲁立军走近文体活动室、网络室、图书室等10余个不同功能的房间。看着各类健身器材、文娱设施,鲁立军笑得合不拢嘴。

  走进兵舍,几个战士正用手机和家人视频。当得知现在边防连队不仅有军网,还允许使用手机和地方互联网时,鲁立军感慨不已:“山沟沟也能和外面的世界对话了!”回忆的浪潮,一波又一波拍打着鲁立军的心海。他那时当兵,都是用书信和家人朋友联系,而且边防邮局要很久才来取一次。后来进入手摇电话时代,一到过年,大家都排队守着一部电话,为的就是说上两三句热热乎乎的祝福。如今,看着战士对着手机摄像头绽放的笑脸,听着手机另一端传来家人的阵阵笑声,鲁立军知道房子暖了、衣服厚了、网也通了,边关官兵的生活与以往不可同日而语了。

聆听边关对话,喜看国门变化——老边防鲁立军踏访老部队满眼都是“没想到”

  边防官兵伫立冰雪哨位,铁心向党,忠诚戍边。

 2 昔日巡逻跨马鞍,如今科技入边关——

  叫不上名的装备怎么就这么多?

  在驻地,鲁立军当年可是远近闻名的“边防执勤通”。得知这段历史,付峰雷心里不禁一紧:“鲁班”门前可不敢“弄斧”啊!

  “老班长,我带你去看看咱连的新家伙。”早有准备的付峰雷带着鲁立军来到连队车库,一进门就看到摩托雪橇,鲁立军别提多高兴了:当年,他作为连队征服摩托雪橇第一人,着实威风了好久。

  “我们那时执勤靠腿走、靠马送,巡逻车和摩托雪橇绝对是稀罕物,不是谁都能碰的!”鲁立军边走边介绍,俨然反客为主,可很快他就尴尬了,因为后面好多车他竟叫不上名了。付峰雷上前一步接着说:“这是配载数据传输平台的巡逻车,这是水陆两栖功能强大的全地形车,这是用于野外后勤保障的野战炊事挂车……”

  排成一列的新型保障执勤车辆让鲁立军大开眼界,他兴奋地说:“巡逻基本靠走、观察基本靠瞅、通信基本靠吼的老边防时代彻底被科技改写了。”

  “现在我们巡逻不仅靠车!”看鲁立军正在兴头上,付峰雷带他登上巡逻车。一上车,鲁立军就听到一连串指令:“陆域抓捕小组做好围堵准备,水陆执勤小组准备联合封控!”

  鲁立军知道,付峰雷他们这是在进行勤务演练,可即便是行家里手,下车后的场景也让他大吃一惊。只见界江上,两艘执勤船艇将“不法渔船”逼到岸边,巡逻车内人员和埋伏在草丛的抓捕小组从3个方向将“不法分子”围堵抓获。

  “陆上的连队还配备了水上的艇!”见鲁立军感叹,付峰雷告诉他:部队转隶改革后,不仅用科技武装执勤装备,更用科学战法统筹力量编成,水路双管齐下护边防。

  回到车上,鲁立军的话匣子因付峰雷的“科技论”而打开。在他记忆里,临近退伍前,自己差点因为边情误判而“晚节不保”:一次下大雨,负责雷达监视的战友发现3号地段有生命迹象。鲁立军凭经验判断这是无人区,可能有人企图越界。可等鲁立军和连长乘着巡逻车赶到目标地域后,却发现是一只“黑瞎子”。这一尴尬让鲁立军很是感慨:观察执勤不能只凭经验,科技也很重要。

  科技武装向前一小步,战斗力就跨越一大步。付峰雷打开车载数据传输平台,不仅辖区内的情况尽收眼底,而且将图像转切到巡逻小组时,传输的实时图像就变成了巡逻小组抵近侦察的画面。付峰雷伸出3个手指说:多媒体背负式终端、光纤防越系统、车载数据传输平台,有了科技武装这“边关三宝”,观察通联基本可实现零误差。

  “随着祖国经济腾飞,谁能想像出将来还会出现什么新奇迹。”看着边关日新月异的变化,鲁立军不禁诗兴大发:高新装备入边关,巡逻不再跨马鞍;荧屏清晰明如水,一点鼠标近眼前。

聆听边关对话,喜看国门变化——老边防鲁立军踏访老部队满眼都是“没想到”

  边防官兵进行战斗化巡逻。

  3 昔日“雁南飞”,如今“凤还巢”——

  几棵“人才树”怎么就成了一片林?

  吃过晚饭,鲁立军放下碗筷就往屋后走,盯着那里几棵白桦树不出声。

  细心的付峰雷一下子读懂了他的心思。“是在看连队的‘人才树’吗?”鲁立军点了点头。在他心里,这次回来发现边防早已发生了翻天覆地的变化,可为啥还是没人愿意来呢?

  说起“人才树”,当时在连队可谓风靡一时:为了鼓励高学历人才扎根边防,当时连队规定只要专科以上学历的官兵就可以栽下一棵独立编码的兴安白桦,寓意扎根兴安岭。鲁立军暗自想:这么多年过去了,兴安白桦怎么只有这么几棵呢?

  付峰雷告诉鲁立军,近10年来,连队大学生士兵越来越多,房后的地已经种不下了,曾经的“人才树”早已变成了“人才林”,连队哨所周边到处都是。听到这儿,鲁立军才恍然大悟。他听很多战友说过,2008年,连队要选人去黑瞎子岛接防。谁去最偏远的岛上戍边?官兵都积极报名。岛上蚊虫成堆,没电、没饮用水,可首批登岛接防的战士没有一个退缩的。为什么?就因为军人荣誉。

  说起军人荣誉,付峰雷说,这几年,军人尊崇机制在部队逐步完善,每次过年,地方电视台都会来慰问,设立分会场,很多战士交往的女朋友都说现在做边防军嫂很光荣。鲁立军的战友曾对他讲,黑瞎子岛上首批登岛接防的适龄青年全都没对象,一个30岁士官的女朋友来队,坐完客车又坐了5个小时船,结果女孩一路晕船不停呕吐,再一看这荒无人烟的岛,扭头就走了。

  除了逐步完善军人尊崇机制,部队还实行一系列配套的好政策,扎根边防的后顾之忧大大减少。

  晚上休息时,鲁立军就这个话题和战士开起了“卧谈会”。排长黄吉勇告诉鲁立军,自己就是军校毕业后主动申请来的。原因很简单,边防不再是原来封闭的山沟沟,自己的报国梦在这里可以实现,更重要的是边防带给他的磨练是其他地方给不了的。

  好一个边防劲旅。都说边关月光清冷,可此刻鲁立军却觉得柔和温暖、清澈明亮。想想一天下来自己看到的边关新貌,鲁立军高兴得合不拢嘴。睡梦里,他似乎又听到了与战友一同巡逻执勤的脚步声。刘建伟 赵雷 迟博

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多