正在阅读: 美海军陆战队绘制新的信息战蓝图

美海军陆战队绘制新的信息战蓝图

2019-01-02 09:56来源:中国国防报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  组建远征部队信息团并抓紧进行演练

  美海军陆战队绘制新的信息战蓝图

  美国海军陆战队目前正在制定新的信息战蓝图,主要是尽快让海军陆战队远征部队信息团形成战斗力,为战地指挥官提供包括网络、情报、电子战等在内的各类信息。

  美国海军陆战队于2017年7月组建远征部队信息团,随后开始参加各类演练,预计今年形成完全作战能力。

  瞄准未来两栖作战

  在经历阿富汗、伊拉克等多场战争之后,美国海军陆战队的建设向后反恐时代转型。2016年9月,美国海军陆战队发布顶层作战构想文件《21世纪远征部队作战》,该文件指出,未来作战环境中,信息将成为一种武器。探测敌人的信号及管理自己的信号至关重要……部队当前的结构、训练和装备不足以克敌制胜。为此,该文件提出优化海军陆战队空地特遣部队的结构,利用多种武器组合,包括在海、陆、空、天、电、网等领域利用信息战实现互补,遂行机动作战任务。美国海军陆战队司令罗伯特·内勒上将强调,未来任何战斗都将包括信息作战和电磁频谱作战,将传统的联合武装机动作战和信息战相结合非常重要,要“发现敌人的弱点、差距,消灭他们的兵力,并尝试打散他们的凝聚力”。

  在近年的几场反恐战争中,美国海军陆战队是美军的一线地面部队,身后是强大的支援保障体系,常处于明显的“我强敌弱”的作战条件下。目前,美国海军陆战队正在回归两栖作战这一核心任务。罗伯特·内勒指出,未来,美国海军陆战队可能被迫在没有空中优势和全球通信、信息网络的情况下应对战争冲突,因此美军需要重振机动作战概念,并将其作为击败敌人的方式。同时,信息和网络也将起到重要作用。

  在上述构想的推动下,美国海军陆战队提出对包括电子战、C4ISR(即指挥、控制、通信、计算机、情报、监视与侦察)及网络电磁空间在内的战场信息资源进行整合、集成和利用,以达成向信息战转型的目标,从统筹规划、编制改革、训练演习等多领域入手,增强海军陆战队远征部队包括情报搜集、信息处理在内的信息战能力。

  组建专职信息部队

  美国海军陆战队在2017年上半年进行改组,增设专门负责信息事务的副司令,主要负责监督信息战的各个方面,包括网络、电子战、信号情报和信息行动。2017年7月,美国海军陆战队3个远征部队先后组建信息团。海军陆战队远征部队是包括指挥部、地面部队、空中部队及后勤部队的大型特遣部队。第一远征部队驻加利福尼亚州的彭德尔顿兵营,其率先组建信息团。驻弗吉尼亚州诺福克兵营的第二远征部队和驻冲绳的第三远征部队随后组建信息团。

  信息团由美国海军陆战队各远征部队负责支援保障任务的原总部团改制而成,驻地保持不变,除继续担负原有的指挥安全、基础设施、后勤、培训和行政支持等任务外,其任务范围扩大,为远征部队提供一系列基于信息的能力,实现对威胁环境、电磁频谱环境、网络空间环境的快速感知,提高海军陆战队信息作战能力。第一远征部队原总部团指挥官罗伯塔·谢伊上校表示,转制后的任务调整为向远征部队指挥官提供网络安全性、电磁频谱、网络空间作战与安全漏洞等相关信息。第二远征部队信息团指挥官大卫·欧文上校称,“额外的任务”将更好地协同支持空地特遣部队在信息领域的工作。

  美国海军陆战队远征部队的一个总部团原有1200人的编制,改制后的信息团将增加150个员额,即招募拥有网络及电子战经验的海军陆战队成员,在编制上新增1个营,达到6个营的规模,分别是联络营、情报营、无线电营、通信营、执法营和后勤支援营。根据时间安排,美国海军陆战队远征部队信息团在2018财年完成新增专业人员的招募及全部组建工作,预计今年将具备完全作战能力。

  改变两栖战场态势

  美国海军陆战队战时会得到国家、军队层面在情报、信息作战等方面的支援,也会得到陆战队建制内情报体系的支持。但这些都属于后方支援,远征部队信息团则直接伴随海军陆战队行动,将情报及信息作战前伸至战场一线。美国海军陆战队作战发展司令部司令罗伯特·沃尔什中将认为,互联网、无线通信的飞速发展以及社交媒体的广泛使用,改变了敌人使用信息的方式,同时也改变了美国海军陆战队作战的方式。比如,海军陆战队信息团在战场上对目标手机进行入侵,随后由情报人员对提取到的图像进行分析,再由电子战人员尝试利用手持电台阻止敌方可能的行动。这就是远征部队信息团的任务之一,或将改变未来两栖战场态势。

  为加快远征部队信息团战斗力生成及规划未来信息作战,美国海军陆战队正在制定新的信息战蓝图,预计在今年春季完成。蓝图是概念性的框架文件,将定期更新,主要阐述海军陆战队信息战的政策、标准、硬软件设施建设、技术、能力等。美国海军陆战队发言人对此表示,当前及未来信息环境比前几代更为复杂,单靠火力不足以实现作战目的,必须与信息相关的作战能力相结合才能取胜。蓝图将对远征部队信息团的组成及能力进行细化,特别是情报、信息战、电子战能力等。

  陆战队远征部队信息团还开展演练活动以测试和培养技能,并通过演习与其他部队进行协调和整合。2017年8月,第二远征部队信息团刚组建就参加了多国“大规模演习17”,首度演练为美国海军陆战队在信息环境下的作战提供支持。2018年2月至3月,这支信息部队举行野战演习,在演练中为作战部队进行情报、信息、指控方面的支持,并通过演练提高与下属部队的整合能力。(杜朝平)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉萨:金色池塘秋色美

  • 五彩大地硕果丰

独家策划

推荐阅读
9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员运送选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。
2019-09-16 08:48
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 08:47
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 08:46
81岁的胡安民是满族人,人称“跳绳王”。在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,他与团队带来的表演项目花样跳绳一出场,便吸引了全场观众的目光。
2019-09-15 08:20
2010年以来,西藏已普查登记古籍文献18000余函,有291函古籍入选国家珍贵古籍名录,成功修复白嘎寺、墨竹工卡县芒热寺的3000余页古籍。
2019-09-15 08:20
今年7月,红旗渠全面建成通水50周年。50年前,这里万人空巷、欢庆渠成。50年后,这里依然渠水奔流、激励人心。人们更多是在寻找那股永不枯竭的精神之源。
2019-09-15 08:11
9月14日拍摄的金色池塘生态景区一景。初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
2019-09-15 08:08
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。每到秋收时节,这里的农田由于农作物种植时间不同,种类各异而呈现不同的颜色,从空中俯瞰,犹如一个巨大的天然调色板。
2019-09-15 08:05
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
2019-09-15 08:02
70年来,新中国在发展中实现和谐。56个民族、亿万中华儿女同心筑梦,奏响了百姓和顺、城乡和美、社会和谐的美妙乐章。
2019-09-15 07:59
当日,马来西亚吉隆坡的华人社区为庆祝中秋节,竖起一个立体的月亮模型气球,吸引市民前来参观、拍照。新华社发 (张纹综摄)  9月13日,在马来西亚吉隆坡,市民在月亮模型气球前拍照留念。
2019-09-14 09:18
9月13日,游客在北京世园会阿联酋馆参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-14 09:13
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
2019-09-14 09:09
加载更多