正在阅读: 利比亚外交部遇自杀性爆炸袭击 “伊斯兰国”认领

利比亚外交部遇自杀性爆炸袭击 “伊斯兰国”认领

2018-12-27 10:05来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  利比亚外交部25日遭自杀式爆炸袭击,至少3人遇害,包括一名资深外交官。极端组织“伊斯兰国”稍后认领这起袭击。

  【自杀式爆炸】

  “伊斯兰国”26日凌晨经由旗下宣传机构阿马克通讯社宣布,这一极端组织的三名自杀式爆炸袭击者袭击利比亚外交部。

  利比亚安全部队发言人塔拉克·达瓦斯说,首都的黎波里外交部办公楼附近25日先是发生汽车炸弹爆炸,安全部队抵达现场。一名自杀式爆炸袭击者后续在外交部办公楼二层引爆自尽,另一名袭击者引爆所携手提箱后身亡。

  达瓦斯说,第三名没有携带武器的袭击者身穿防弹背心,在楼外被安全部队击毙。

  多股浓烟从楼内冒出,楼外聚集救护车、医护人员和安全部队。

  法新社以利比亚卫生部为消息源报道,至少3人在袭击中遇害,21人受伤。外交部长穆罕默德·塔希尔·西亚拉说,外交部一个部门的主管、资深外交官易卜拉欣·沙伊比殉职。

  “的黎波里革命旅”告诉路透社记者,这一的黎波里主要民间武装团体的发言人阿卜杜勒—拉赫曼·穆祖吉在袭击中遇害。

  【吁解除禁运】

  利比亚外交部遇袭后,内政部长法特希·巴什阿迦告诉媒体记者:“内部争斗和对立消耗了我们……我们因而没有装备精良、训练有素的正规治安力量防范这类袭击。”

  巴什阿迦说,他10月就任,发现内政部仓库“没有武器、没有车辆”。在他看来,利比亚治安体系“崩溃”,给极端武装人员可乘之机。

  利比亚外长西亚拉出席同一场记者会,向国际社会求助,呼吁联合国取消2011年因利比亚内战而施行的武器禁运。

  “如果不部分解除禁运,稳定无法重建”,西亚拉说,利比亚需要武器,以“保障安全并对抗恐怖主义”。

  利比亚2011年发生内战,反对派武装在美国、英国、法国等国空袭支持下,推翻穆阿迈尔·卡扎菲政权。只是,这个北非国家依旧深陷动荡。

  现阶段,两大政治势力割据对峙。利比亚民族团结政府和支持它的武装团体控制的黎波里等西部部分地区,获联合国支持;国民代表大会以东部城市图卜鲁为大本营,另建政府。众多武装团体利用混乱的政治局势争夺权力和石油财富。

  法新社报道,“伊斯兰国”把利比亚政府机构和主要企业作为袭击目标。今年5月,利比亚最高选举委员会办公地遇袭,14人死亡;今年9月,利比亚国家石油公司总部遇袭,2人死亡、10人受伤。(陈丹)(新华社专特稿)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多