正在阅读: 谈判基本回到原点 美韩友谊小船会因军费倾覆?

谈判基本回到原点 美韩友谊小船会因军费倾覆?

2018-12-26 09:55来源:环球网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  韩美第10份防卫费分担协定的磋商又“回到原点”。据韩联社12月25日报道,多名消息人士透露,由于美国领导层强烈要求韩国分担更高额的驻军费,韩美双方在日前进行的第10轮谈判中并未达成协议,双方能否在年内达成最终协议还是未知数。

  据报道,韩美此前已经过多次工作磋商在该问题上取得重要进展,并在不久前举行的第10轮谈判上试图达成最终协议,将对韩军分担费的分歧缩小到约1000亿韩元(约合人民币6.13亿元)。但美国领导层对此表示强烈反对,要求大幅提升韩方的分担费用。“协商基本上回到原点。”一位消息人士这样说道。

  据韩联社分析,美方可能要求将韩方的分担费在现行水平上增加0.5-1倍。《华尔街日报》7日报道说,美国总统特朗普认为应将韩国的分担费用增加1倍。

  韩美旨在签订第10份防卫费分担协定的第十轮谈判于12月11-13日在首尔举行。韩联社报道说,韩国外交部一位负责人在第10轮谈判结束后曾表示,双方也有可能通过其他外交渠道继续谈判。此番话被解读为,该问题仅靠工作磋商无法达成一致。韩方计划通过部长级或首脑级协商缩小分歧。

  防卫费分担金是指韩方为美军分担的驻军费用,用于支付驻韩美军韩方人员劳务费用、各种美军基地建设费用、军需后勤费用等。一直以来,美方要求韩方分担在韩部署美国战略武器的费用,韩方坚持否定立场。今年韩方分担总额约达9602亿韩元(约合人民币59亿元)。韩美自1991年起共签署9份防卫费分担协定,第9份协定将于今年12月31日到期。若第10份协定生效前的空白期变长,在驻韩美军基地工作的韩籍劳动者劳务费恐被拖欠。

  美国正施压韩国政府增加驻韩美军防卫费分担额,美国国防部长马蒂斯辞职也引起韩国舆论“担忧”。《韩民族新闻》24日称,有悲观的看法认为,特朗普总有一天会打出缩减驻韩美军的“王牌”。

  “反对削减驻韩美军的马蒂斯辞职,特朗普是否会‘暴走’?”韩国纽西斯通讯社24日发出这样的疑问。报道称,特朗普一直偏执于“美国优先主义”,并一度扬言要撤走驻韩美军,而对此坚决反对的马蒂斯被外界认为发挥了缓冲剂作用。但随着马蒂斯辞职,外界关于无人能劝阻特朗普“暴走”的担忧正越来越强烈。

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 拉萨:金色池塘秋色美

  • 五彩大地硕果丰

独家策划

推荐阅读
9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员运送选举所需物品。9月15日,在阿富汗首都喀布尔,阿富汗独立选举委员会的工作人员搬运选举所需物品。
2019-09-16 08:48
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 08:47
9月15日,人们在比利时首都布鲁塞尔观看卡通气球大巡游。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。当日,布鲁塞尔举行第十届布鲁塞尔漫画节卡通气球大巡游,形态各异的卡通气球从街头巷尾穿行而过,吸引大批市民和游客。
2019-09-16 08:46
81岁的胡安民是满族人,人称“跳绳王”。在第十一届全国少数民族传统体育运动会的赛场上,他与团队带来的表演项目花样跳绳一出场,便吸引了全场观众的目光。
2019-09-15 08:20
2010年以来,西藏已普查登记古籍文献18000余函,有291函古籍入选国家珍贵古籍名录,成功修复白嘎寺、墨竹工卡县芒热寺的3000余页古籍。
2019-09-15 08:20
今年7月,红旗渠全面建成通水50周年。50年前,这里万人空巷、欢庆渠成。50年后,这里依然渠水奔流、激励人心。人们更多是在寻找那股永不枯竭的精神之源。
2019-09-15 08:11
9月14日拍摄的金色池塘生态景区一景。初秋时节,西藏拉萨市达孜区塔杰乡巴嘎雪村金色池塘生态景区景色怡人。
2019-09-15 08:08
尼木县隶属于西藏自治区拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸。这里山峦起伏,河谷纵横,地形西高东低,平均海拔4000米以上。每到秋收时节,这里的农田由于农作物种植时间不同,种类各异而呈现不同的颜色,从空中俯瞰,犹如一个巨大的天然调色板。
2019-09-15 08:05
9月14日,中国队主教练郎平(前排右二)在比赛间隙指导球员。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。当日,在日本横滨举行的2019年女排世界杯赛第一阶段A组循环赛比赛中,中国队以3比0战胜韩国队。
2019-09-15 08:02
70年来,新中国在发展中实现和谐。56个民族、亿万中华儿女同心筑梦,奏响了百姓和顺、城乡和美、社会和谐的美妙乐章。
2019-09-15 07:59
当日,马来西亚吉隆坡的华人社区为庆祝中秋节,竖起一个立体的月亮模型气球,吸引市民前来参观、拍照。新华社发 (张纹综摄)  9月13日,在马来西亚吉隆坡,市民在月亮模型气球前拍照留念。
2019-09-14 09:18
9月13日,游客在北京世园会阿联酋馆参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-14 09:13
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
2019-09-14 09:09
加载更多