正在阅读: 沙纳汉:商业背景引争议 代理防长挑战多

沙纳汉:商业背景引争议 代理防长挑战多

2019-01-01 16:26来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社华盛顿1月1日电(天下人物)沙纳汉:商业背景引争议 代理防长挑战多

  新华社记者朱东阳 刘品然 刘晨

  美国国防部代理部长帕特里克·沙纳汉1月1日正式走马上任。美国总统特朗普曾称赞沙纳汉“很有才华”,担任波音公司高管和国防部副部长时“成就很多”,相信他会干得很出色。

  相比前国防部长马蒂斯,沙纳汉缺乏军事和外交经验,其商业背景也引发一定争议,未来能否顺利“转正”还是未知数。

  身段灵活

  现年56岁的沙纳汉生于美国西北部华盛顿州,在华盛顿大学获得机械工程学士学位,并在麻省理工学院获得机械工程和工商管理两个硕士学位。2017年3月,沙纳汉被特朗普提名为美国防部副部长并于当年7月上任。他主要负责五角大楼内部改革、创立“太空军”、采购、预算和审计等。

  在进入国防部前,沙纳汉从未有过军事、外交等领域的从政经历,这一点与许多受到特朗普提拔的官员背景相似。美国媒体援引白宫知情人士的话说,相比马蒂斯,沙纳汉“身段灵活”,更为顺从特朗普的指令。他与特朗普及副总统彭斯关系都不错,还常给特朗普对防务系统开支问题的批评“点赞”。

  沙纳汉是美国建立“太空军”的主要支持者之一,这让他与空军矛盾很深。因为一旦建立享有独立编制的“太空军”,空军将失去大部分资源。2018年11月,沙纳汉和空军部长威尔逊因为“太空军”成本评估数字产生分歧。威尔逊预计5年内“太空军”要花费130亿美元,而沙纳汉认为只需要不到50亿美元。

  据美国政治网站报道,沙纳汉在制定新版美国国家安全战略报告过程中也发挥了非常重要的作用。

  商业背景

  沙纳汉曾在波音供职多年,这是特朗普看重他的一个原因。特朗普去年12月26日在解释自己为何选择沙纳汉为代理防长时就提到了他在波音的经历,称他在波音干得很出色。特朗普还夸沙纳汉是个“好买家”,说自己想要一个“会买的人”,因为不想看到拨给国防部的资金被浪费。

  但沙纳汉这一商业背景却引发外界对特朗普政府在军事采购方面与波音公司往来关系的猜疑。美国《外交政策》杂志网站文章称,沙纳汉的平步青云显示,“波音在特朗普政府的国防部内的影响力日益上升”。

  1986年加入波音后,沙纳汉曾担任导弹防御系统项目的副总裁兼总经理,负责陆基中段防御系统等的研发。他还曾任波音负责全球供应链战略和先进制造技术应用的高级副总裁,成功推出了波音787梦想飞机等商业机型。

  《外交政策》报道说,特朗普和波音总裁丹尼斯·米伦伯格私交甚好,二人曾直接谈妥了一项购买新“空军一号”总统专机的39亿美元合同,特朗普称这一合同为美国纳税人节省了14亿美元。此外,美国海军下单从波音购买了超过100架F/A-18E/F“超级大黄蜂”战机。该杂志说,虽然还没有证据显示波音从国防部采购中获取了“不公平的竞争优势”,但这些事情“毫无疑问值得关注”。

  2017年,在参议院对沙纳汉就任国防部副部长的听证会上,已故共和党籍参议员约翰·麦凯恩曾对沙纳汉的军工背景感到担忧,称“美国防务开支的90%都落到了五大军火集团手里,而你(沙纳汉)就代表了其中一家”。

  未来挑战

  美国媒体日前报道说,马蒂斯在离职前已经签署了美国从叙利亚撤军的执行令。分析人士认为,沙纳汉上任后面临着如何落实美军撤出叙利亚的挑战。此外,美国政府酝酿大幅削减驻阿富汗美军人数的消息甚嚣尘上,沙纳汉如何应对也受到关注。

  目前,美国国会两党议员以及美政府和军方的安全高官纷纷对美国从叙利亚、阿富汗撤军表示强烈反对。美国政治网站认为,沙纳汉的挑战在于如何协调国防部和特朗普之间在撤军问题上的立场分歧。

  沙纳汉的挑战还包括如何说服国会通过国防部2020财政年度高达7500亿美元的预算申请。据悉,马蒂斯突然辞职已让整个预算程序陷入“混乱”。

  此外,美国军队领导层的后续变动也可能成为让沙纳汉头疼的问题。首先是他能否从代理“转正”,因为特朗普此前已经表示,沙纳汉会代理国防部长很长一段时间,自己并不急着确定最终的国防部长人选;其次是鉴于美国陆军、空军和海军部长都被认为和马蒂斯关系密切,特别是空军部长威尔逊曾直言她是在马蒂斯的要求下才担任这一职务的,很难说这三人会不会也跟随马蒂斯辞职。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉萨:金色池塘秋色美

  • 五彩大地硕果丰

独家策划

推荐阅读
9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员运送选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。
2019-09-16 08:48
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 08:47
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 08:46
81岁的胡安民是满族人,人称“跳绳王”。在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,他与团队带来的表演项目花样跳绳一出场,便吸引了全场观众的目光。
2019-09-15 08:20
2010年以来,西藏已普查登记古籍文献18000余函,有291函古籍入选国家珍贵古籍名录,成功修复白嘎寺、墨竹工卡县芒热寺的3000余页古籍。
2019-09-15 08:20
今年7月,红旗渠全面建成通水50周年。50年前,这里万人空巷、欢庆渠成。50年后,这里依然渠水奔流、激励人心。人们更多是在寻找那股永不枯竭的精神之源。
2019-09-15 08:11
9月14日拍摄的金色池塘生态景区一景。初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
2019-09-15 08:08
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。每到秋收时节,这里的农田由于农作物种植时间不同,种类各异而呈现不同的颜色,从空中俯瞰,犹如一个巨大的天然调色板。
2019-09-15 08:05
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
2019-09-15 08:02
70年来,新中国在发展中实现和谐。56个民族、亿万中华儿女同心筑梦,奏响了百姓和顺、城乡和美、社会和谐的美妙乐章。
2019-09-15 07:59
当日,马来西亚吉隆坡的华人社区为庆祝中秋节,竖起一个立体的月亮模型气球,吸引市民前来参观、拍照。新华社发 (张纹综摄)  9月13日,在马来西亚吉隆坡,市民在月亮模型气球前拍照留念。
2019-09-14 09:18
9月13日,游客在北京世园会阿联酋馆参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-14 09:13
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
2019-09-14 09:09
加载更多