正在阅读: 北部战区陆军某边防旅一营教导员石旭峰:甘做大漠磐石

北部战区陆军某边防旅一营教导员石旭峰:甘做大漠磐石

2018-12-26 10:02来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社呼和浩特12月25日电题:甘做大漠一磐石——记北部战区陆军某边防旅一营教导员石旭峰

  李清华、付晓辉、殷鹏钊

  清河口、甜水井、哈日苏海……这些听起来水灵灵的地名,并没有河也没有水,有的只是寸草不生的黑山头、茫茫无际的戈壁滩。

  在离春风不度的玉门关还有数百公里的巴丹吉林沙漠边缘,北部战区陆军某边防旅一营教导员石旭峰一干就是11年,像一块磐石,狂风刮不跑、沙尘卷不走。

  (一)

  “过了贺兰山,越走越心酸;来到清河口,扭头就想走。”对这句话,石旭峰的妻子李海婷深有感触。

  2012年,李海婷第一次来部队探亲,从山东辗转38个小时火车后,又坐汽车在戈壁滩上颠簸一路呕吐一路,走一路荒凉一路心凉一路。

  到达后的第三天,沙尘暴袭来,李海婷眼睁睁看着连队新建的蔬菜大棚“随风飞舞”。她说:“来之前知道这里很苦,可没想到这么苦。”

  是的,冬天奇冷,夏天酷热,春秋沙尘肆虐,这里是出了名的苦。5年前,最后一名牧民也从这里搬走了。

  那年冬天,石旭峰带领官兵乘骆驼巡逻。零下40摄氏度的戈壁滩上,他们风餐露宿6昼夜、巡逻300公里后,“沙漠之舟”骆驼集体“罢工”了,无奈只能休整半天再上路。石旭峰的裆部也被磨出大片血泡,皮肤、鲜血与衣服粘在一起。

  吃苦受累的故事还有很多很多,石旭峰却说:“我经历许多常人难以忍受的苦累,也得到许多常人难以享受的乐趣。”

  2007年,石旭峰军校毕业后成为一名边防军人。首次巡逻,站在界碑旁的他自豪感油然而生。他说,脚下是一寸领土,心中是广袤江山;舍弃的是一家团圆,拥抱的是万家幸福。

  (二)

  排长刘文明患了甲状腺癌,石旭峰到处帮着求医问诊。战士赵九川老家遭火灾,房屋成了焦土。石旭峰得知后,当场就把身上的现金全掏了出来,还发动官兵捐款,帮赵九川解了燃眉之急。

  总想着帮人的石旭峰,其实最需要帮助。

  岳父母身体不好,孩子尚小,妻子一肩挑起两个家。一年,岳父因糖尿病住院,都是刚做过宫外孕手术的妻子一个人忙前忙后照料。

  第一年休假相亲,第二年休假结婚,第三年休假怀孩子,第四年休假孩子出生……这个甘心在边防喝苦水斗风沙的汉子眼圈红着说,最亏欠的就是妻子。

  靠着对祖国的满腔挚爱,石旭峰用忠诚书写了当代戍边人的奉献之歌。

  (三)

  地上不长草,地下必有宝。一次,一个地方老板直接找到石旭峰,拿出一个厚信封,说“你睁只眼闭只眼,你好我好”。

  石旭峰当场拒绝:“徇私枉法的事我不干。”

  名利的诱惑,往往最能考验一个人的志向、品行和思想境界。

  2012年,机关空出一个岗位,任职时间长、表现不错的石旭峰与之无缘。结果公布次日,石旭峰仍带连队官兵展开徒步拉练。返回途中突遇强沙尘暴,他在背上绑了30多斤重的石头打头探路,和官兵手挽手一步步往前挪,终于在天黑前安全赶回连队。

  “如果说共产党员有‘职业病’,那就是‘自讨苦吃’。”石旭峰对党员干部楷模杨善洲的这句话印象深刻。因为他也时常“自讨苦吃”。

  2011年,石旭峰主动申请来到条件艰苦的清河口边防连干连长。今年年初,刚在旅边境事务科科长岗位上干了半年的他,又主动申请平职来到一营任教导员,重返清河口。

  当连长,他多次邀请驻地公安、边警传授检迹、取证技巧,摸索总结出“前哨控要”“跨区协同”7种控边模式、10种执勤手段。当科长,他带人苦干两月开发出边境数据分析采集系统。石旭峰说,他和战友们一定要把边防打造成让祖国和人民放心的钢铁长城。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多