正在阅读: 第79集团军某旅破解远程机动抢修难题提升战斗力

第79集团军某旅破解远程机动抢修难题提升战斗力

2019-01-02 09:48来源:新华社解放军分社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   第79集团军某旅着力破解远程机动抢修难题,一批创新成果投入训练实践,促进了战斗力提升。图为装备换季保养。王乐意 摄

  新华社沈阳1月1日电(刘小红、王乐意)针对远程机动练兵常态化,长途机动能力地位作用日益凸显的实际,第79集团军某旅着力破解远程机动抢修难题,引导官兵立足岗位自主革新,在多次实战化对抗演训中对140多个“金点子”进行实装论证,其中20多个创新发明和10多项技术革新等成果投入训练实践,促进了部队战斗力提升。

  当前装备信息化不断升级,传统维修工具和技术难以全面解决新装备难题,他们特别加大了针对新装备抢修的技术创新,取得了可喜成果。记者了解到,车载电瓶既要为多种设备提供电能,又要提供二次发动的充足电压,长途机动途中电瓶续航能力往往不能满足需求。官兵从充电宝上获得灵感,发明强制启动电源,既可在紧急时为车辆供电打火,平时也能通过智能电路板为不同电压的多台设备提供电源。一次演练中,该旅指挥所奉命夜间快速转移途中,某型通信保障车辆发动机突然熄火。紧急关头,官兵利用自制的红外微光探测仪,在微光条件下准确判断发动机故障,第一时间维修处置,确保了指挥通信网全时通联顺畅。

  第79集团军某旅着力破解远程机动抢修难题,一批创新成果投入训练实践,促进了战斗力提升。图为野外条件下快速更换轮胎训练。王乐意摄

  在这个旅,随装配载的几十种抢修工具被集纳在一套制式工具箱组里。驾驶员何苏介绍,旅里不断开展战备综合整治,新增抢修工具下发后,大家研制出配套的装载箱组,使随车携行的物资器材全部实现轮式固定和箱组化配载,既方便携行使用,又利于日常战备。

   “官兵自主创新、研发的一批抢修技术和科技含量较高的车辆自救工具,提高了装备战场抢修效率。”旅保障部部长左艳平说,前不久组织的实兵演练中,近千公里长途行军,某型特种车辆意外爆胎,驾驶员何朗旭独自一人用气压式轮胎拆装工具5分钟内换好备胎。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉萨:金色池塘秋色美

  • 五彩大地硕果丰

独家策划

推荐阅读
9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员运送选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。
2019-09-16 08:48
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 08:47
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 08:46
81岁的胡安民是满族人,人称“跳绳王”。在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,他与团队带来的表演项目花样跳绳一出场,便吸引了全场观众的目光。
2019-09-15 08:20
2010年以来,西藏已普查登记古籍文献18000余函,有291函古籍入选国家珍贵古籍名录,成功修复白嘎寺、墨竹工卡县芒热寺的3000余页古籍。
2019-09-15 08:20
今年7月,红旗渠全面建成通水50周年。50年前,这里万人空巷、欢庆渠成。50年后,这里依然渠水奔流、激励人心。人们更多是在寻找那股永不枯竭的精神之源。
2019-09-15 08:11
9月14日拍摄的金色池塘生态景区一景。初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
2019-09-15 08:08
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。每到秋收时节,这里的农田由于农作物种植时间不同,种类各异而呈现不同的颜色,从空中俯瞰,犹如一个巨大的天然调色板。
2019-09-15 08:05
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
2019-09-15 08:02
70年来,新中国在发展中实现和谐。56个民族、亿万中华儿女同心筑梦,奏响了百姓和顺、城乡和美、社会和谐的美妙乐章。
2019-09-15 07:59
当日,马来西亚吉隆坡的华人社区为庆祝中秋节,竖起一个立体的月亮模型气球,吸引市民前来参观、拍照。新华社发 (张纹综摄)  9月13日,在马来西亚吉隆坡,市民在月亮模型气球前拍照留念。
2019-09-14 09:18
9月13日,游客在北京世园会阿联酋馆参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-14 09:13
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
2019-09-14 09:09
加载更多