正在阅读: 北部战区陆军某边防旅一营教导员石旭峰:甘做大漠磐石

北部战区陆军某边防旅一营教导员石旭峰:甘做大漠磐石

2018-12-26 10:02来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社呼和浩特12月25日电题:甘做大漠一磐石——记北部战区陆军某边防旅一营教导员石旭峰

  李清华、付晓辉、殷鹏钊

  清河口、甜水井、哈日苏海……这些听起来水灵灵的地名,并没有河也没有水,有的只是寸草不生的黑山头、茫茫无际的戈壁滩。

  在离春风不度的玉门关还有数百公里的巴丹吉林沙漠边缘,北部战区陆军某边防旅一营教导员石旭峰一干就是11年,像一块磐石,狂风刮不跑、沙尘卷不走。

  (一)

  “过了贺兰山,越走越心酸;来到清河口,扭头就想走。”对这句话,石旭峰的妻子李海婷深有感触。

  2012年,李海婷第一次来部队探亲,从山东辗转38个小时火车后,又坐汽车在戈壁滩上颠簸一路呕吐一路,走一路荒凉一路心凉一路。

  到达后的第三天,沙尘暴袭来,李海婷眼睁睁看着连队新建的蔬菜大棚“随风飞舞”。她说:“来之前知道这里很苦,可没想到这么苦。”

  是的,冬天奇冷,夏天酷热,春秋沙尘肆虐,这里是出了名的苦。5年前,最后一名牧民也从这里搬走了。

  那年冬天,石旭峰带领官兵乘骆驼巡逻。零下40摄氏度的戈壁滩上,他们风餐露宿6昼夜、巡逻300公里后,“沙漠之舟”骆驼集体“罢工”了,无奈只能休整半天再上路。石旭峰的裆部也被磨出大片血泡,皮肤、鲜血与衣服粘在一起。

  吃苦受累的故事还有很多很多,石旭峰却说:“我经历许多常人难以忍受的苦累,也得到许多常人难以享受的乐趣。”

  2007年,石旭峰军校毕业后成为一名边防军人。首次巡逻,站在界碑旁的他自豪感油然而生。他说,脚下是一寸领土,心中是广袤江山;舍弃的是一家团圆,拥抱的是万家幸福。

  (二)

  排长刘文明患了甲状腺癌,石旭峰到处帮着求医问诊。战士赵九川老家遭火灾,房屋成了焦土。石旭峰得知后,当场就把身上的现金全掏了出来,还发动官兵捐款,帮赵九川解了燃眉之急。

  总想着帮人的石旭峰,其实最需要帮助。

  岳父母身体不好,孩子尚小,妻子一肩挑起两个家。一年,岳父因糖尿病住院,都是刚做过宫外孕手术的妻子一个人忙前忙后照料。

  第一年休假相亲,第二年休假结婚,第三年休假怀孩子,第四年休假孩子出生……这个甘心在边防喝苦水斗风沙的汉子眼圈红着说,最亏欠的就是妻子。

  靠着对祖国的满腔挚爱,石旭峰用忠诚书写了当代戍边人的奉献之歌。

  (三)

  地上不长草,地下必有宝。一次,一个地方老板直接找到石旭峰,拿出一个厚信封,说“你睁只眼闭只眼,你好我好”。

  石旭峰当场拒绝:“徇私枉法的事我不干。”

  名利的诱惑,往往最能考验一个人的志向、品行和思想境界。

  2012年,机关空出一个岗位,任职时间长、表现不错的石旭峰与之无缘。结果公布次日,石旭峰仍带连队官兵展开徒步拉练。返回途中突遇强沙尘暴,他在背上绑了30多斤重的石头打头探路,和官兵手挽手一步步往前挪,终于在天黑前安全赶回连队。

  “如果说共产党员有‘职业病’,那就是‘自讨苦吃’。”石旭峰对党员干部楷模杨善洲的这句话印象深刻。因为他也时常“自讨苦吃”。

  2011年,石旭峰主动申请来到条件艰苦的清河口边防连干连长。今年年初,刚在旅边境事务科科长岗位上干了半年的他,又主动申请平职来到一营任教导员,重返清河口。

  当连长,他多次邀请驻地公安、边警传授检迹、取证技巧,摸索总结出“前哨控要”“跨区协同”7种控边模式、10种执勤手段。当科长,他带人苦干两月开发出边境数据分析采集系统。石旭峰说,他和战友们一定要把边防打造成让祖国和人民放心的钢铁长城。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉萨:金色池塘秋色美

  • 五彩大地硕果丰

独家策划

推荐阅读
9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员运送选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。
2019-09-16 08:48
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 08:47
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 08:46
81岁的胡安民是满族人,人称“跳绳王”。在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,他与团队带来的表演项目花样跳绳一出场,便吸引了全场观众的目光。
2019-09-15 08:20
2010年以来,西藏已普查登记古籍文献18000余函,有291函古籍入选国家珍贵古籍名录,成功修复白嘎寺、墨竹工卡县芒热寺的3000余页古籍。
2019-09-15 08:20
今年7月,红旗渠全面建成通水50周年。50年前,这里万人空巷、欢庆渠成。50年后,这里依然渠水奔流、激励人心。人们更多是在寻找那股永不枯竭的精神之源。
2019-09-15 08:11
9月14日拍摄的金色池塘生态景区一景。初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
2019-09-15 08:08
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。每到秋收时节,这里的农田由于农作物种植时间不同,种类各异而呈现不同的颜色,从空中俯瞰,犹如一个巨大的天然调色板。
2019-09-15 08:05
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
2019-09-15 08:02
70年来,新中国在发展中实现和谐。56个民族、亿万中华儿女同心筑梦,奏响了百姓和顺、城乡和美、社会和谐的美妙乐章。
2019-09-15 07:59
当日,马来西亚吉隆坡的华人社区为庆祝中秋节,竖起一个立体的月亮模型气球,吸引市民前来参观、拍照。新华社发 (张纹综摄)  9月13日,在马来西亚吉隆坡,市民在月亮模型气球前拍照留念。
2019-09-14 09:18
9月13日,游客在北京世园会阿联酋馆参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-14 09:13
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
2019-09-14 09:09
加载更多