正在阅读: 撤军叙利亚?美国举棋不定

撤军叙利亚?美国举棋不定

2019-01-02 09:47来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国国会共和党籍联邦参议员林赛·格雷厄姆2018年12月30日说,总统唐纳德·特朗普承诺击败极端组织“伊斯兰国”后再从叙利亚撤军。

   数天前,特朗普言之凿凿,称已完成打击“伊斯兰国”的任务,宣布打算撤回所有在叙美军。

   【拉抽屉】

  格雷厄姆2018年12月30日和特朗普举行午餐会,时间持续两小时。他在白宫外告诉媒体记者,以确保击败“伊斯兰国”、美国在叙盟友库尔德武装得到保护以及伊朗不会成为美国撤军的“大赢家”为前提,特朗普“长时间、努力”思考叙利亚问题以及如何撤军。

  格雷厄姆说,特朗普承诺,完全击败“伊斯兰国”以后,美军再撤离叙利亚。“他告诉我一些我不知道的事情,让我对美国在叙利亚的前进方向安心多了。”

   特朗普当天的说辞与先前不同。他12月19日表示,美军已经在叙利亚击败“伊斯兰国”并撤回所有在叙美军。

  未经叙利亚政府允许,美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟2014年开始空袭“伊斯兰国”在叙据点。美国因而以军事手段间接介入叙利亚内战,次年向叙东北部库尔德地区派遣地面部队。

  美国在叙利亚的驻军大约2000人,主要向库尔德武装和反对叙总统巴沙尔·阿萨德的阿拉伯部族武装提供培训、充任顾问。特朗普2017年1月当选总统后主张从叙利亚撤军,2018年4月指示美军将领制定撤军计划。

  格雷厄姆曾是国会参议院军事委员会成员,先前时常访问美军作战地区。法新社报道,他早先就与特朗普在从叙利亚撤军问题上意见相左,称这一决定让他“措手不及”。不过,格雷厄姆近来似乎成为特朗普身边的“红人”,改变先前论调,经常为特朗普辩护。

   他12月30日早些时候接受美国广播公司“本周”栏目采访时说,在叙利亚选项有限,让特朗普十分“受挫”。

   “我会要求他坐下来,与多名(美军)将领(商议),重新考虑如何撤军,”格雷厄姆说,“放慢速度,确保我们做对。”

   【松口风】

   白宫高级顾问凯莉安妮·康韦12月30日接受《福克斯周日新闻》节目采访时暗示,特朗普可能重新考虑撤军打算。

  康韦说,特朗普访问驻伊拉克美军期间举行闭门会议,说“看看会发生什么”。“看看会发生什么(意味着)他有打算,我不会抢在他公布前说出,不过,他确实希望我传达。”

   特朗普12月26日飞抵伊拉克,探视驻伊美军并力挺从叙利亚撤军。

  美国近来接连释放撤军计划。特朗普宣布撤军叙利亚后一天,两名美国政府官员披露,特朗普决定实质性地削减驻阿富汗美军人数。

  多家国际媒体解读,特朗普早就打算从叙利亚和阿富汗两大海外战场抽身,以兑现竞选承诺。只是,撤军触发国内和欧洲盟友不满。

  前驻阿富汗美军司令斯坦利·麦克里斯特尔12月30日告诉美国广播公司,美国从两个战场撤军将削弱美国在中东地区的影响力。

  就撤军叙利亚,麦克里斯特尔认为,叙利亚局势动荡,俄罗斯凸显存在感。同时,伊朗在中东地区提升影响力,如果美国影响力撤出这一地区,可能引发“更大的不稳定”。

  谈及美军撤离阿富汗的打算,他说,这将严重削弱美国在阿富汗的影响力。“就在我们开始与塔利班坐下来、就在我们开始磋商时,他(特朗普)基本上出卖了美国所拥有的最大影响力。”(王逸君)(新华社专特稿)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉萨:金色池塘秋色美

  • 五彩大地硕果丰

独家策划

推荐阅读
9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员运送选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。
2019-09-16 08:48
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 08:47
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 08:46
81岁的胡安民是满族人,人称“跳绳王”。在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,他与团队带来的表演项目花样跳绳一出场,便吸引了全场观众的目光。
2019-09-15 08:20
2010年以来,西藏已普查登记古籍文献18000余函,有291函古籍入选国家珍贵古籍名录,成功修复白嘎寺、墨竹工卡县芒热寺的3000余页古籍。
2019-09-15 08:20
今年7月,红旗渠全面建成通水50周年。50年前,这里万人空巷、欢庆渠成。50年后,这里依然渠水奔流、激励人心。人们更多是在寻找那股永不枯竭的精神之源。
2019-09-15 08:11
9月14日拍摄的金色池塘生态景区一景。初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
2019-09-15 08:08
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。每到秋收时节,这里的农田由于农作物种植时间不同,种类各异而呈现不同的颜色,从空中俯瞰,犹如一个巨大的天然调色板。
2019-09-15 08:05
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
2019-09-15 08:02
70年来,新中国在发展中实现和谐。56个民族、亿万中华儿女同心筑梦,奏响了百姓和顺、城乡和美、社会和谐的美妙乐章。
2019-09-15 07:59
当日,马来西亚吉隆坡的华人社区为庆祝中秋节,竖起一个立体的月亮模型气球,吸引市民前来参观、拍照。新华社发 (张纹综摄)  9月13日,在马来西亚吉隆坡,市民在月亮模型气球前拍照留念。
2019-09-14 09:18
9月13日,游客在北京世园会阿联酋馆参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-14 09:13
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
2019-09-14 09:09
加载更多